Великий Зверь встанет — снарядимся. Отзыв о повести Гэва Торпа «Лютер: Первый из Падших»

  • — Фарит? Слушай, а… сколько сейчас времени по-Калибанскому, ты не знаешь? Так, примерно, Калибан можешь почувствовать?
  • — Заткнись. Заткнись, паршивый предатель! Подожди…
  • — Я говорю, время скольк?..
  • — Да мне вообще всё равно, который час!
  • — Чего там сейчас в Альдуруке… Что там творится, где Лев?
  • — Не пизди, что не знаешь. Сядь.
  • — Сядь, сядь… В стазисе не посидишь. Здесь застыл — отдыхаешь, тоже вот так.
  • — Бля, всё это хуйня, бля, Смотрящие во Тьме, бля, похуй вообще. Камера нихуя не действует…

Запись допроса Лютера Фаритом Редлоссом

Великий Зверь встанет — снарядимся. Отзыв о повести Гэва Торпа «Лютер: Первый из Падших»

В огромной и до последнего времени постоянно ширящейся истории «Ереси Хоруса», на мой взгляд, присутствуют две сюжетные линии, без которых нельзя было обойтись, но которые, в то же время, крайне трудно завершить, оставаясь в рамках этой самой Ереси, ведь их финал происходит сразу после Осады Терры, которая, как мы знаем, и станет окончательной точкой цикла.

Во-первых, это линия Конрада Керза, который погибает вскоре после окончания Ереси, однако, внезапно, его сольник из серии «Примархи» неожиданно прыгнул немного в будущее, и пусть там и не была продемонстрирована непосредственно сцена убийства Керза, его сюжет, в целом, дошел до своего логического финала.

Во-вторых, это вся ветка Темных Ангелов. В отличие от Ультрамаринов, они не просто еще одна команда опоздавших на главную драку. Всю Ересь нам потихоньку описывали нарастающий раскол в Легионе. Практически при любом удобном случае, когда Темные Ангелы оказывались в центре внимания, авторы вели параллельные сюжетные линии – Льва и Лютера, Легиона и Калибана.

И вот тут проблема невозможности завершения в рамках серии встает даже острее, чем в случае с Керзом, ведь речь идет не о катарсисе в истории одного героя, а о судьбе целого вороха персонажей – не только Льва и Лютера, но и Корсвейна, Ольгина, Захариила и Астеляна. И если BL не планирует запускать череду романов о Великом Очищении, остается непонятным, как они собираются поставить точку в этом противостоянии. Пока что создается впечатление, что в ближайшее время оно так и останется за кадром.

Сольник Лютера (да и Льва, чего уж там) как раз мог бы выступить такой заплаткой – и в рамках серии остаться, и закрыть последний гештальт перед Осадой, однако Гэв Торп решил подарить нам опыт куда более странный. Он просто скипает финальную зарубу между Легионом и Орденом, отправляя читателя сразу в момент, когда Калибан уже уничтожен, а Лютер, «ой как удобно» потерявший память о большей части недавних событий, обнаруживает себя в плену бывших соратников.

Если вы надеялись, что в течение книги он будет постепенно восстанавливать память, реконструируя битву за Калибан – обломитесь. Вместо этого нас ждет… ваха-адаптация Зеленого Слоника. И это не шутка!

  • — Я раньше когда служил ещё рыцарем в ордене, я каждый день двадцать Великих Зверей убивал…
  • — Да пиздишь ты.
  • —…до обеда, двадцать Поисков… Да, это как мой конь гадит, вот знаешь.
  • — Ну ответь ты хоть на один мой вопрос…
  • — Давай я тебе… Да ладно, слушай, я тебе лучше расскажу, я как Рог Разрухи замочил, вот слушай. Сначала... сначала я вот так на стременах вставал, вот раз, мягенько силовое копье включаешь, а потом вот я вот так на него ехал, смотри. Еще слушаешь? И так, значит, ну… раз двадцать по нему проехался, вот… Но потом в округе у нас Лев появился, и я перед охотой грамм двести потом принимал, уже перестал Великих Зверей убивать-то.
  • — Да как ты заебал, а.
  • — Да ладно тебе, что ты сердишься? Сердиться будешь — Кхорн скорраптит, понимаешь? Мы здесь вдвоём с тобой.
  • — Бля, а эти кто тогда, а?
  • — Да Смотрящие во Тьме… Вылупились на нас, и всё.
  • — Бля, дети какие-то… Чё у них, конъюнктивит что ли?

