Путешествуют, чтобы попрошайничать, попрошайничают, чтобы путешествовать - кто такие бэкпакеры

Перевод и рерайт статьи Томаша Аугустыняка

Бэкпакер (англ. Begpacker) — интересное явление в Юго-Восточной Азии. Это молодые люди с Запада, просящие деньги на улицах городов, часто посещаемых путешественниками. Тренд не идёт на спад, а так же имеет своего «гуру». Подробнее мы расскажем далее в посте.

Путешествуют, чтобы попрошайничать, попрошайничают, чтобы путешествовать - кто такие бэкпакеры

Когда Бенджамин Холст, бывший работник магазина на вокзале в Вецларе, Германия, сел в самолет, направляющийся в Таиланд, он не собирался возвращаться обратно. После того, как он потерял работу и квартиру, он поставил все на одну карту и решил искать счастья на чужом континенте. Однако дело было не в работе. Холст, обнаруживший, что благодаря привлекающей внимание болезни ноги (немец страдает редкой болезнью, проявляющейся неестественно опухшей конечностью), он может рассчитывать на сострадание незнакомцев, он стал попрошайкой на улицах Бангкока. Но вскоре он стал чем-то гораздо большим: героем городских легенд и кумиром бэкпакер — молодых путешественников, которые за деньги, выпрошенные на улицах, финансируют свои путешествия.

Кто такие "бэкпакеры"

Их можно найти по всей Азии. Это молодые белые люди из богатых стран, у которых нет долгосрочного плана на жизнь и постоянной работы. Некоторые из них все лето работают у себя на родине, а потом несколько месяцев путешествуют. Но есть и те, кто не хочет возвращаться из этих путешествий и рано или поздно вынужден искать способы остаться на месте.

Begpacker — молодой западный турист, который финансирует свои дальнейшие путешествия, стоя на улицах бедных стран и прося денег.

Это непросто, потому что богатыми здесь считаются белые — те, кто приехал тратить, а не зарабатывать. Путешественники с низким бюджетом иногда работают в тайских или индийских барах и кафе. Некоторые преподают английский язык, а иногда им удается устроиться на работу модели где-нибудь в Малайзии или Шри-Ланке.

Молодые европейцы без денег едут в бедные страны, прося поддержки у людей, которые намного беднее их самих Getty Images
Молодые европейцы без денег едут в бедные страны, прося поддержки у людей, которые намного беднее их самих Getty Images

Тем, кому не повезло, остается проявить смекалку. В туристических районах бэкпакеры продают картины, браслеты ручной работы, одежду и открытки, играют на гитарах, танцуют и поют. На этом можно заработать столько, что хватит на ночлег в общежитии и самую дешевую местную еду. Время от времени можно даже взять латте и круассан, которые стоят столько же, сколько несколько ужинов в сетевом кафе. На авиабилет редко бывает достаточно. Чтобы собрать средства на дальнейшее путешествие, бэкпакеры все чаще решаются попрошайничать.

Фотографии белых путешественников, просящих денег у прохожих в Бангкоке, стали хитом в социальных сетях. «Я путешествую по Азии без денег. Помогите мне профинансировать поездку», — написано на табличке, которую держит один из бедных туристов. Также появился новый английский термин: «Begpacker». Популярность нового тренда вызвала бурную дискуссию в сети. Этично ли такое попрошайничество? Изменит ли это имидж западного туриста?

Позор привилегированным

После волны твитов и публикаций в Facebook в прессе прокатилась волна комментариев. Бен Граундвотер из австралийского Traveller: «Бэкпакеры явно не понимают, насколько хорошо они живут. Они понятия не имеют о своих привилегиях белых людей, о невероятной удаче рождения в развитой стране, поэтому у них есть средства путешествовать по миру в подростковом или двадцатилетнем возрасте. Это делает их невероятно удачливыми ".

Другие комментаторы выражались более резко: молодые, здоровые путешественники ходят с чашкой в руке и просят незнакомцев финансировать их отпуск, позорят свои родные страны. Тем более, что средний доход в местах, куда они едут, намного ниже, чем то, что они могли бы заработать дома при минимальной заработной плате.

Одни попрошайничают, другие продают поделки. В любом случае их способ "зарабатывать деньги" вызывает смешанные чувства ImSoloTraveller/Twitter
Одни попрошайничают, другие продают поделки. В любом случае их способ "зарабатывать деньги" вызывает смешанные чувства ImSoloTraveller/Twitter

«Есть что-то действительно раздражающее в молодых людях с запада, которые пользуются всеми привилегиями: богатством, образованием и высоким статусом в мире, и тем не менее, пытаются попросить денег в бедной стране, чтобы быть уверенными в том, что у них будет достаточно денег для еще одной пляжной вечеринки», — написала в британской ежедневной газете «Независимый» обозреватель Хелен Коффи, подчеркивающая, что существуют ситуации, в которых обращение за помощью оправдано, и работа уличного художника или продавца может быть законным способом заработка.

