В Steam и GOG началась раздача ARMA: Cold War Assault Статьи редакции

В честь 20-летия с выхода игры.

ARMA: Cold War Assault можно забрать бесплатно в Steam и GOG в течение двух дней, с 22 по 24 июня. В онлайн-магазине Valve вместе с раздачей началась распродажа игр серии ARMA — так, набор ARMA 20th Anniversary Edition можно приобрести со скидкой в 80%, то есть за 1398 рублей вместо 6892.

Разработчики из студии Bohemia Interactive устроили эти акции по случаю 20-летия с релиза ARMA: Cold War Assault. Игра вышла 22 июня 2001 года под названием Operation Flashpoint: Cold War Crisis, а в 2011-м её переиздали под названием ARMA: Cold War Assault, так как разработчики утратили право на название Operation Flashpoint.

Сюжет игры рассказывает о борьбе американских войск с силами мятежного советского генерала в 1985 году. Основная собенность игрового процесса — приближённость к реальным боевым действиям.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Книжный Абдужаббор", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0434\u0430\u0447\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","steam","gog","arma"], "comments": 109, "likes": 209, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sale", "id": 773701, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Jun 2021 21:04:02 +0300", "is_special": false }
0
109 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

Внимание! В этой игре нет русской локализации. Третья мировая война неизбежна.

xD

Ответить
12

Как говорил жириновский если будем учить автомат калашникова вместо английского проблем с локализацией больше не будет

Ответить
1

Как-бы можна скачать русификатор если загуглить

Ответить
8

Братух, шутка про предпросмотр ссылки, который имел место до редактирования статьи.  

Ответить
6

Бро... 

Спасибо, конечно. М.б. кому пригодится. 

Ответить
1

Чел ты

Ответить
0

Был и официальный перевод на русский

Ответить
0

но это на версии игры до 1.96

Ответить
0

А что особенного в версии 1.96, что в неё нельзя более ранний перевод запилить?

Ответить
0

Третья мировая война начнется в комментариях под этим постом!

Ответить
2

только не мировая, а вов-2

Ответить
2

Ну судя по тому, как просадили XYZ, то аудитория DTF и это сможет =D

Ответить
0

Очень странно, что нет локализации.
У меня есть диск "Операция Flashpoint" от Бука, ключ от диска активировал игру и в Стиме, так вот там есть локализация ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
40

Уже раздавали в 2014 году, вот вот запущу.

Ответить
36

В детстве постоянно сидел в редакторе миссий. Помню ты сам мог там целые баталии устраивать. Юнитов расставлять, танки, давать им направления движения, в нужный момент включать саундтрек… черт это было крутое времяпровождение в игре))

Ответить
35

" Игра вышла 22 июня 2021 года под названием Operation Flashpoint: Cold War Crisis"    в 2001 исправьте 

Ответить
28

Так уж получилось что один из моих первых шутеров... Как же долго я не догонял в то что происходит и как пройти некоторые миссии. Но в итоге прошел и оригинальную кампанию и Red Hammer с Resistance и Миротворецем. Протестил тонны модов и фанатских аддонов, мучительно качая гигабайты с диалапом. Первые попытки создать что-то в редакторе, битва с вейпоинтами, первые потуги в скриптинге... Это не игра, это глыба из фич и возможностей, ультимативный конструктор из начала 2000-х.
Буду помнить ее всегда.
Господи, прошло уже 20 лет... 

Ответить
5

Реально, 20 лет.
Первый мой серьезный шутер и первая игра, в которую я залипал днями и ночами. Играли с друганами по диал-апу, потом локалку в подъезде провели. Сотни часов в редакторе: расстановка триггеров, писание команд. Сам сделал с десяток длинных сочных миссий, которые всегда было весело проходить.
И баловство, типа: мы, вооруженные калашами, стреляющими ракетами, против вертолетов.
Куча скачанных статей с командами для редактора. 
Классные кампании, которые я все проползал до дыр, а миссии некоторых из них вытаскивал для игр в коопе.

Потом вышла АРМА – без внятной сюжетки – это и стало концом эпохи. Ну, или я просто наигрался уже.
Флешпоинт 2 вообще какой-то какахой получился.

Ответить
2

Мне тогда дико зашло, что между некоторыми миссиями (по крайней мере в resistance) тебе передаётся оружие и техника, которые ты успел нафармить в предыдущей миссии. И ещё тогда было открытием, что карты не пустые, т.е. по миссии тебе надо действовать в очень маленькой зоне, но если отъехать на несколько километров, то будешь натыкаться на вражеские патрули и блокпосты. И это вроде как не дженерик, а разрабы ручками всё расставляли

Ответить
5

Да, там еще есть особенность движка: если кучу техники расставить, то все начинало нещадно лагать. В своих миссиях это особенно заметно, когда пытаешься сделать супермассовые побоища. Но там хитрость была: можно было сделать скрипт, который создавал технику/людей по триггерам. И это сильно снижало нагрузку.