Из записи допроса Лютера Великим Магистром Ордена Пуриилом

Вся повесть представляет из себя череду допросов Лютера различными Великими Магистрами Ордена в течение последовавших десяти тысячелетий. Каждый из Магистров приходит к Лютеру по разным причинам, но, вне зависимости от цели визита, встречи всегда оканчиваются одинаково – Лютер, не обращая внимания на то, о чем его спрашивают, начинает травить кулстори. Эти самые кулстори и составляют 90% объема повести.

Главная беда в том, что если сами сцены допросов первое время ты читаешь с большим интересом, то вот следующие за ними истории – это… ух, ну если коротко, то это «Сошествие Ангелов 2» Митчела Сканлона. Если вы не читали или уже не помните шестой номерной роман серии, то напомню – это одна из самых душных, тягучих и нудных книг во всем цикле, напоминающая по манере рассказа былину про богатырей, в которой большую часть времени и Вархаммер-то узнается с трудом. И Гэв Торп на кой то черт пытается подражать этому былинному сказу, когда речь заходит о приключениях Лютера до встречи со Львом (а таких тут большинство).

Причем они все еще и написаны как под копирку – при немного разных вводных все сводится к драке с очередным Великим Зверем. Вдвойне обидно, что, как бы Лютер ни пытался подать эти истории, как определяющие в его жизни, многие таковыми не ощущаются. Почему? Да потому что практически все главные вехи в биографии Лютера уже и так были описаны ранее в романах и произведениях поменьше, посвященных Темным Ангелам.

  • —Ты знаешь, что ли, кто такой Сайфер, да?
  • — Тут смотря про какого Сайфера речь идет главное. У тебя не получится его просто так поймать, понимаешь? Надо с ним корешами быть лет двадцать минимум.
  • — Здорово, бля, у тебя получается мне зубы заговаривать. Один яд в твоих словах, Падший. Наверное, и в Бога-Императора, блядь, нормально не веришь, да?
  • — У нас ведь как говорят, пока Имперская Истина в сердце горит, хоть тебе и сто веков, а Свет ее видишь…
  • — Да вижу я Его Свет, ёпта, светит он! Сядь лучше.
  • — Да ладно, ну чего ты как этот Астелян прям. Я — у меня характер такой, мне до… Ну спокойный характер. Характер у меня спокойный… Вот как я библиотеку рыцарей Люпуса прочитал всю… так вот…
  • — Слышь, блядь, аккуратно, сейчас нефиллу вызовешь, обратишь нас здесь всех в Хаос, сядь, пожалуйста… Че, хочешь через эту дверь съебаться? Попробуешь?
  • — Нет. Ты мужик здоровый, от тебя не убежишь, понимаешь? А я лучше в лесу там буду сидеть.
  • — Каком лесу ещё?
  • — Каком лесу?
  • — В каком лесу-то, бля, здесь не лес, бля!
  • — А чё там?
  • — Хуй знает, Скала какая-то…

Великий Магистр Мордеран пытается выяснить у Лютера местонахождение Лорда Сайфера

Впрочем, не обошлось тут без исключений. Одна из историй поведает о событиях после Зарамунда, когда Лютера пытались завербовать в варп-тусовку два… максимально хороших человека – Эреб и Калас Тифон. Еще одна покажет достаточно интересную зарисовку, когда Лютер с Орденом оказался между войсками предателей и лоялистов, и изо всех сил пытался сохранить нейтралитет (благодаря чему, в итоге, заодно и не оказался скоррапчен по самые гланды, что любопытно). Главное их отличие как раз в том, что вас не душат «неповторимой и чарующей атмосферой Калибана», от которой к концу повести будет тошнить настолько, что никаких сожалений о гибели этой планеты не останется и в помине.

Так что главная ценность повести заключена в коротких перебивках между этими заунывными историями. Дальше немного спойлеров.