Бедность — это гламур

Путешествовать «бесплатно» или «наполовину бесплатно» стало модным. Данное явление можно увидеть во многих сериалах и реалити-шоу (например, Free Ride, Asia Express). Публикация фотографий из путешествий в Snapchat или Instagram по-прежнему остается индикатором статуса, независимо от того, показывают ли фотографии жизнь, купленную вами на собственные деньги или на попрошайничество. Возможно, именно эта мода сделала возможной международную карьеру Бенджамина Холста.

После отъезда из Германии он хвастался в своем профиле в Facebook фотографиями походов на пляжи, в бары и рестораны. Он не скрывал, откуда взял деньги: он был очень «успешным» нищим. Холст страдает слоновой болезнью — редким заболеванием, при котором его правая нога неестественно опухает. Благодаря этому он легко завоевал симпатию прохожих в Бангкоке — первом азиатском городе, в котором он побывал.

Бенджамин Холст Facebook
Бенджамин Холст Facebook

Сотрудники немецкой гуманитарной организации, действующей в Таиланде, подошли к нему на улице. Холст сказал им, что потерял паспорт и все свои деньги. Организация помогла ему связаться с посольством, добрые люди сняли для него номер в отеле и организовали сбор средств, чтобы он мог вернуться домой.

Вместо этого Холст поехал в Паттайю за счёт собранной суммы. Когда его узнали на одном из мероприятий и выяснилось, что он потратил деньги на алкоголь и проституток, тайские интернет-пользователи отреагировали масштабной кампанией. Власти страны заинтересовались тусовщиком-банкротом и вскоре его депортировали. Но на этом его подвиги еще не закончились.

Глобальный бродяга

В конце 2014 года Холст приземлился в Дании, Нидерландах и Лас-Пальмасе на Канарских островах. И везде он просил милостыню. В марте следующего года его видели на Филиппинах, а в конце 2015 года он прибыл в Китай, откуда через несколько месяцев вылетел в Гонконг.

В сентябре 2016 года, уже будучи известной фигурой в Интернете, он появился на индонезийском острове Бали, где, по данным IndonesiaExpat, Холст зарабатывал попрошайничеством в среднем 75 долларов в день. Когда его там узнали, он отправился на Восточную Яву. Там его ждала полиция, и немца депортировали из Индонезии. Однако о возвращении в Европу речи не шло. Холст позже, побывал во Вьетнаме, а в марте 2017 года его видели в Куала-Лумпур.

Скрин из материала на сайте philippineslifestyle.com, посвященного Бенджамину Холсту
Скрин из материала на сайте philippineslifestyle.com, посвященного Бенджамину Холсту

Азиатские СМИ освещали его историю с нескрываемым возмущением. FreeMalaysiaToday назвал Холста путешественником-мошенником, предположив, что он позорно использовал свою инвалидность. «Большинство местных жителей серьезно отнеслись к его рассказам, хотя Холст использовал свои выпрошенные деньги, чтобы вести роскошный образ жизни, напиваться пива, есть в дорогих барах и веселиться на пляжах с девушками», — писал портал.

В конце концов, немецкому бродяге запретили въезд в одиннадцать азиатских стран, он снискал славу самого ненавистного немца на континенте, однко также и уважение бэкпакеров, многие из которых считают его настоящим гуру.
Осенью 2017 года он переехал в Гамбию. У него там новая семья, и он наконец-то доволен своей жизнью.

В Азии я никогда особо не был счастлив, пресса следила за каждым моим шагом. Я нахожусь в списке нежелательных людей в одиннадцати странах и больше не хочу туда возвращаться

Бенджамин Холст

Разговаривая с ним, может создаться впечатление, что он никогда не задумывался об этических аспектах своего стиля путешествий. Живет попрошайничеством, как он утверждает, только во время поездок в Европу (на самом деле, в октябре его видели перед сетевым кафе на Тенерифе), но не исключает, что подаст заявление на пособие по безработице — не уточняет только где. А ещё он нисколько не жалеет о своих заграничных скитаниях.

«Приключения в Азии, даже без денег, лучше, чем быть бездомным в Германии», — говорит он.

Подготовила материал
2424
2 комментария

Комментарий недоступен

3
Ответить