Млин, я еще помню миссию, где нужно было из плена сбежать, ориентируясь по полярной звезде. Там вначале еще вертолет стоит. Я умудрился как-то где-то раздобыть автомат, убить летчика вертолета через стекло, пока он висел над землей. Угнать вертолёт. Полетел довольный, пока по мне не начали палить шилки. Всё продумали разрабы! Меня тогда сбили по-моему.

Ответить

Несчастный Мика

15

Ну это прямо легенда. Сколько было нервов потрачено на кампанию в OFP. Но и впечатления от игры куда ярче любых Call of Duty

Ответить

Процессуальный блик

Несчастный
17

Показали точку эвакуации на карте. Бежать километров 5. Хер знает, где враги. Делаешь крюк ещё километров 5, находишь посёлок, в нем УАЗик. Садишься, едешь. Слышишь шелест пуль по машине. Вываливаешься из машины, ложишься. Секунда, камера показывает в мясо исстрелянного солдата, затем показывают, кто тебя убил. Он, конечно же, был в лесу и ты бы с такого расстояния точно не попал.
Начинаешь заново.
Так проходят каникулы. Балдёж.

Ответить

Несчастный Мика

Процессуальный
7

Ага, и при этом еще надо ориентироваться по компасу и пользоваться часами) Нигде больше такого не видел. А миссия с пилотом, где надо ориентироваться по звездам? Нигде такого не видел больше.
Но больше всего мне запомнилась миссия со штурмом деревни ночью (перед эвакуацией), где  сначала пускают сигнальные ракеты, и это в кромешной темноте. Смотрелось тогда очень эффектно.

Ответить
1

У меня магия этой игры немного пропала, когда в миссии высадки советов я каким-то образом оббежал притаившихся в засаде солдат и расстрелял со спины. И никто из них даже не повернулся

Ответить
0

Даа, потом ты забросил игру до момента, когда на арму 2 вышел первый мод DayZ. И все по новой.

Ответить

Процессуальный

Dimkok27
0

Да я поиграл в OFP, DLC к ней (который на диске «Буки» был и дальше уже к Армам не прикасался. Но не прикасался со всем уважением к серии :)

Ответить
1

После этой игры я считал оскорблением проходить любые части CoD не не самом высоком уровне сложности.В итоге прошёл потом так World At War Modern Warfare 1-3 и Black Ops 1-2 в своё время.

Ответить
11

Для тех кто не в теме - это переименованный Operation Flashpoint.
И у меня такой вопрос к задротам этой игры.  году в 2003м дали мне диск с игрой(пиратский офк) и я запомнил как игра началась:
 побег из лагеря ночью,  затем на лодке меня перебросили в другой место, где я добрался до разрушенной башни и был убит прилетевшим вертолетом ми-24.
Сейчас смотрю прохождения первого OFP и нигде не вижу данной миссии. Что же тогда я проходил?

Ответить
20

Ты наверное играл в "Красный молот" в издании от Буки?

Ответить
4

Скорее всего это была "фанатская" кампания Миротворец. Про альтернативный вариант событий оригинального cold war crisis. На оболожке диска еще эта пикча могла быть 

Ответить
2

Так и есть. Это Миротворец 100%. Очень крутой мод хоть и сложноват!

Ответить
0

промотал первый час этого мода,  другие события там(
даже хз во что я тогда поиграл)
есть мысль, что это игры-мод  between the lines,  там в описании тоже про побег. НО я нигде эту игру не могу найти, как и геймплей для нее.

Ответить
1

может быть ещё red hammer дополнение (по-моему так называется)

Ответить
0

нет там побега  в первых 5 миссиях.
https://stopgame.ru/show/2870/operation_flashpoint_red_hammer_prohozhdenie/p1
и везде показана работа с отрядом. я же сбегал из лагеря соло, и выполнял миссию тоже один

Ответить
2

Тогда хуй знает. Официальных было три, Red Hammer, Resistance (отдельным диском шла) и оригинальная Cold War Crisis. В принципе в то время пираты легко их могли в один диск упаковать. Если ни одна из них, то у тебя была какая-то фанатская кампания, которых ТЫСЯЧИ.