Как выяснилось, Лютер не просто просидел в Скале 10000 лет (он бы не смог этого сделать ввиду того, что его тело подвержено старости). Смотрящие во Тьме держат беднягу в состоянии, максимально приближенном в полному стазису, лишь иногда высвобождая его на пару недель или месяцев для допросов. В результате постоянного замедления (но не полного торможения) мыслительных процессов периоды в стазисе проходят для Лютера подобно лихорадочному бреду, от которого ему затем подолгу приходится отходить в моменты передышек. То есть 99.9% времени он едва осознает себя и не понимает, что происходит, а как только начинает понимать – его зачастую яростно пиздят и отправляют обратно на исходную. Учитывая, что Лютер искренне раскаялся в содеянном еще ДО заточения, его становится попросту жалко.

Ну, хотели так это меня тоже хаоситом уже сделать. Но я орать стал, глаза закатил, ну, завизжал, так, знаешь… Не знаю даже, что нашло на меня. Они говорят: хрен с ним, со Львом, понимаешь? Просто, ну, амасека мне вмазали, ну, и заставили про демонов почитать немножко, ну… Потом меня обратно на Калибан вернули. Ну это когда я еще на Зарамунде был, меня там вообще не должно было быть.

Лютер о знакомстве с Эребом и Тифоном

Правда, к концу повести даже эти поначалу крайне занятные вставки начинают потихоньку утомлять, потому что они также строятся по одному шаблону – выслушав очередную историю очередной Великий Магистр возмущается тому, что услышал не то, что хотел, Лютер просит озвучить мораль истории, Великий Магистр озвучивает, Лютер злорадно ржет или орет, что нихера тот не понял, Великий Магистр в расстроенных чувствах бросает Лютера обратно в стазис. Как говорится, знаешь, что такое безумие?

Самое крутое в таких эпизодах – это наблюдение человека времен ВКП за тем, как меняется его Орден тысячелетие за тысячелетием. Лютер полон скорби, говоря со своими современниками, но он хотя бы их понимает, пусть даже они не пытаются как следует выслушать и понять его. В М32 его начинает смущать то, как астартес теряют гибкость ума. В М35 он понимает, что по сравнению с ересевой десантурой нынешняя превратилась в каких-то аутистов, как один похожих друг на друга (за редким исключением), и при этом все меньше они напоминали ему Льва. К М37 Темные Ангелы уже кажутся Лютеру сумасшедшими.

Если перестать сетовать на по большей части неинтересные рассказы, то в корне повести можно увидеть две параллельно идущих истории деградации: моральной – у некогда славного легиона, и умственной – у некогда величайшего калибанца.

В концовке, однако, Торп то ли просто выкидывает выписываемую им же линию на мороз, то ли намеренно дарит читателю хеппи-энд, потому что в лице Азраила Темные Ангелы, по мнению Лютера (и, видимо, Торпа) получают шанс на возрождение и «уж теперь-то заживут», а сам Лютер, едва увидев путь к свободе, практически мгновенно (!) восстанавливается, чувствуя в себе былую силу и остроту ума.

Что ж, теперь даже не знаю, что хочется увидеть скорее – полноценную книгу о падении Калибана или подробности о дальнейшей судьбе Первого из Падших.

Меня твои истории просто доебали уже, я уже не могу их слушать, блядь! Одна история охуительней другой просто! Про Неортуху в Пикгейте, блядь, про какую-то маркизу, Призрака Скалы... Чё ты несешь-то вообще? Ты можешь заткнуться? «Великий Зверь, блядь, встанет — снарядимся». Чего, блядь? Про что несешь? Вообще охуеть.

Последний допрос Лютера Великим Магистром Зафераилом
Великий Зверь встанет — снарядимся. Отзыв о повести Гэва Торпа «Лютер: Первый из Падших»

Рецензия взята из паблика Mortarion40k | Творческий уголок

99 показов
702702 открытия
2 комментария

Извините, но предисловие натолкнуло 

Ответить

Ну вообще-то половина рецензии - это отсылка на один знаменитый русский фильм. Бугурты Варп-треда лишь его жалкое подобие

Ответить