Ответить
2

Ты может в резистанс играл? Потому что там точно тебя берут вплен в какой то момент и надо сбегать пока не доберёшься до лагеря повстанцев

Ответить
1

Я думаю это Between the lines, ибо я помню там нужно ночью сбегать из плена от советов и уплыть на лодке, а также там присутствует та разрушенная башня в следующей миссии и летает Ми-24

Ответить
1

спс, значит действительно она!  правда хз где ее теперь найти))) и даже прохождений на ютабе нет.
А как сама игра -дерьмо(в сравнении с ванилой) или стоит того, чтобы продолжать искать?

Ответить
1

"правда хз где ее теперь найти)))"
Таки нашлась,среди многих других.Возможно даже закачка работает ещё:

Ответить
0

только это 36 миссия, а я точно помню, что забросил игру в первый же час. Да и после побега из плена события расходятся. 

Ответить
0

У игры было два аддона Resistance - где играли за повстанца и Red Hammer - где уже за бойца СССР, но ваше описание не похоже на начала ни одной из компаний.

Ответить

Административный Валера

Леха
0

Для тех кто не в теме - это переименованный Operation Flashpoint.

Я тоже думал, что в глаза долблюсь. Смотрю Operation Flashpoint, а читаю АрмА :)

Ответить
0

Совсем не похоже, но я и 20 лет почти (WTF) не играл, может это что-то из бесплатного адд-она про "Советов" Red Hammer?
Я помню, что там миссии были в разы сложнее Cold War Crisis, может даже и не прошёл его.

Ответить
13

Графически напоминает игру тысячелетия

Ответить
10

опередили своё время

Ответить
0

как этого добиться в игре тысячелетия?

Ответить
1

Особая кибербаговская магия

Ответить
0

ну, у меня в гфн всё было збс, кроме мелкой визуальной кибербагии и просто по мелочам)0

Ответить
0

Аналогично, видимо, в облаке магия не действует. Но это не заставило меня пройти её до конца)

Ответить
15

Самый качественный симулятор ползанья по кустам :)

Ответить
3

2001 год. Начало ползание по кустам 3Д

Ответить
2

15км ползти в лагерь с прострелянными коленями. легко.

Ответить
0

И так до первого встречного санитара...

Ответить
10

Игра детства. Благодаря ней потом с диким удовольствием зависал в Arma 2, Arma 3, Insurgency и Day of Infamy

Ответить
10

Там они еще и отдельную Mac/Linux версию раздают:

https://store.steampowered.com/app/594550/Arma_Cold_War_Assault_MacLinux/

Если кому то нужна игра, в которую вы никогда не поиграете и которая у вас будет висеть мертвым грузом - рад был помочь

Ответить
6

Скоро на Гоге будет больше игр роздано, чем в ЕГСе

Ответить
2

Промокоды там тоже бывают очень интересные.

Ответить
1

Я все листал тред в поисках этого камента! Боже, как же было охуенно! 

Ответить
1

Ух... умели раньше музыку делать.

Ответить
5

в конце скрина они сказали следить за их соц сетями в течении 20 дней - будет какой-то сюрприз. неужели анонс арма4

Ответить
0

Да чёрт их знает. Пару дней назад была рассылка про какой-то стрим от студии, но сразу оговорились не ждать там анонса АрмА4. Поди разбери что и когда будет) но с их намёками в соцсетях ещё год назад ждали анонса 4 части, а в итоге просто новый сторонний мод полной конверсии анонсировали. 

Ответить
0

В Day z скорее всего будет какой-то инвентаризация или что-то вроде того. Последнее обновление принесло звуки дальней бомбёжки когда бегаешь по карте... может быть релизнут Day z)

Ответить
0

Ремейк оригинальной OFP.В Baldur`s Gate 3 тоже в своё время так никто не верил.

Ответить
4

У меня даже был диск с лицензией от Буки. Классная игра.

Ответить
3

До сих пор помню рядового Лукина!

Ответить
0

Хей, Лукин, уотч ёр эйм! (с)

Ответить
0

"Лучше бы ты с бумажками в штабе работал"!

Ответить
3

ага, вот же было очково, когда меня по сюжету "потеряли" в лесу, а я из него потом выбирался, пока враги прочесывали лес, там ещё трактор стоял неподалеку, я на нём умчал вдаль)

Ответить
3

Круче Resistance к сожалению ничего так и не сделали в ARMA...в плане одиночных игр..

Ответить
0

это точно, за Трошку топ аддон. 

Ответить
1

Эх, сегодня был стрим от разрабов и весь чат был забит сообщениями о арма 4. Но похоже даже никаких намёков. =\

Ответить
1

Надеюсь в ней не будет футуризма как в 3й, от ванильного контента плеваться хочется(

Ответить
0

А какой в ваниле футуризм? Устройство, вызывающее землетрясения? По-моему вполне терпимо. Или вы про длц с инопланетянами? Вот оно да, возможно перегиб

Ответить
0

Я про несуществующие в реальности прототипы техники и оружия. 3 предыдущих игры серии были в реалистичном сеттинге, причем не только в плане техники и вооружения, но даже в ланшафте - по крайней мере во 2й арме местность создавалась по картам высот реального места.

Ответить
2

Стоп, а что с ландшафтом то не так в 3-ей части? Алтис так то один в один реальный Лемнос

Ответить
1

Да не, с ландшафтом там нормально, зря я это приплел)
Я просто к тому, что 3 предыдущих игры моделировали реальные боевые действия. Были с оговорками военными симуляторами. А арма3 - звездные войны какие-то с несуществующим формой оружием и техникой. Каждому своё конечно, но я от серии ждал не этого.

Ответить
1

Честно скажу, а я доволен. Помимо субъективной любви к такой тематике, это хорошо тем что проработанные технологии будущего расширяют границы движка. Что я имею ввиду. Когда в игре вшита возможность смотреть в камеры кабины, не трудно сделать мод по холодной войне. А вот когда игра сделана по холодной войне, сложно ожидать от мододелов встроенных камер ну или хотя бы тепловизора. А сама арма, ещё с офп не только была симулятором, но и социальной песочницей для любителей симуляторов. Поэтому то у нас столько сейчас модов и сценариев по побережью Нормандии, Сирии и снежных барханов далёкой планеты Хот.

Ответить
0

Разрабы ударились в эксперименты тогда на фоне Кал офф дьюти или Батлы которая была в сетенге фантостическом. Решили пофантазировать, а что если…

Ответить
0

Так они довольно реалистичные, не футуристичные, а скорее альтернативного настоящего/совсем недалёкого будущего. Футуризмом и звёздными войнами по-моему явно не отдают. А сам факт того, что они нереальные, лично меня не беспокоит

Ответить
0

А я хочу в егс

Ответить
1

А ну бери в Стиме и Гоге

Ответить
0

Но там же нет Галенкина

Ответить
2

Вот и бери пока нету.

Ответить
1

Ах помню как ползал с винтвокой Kozlike прячась от нападающей русской армии

Ответить
0

КОЗЛИЩЩЩЕ

Ответить
1

Сколько же часов я провел в школе играя в нее на своем третьем пне. Первое, что сделал когда появился интрнет , скачал все дополнения к ней.
Когда все прошли начали играть в редакторе, начиная с битв стенки на стенку до попыток в сюжет 

Ответить
–7

О да, самое время раздавать говно

Ответить
1

Ловите наркомана

Ответить
–4

Ладно, не говно

Ответить
0

ТОП! Отличная раздача!

Ответить
0

Да уже есть эта игра

Ответить
0

Ребят, а мультиплеер работает?

Ответить
0

Вообще была официальная локализация от Буки.

Ответить
0

Она и есть по ссылкам.

Ответить
0

Одна из моих первых игр на собственном компьютере запущенная. Офп, 1nsane, какая то дельта форс и первые солдаты удачи. В Офп и безумие наиграл чудовищное количество времени. 

Ответить
0

дарк соулс от мира боевиков ,где умираешь с одной пули

Ответить
0

Временами от гранаты даже.Причём,ещё и не успеешь увидеть,откуда её бросили.

Ответить
0

Как и все, залипал в OPF в 2001 сначала на чужой пиратке, потом лицензию себе взял. Resistance потом вообще казался чем-то некстгеновым по проработке миссий и детализации острова. И надо же, вышел всего через год после оригинала. Плюс моды, сделал свою миссию-другу, играл по диал-апу по сети, даже на пепелаце летал.

ArmA 1 потом не сильно зашла, баг на баге, где-то посередине игры застрял, и больше не запускал. С ArmA 2 тоже не задалось, просто не понравилась игра, буквально через пару часов дропнул. Самое забавное - это дисковая лицензия без привязки куда-либо, сейчас в такое проблематично играть.

Несколько лет назад на бесплатных выходных бегал в DayZ, ловил флешбеки от интерфейса и стиля мира.

Ответить
0

Я один не могу взять игру?, вместо этого ее предлагают купить wtf?, Тоже самое с мобильного устройства
PS: в гоге взял без проблем, а тут траблы

Ответить

Книжный Абдужаббор

Anonymous
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Печаль беда(

Ответить
Читать все 109 комментариев
null