Ответ на постя ненавижу скайрим

Я обожаю Скайрим и немножко его подефаю

Я обожаю Скайрим и немножко его подефаю

Он, конечно, далеко не идеален, но уж ненависти точно не заслуживает. Цитаты взяты у бота из коментов, они в целом отражают текст автора.

1. **Сюжетная банальность**: Идея избранного героя, спасающего мир, кажется слишком избитой и предсказуемой.

Сюжеты в массе своей банальны, по-настоящему оригинальных, да при этом еще и качественных, талантливо написанных, исчезающе мало. Однако, для сеттинга высокого, героического фэнтези Скайрима и всей TES, сюжет с избранным героем подходит прекрасно. Тут важнее качество исполнения. Довакин все-таки не просто очередняра, которому тупо вручили черенок от лопаты и отправили мир спасать, просто потому что. У серии богатейший ЛОР, который, хоть не слишком подробно, но внятно и красиво вписывает его в историю. У Довакина, как явления, есть своя предыстория. Пророчество о Драконорожденном и стена Алдуина. Легендарные предшественники, вроде Тайбера Септима, орден Клинков, который им служит и Седобородые, которые его обучают Голосу. Есть теория о том, что он один из аватаров Лорхана, если угодно копать глубже. То есть герой имеет достойное, по крайней мере, лорное наполнение и обрамление. По-моему, этого более чем достаточно. А то что он просто безымянный пленник - условность жанра и традиция серии.

2. **Перегруженность информацией**: Множество персонажей и квестов может запутать и отвлечь от основного сюжета.

Современного гэймера, взращенного тик-токами, способна перегрузить даже информация в начальном меню. В Скайриме, если не вдаваться глубоко во внутриигровые книги и сторонние квесты, основные сюжет и диалоги в нем довольно легковесные и проходятся всего часов за 30-40.

3. **Устаревший геймплей**: Некоторые механики кажутся устаревшими и неинтересными по сравнению с современными RPG.

В старой игре устаревший геймплей. Make sense. Хотя проблема не в механиках игры как таковых, а скорее в устаревших графоне и анимациях, но игре 14 лет, камон. А сами механики Скайрима можно встретить в любой современной фэнтези-рпг. И еще далеко не факт, что в новых играх они сделаны лучше.

4. **Загрузочные экраны**: Частые загрузки могут вызывать раздражение и прерывать игровой процесс.

Ну это вечный рак кривого беседковского движка. С другой стороны, на момент выхода игры, это воспринималось вполне привычно, во всех играх так было. А сегодня на ссд загрузки почти мгновенны, да и давно есть моды которые убирают их вовсе, делая мир бесшовным.

5. **Ломка ролевой составляющей**: Возможность стать кем угодно (вампиром, оборотнем и т.д.) может снизить ощущение уникальности персонажа.

Это зависит только от игрока, который не может отказать себе в поглощении всего контента разом, тем более если за него уплачено. Скайрим вполне дает определенный выбор в отыгрыше. Скажем, можно без проблем (и даже с большим удовольствием) пройти строго за мага, не прикасаясь ни к каким другим гильдиям кроме коллегии Винтерхолда, не прокачивая ничего кроме соответствующих веток.

6. **Бесконечные данжи**: Исследование подземелий без особого смысла может быстро надоесть.

Они далеко не бесконечны, всего-то около 200 :) Подземных еще меньше. А обязательных к посещению тем более. Ну типа, да, это большая игра в большом опен-ворлде, все это прекрасно знают, че бухтеть-то. И они совсем не однообразны, вопреки расхожему убеждению. Есть как минимум четыре вида только подземных: обычные пещеры, шахты, нордские гробницы, двемерские руины. А пещеры еще могут различаться в зависимости от их обитателей, скажем бандитские, фалмерские или вампирские. И многие из них квестовые, а не просто рандомные, с сундуком в конце. И, кстати, именно в Скайриме находится Черный Предел - один из лучших данжей в истории, как по мне.

7. **Непродуманные персонажи**: Некоторые NPC могут показаться плоскими и неразвитыми.

Это правда, тут спорить сложно, большинство неписей картонные болваны, опять же, из-за бедности устаревших анимаций и топорно написанных диалогов. Есть прикольные исключения типа Майка, Джзарго, Сераны, Бриньольфа, Партурнакса, но их слишком мало в общем объеме болванчиков.

8. **Проблемы с балансом**: Некоторые навыки и заклинания могут быть слишком мощными или бесполезными.

Есть такое, да, любой билд неизбежно превращается в убермашину, сметающую всех и все. Безумные криты из стелса или заклинание паралича слишком сильное. С другой стороны, есть много совершенно бессмысленных перков, особенно в ветках красноречия, взлома (вообще нет смысла качать), карманных краж, колдовства, да и вообще во всех такие есть, пожалуй. Это фиксится либо определенным ролеплеем, с отказом от оверпаверных скилов, либо ребаланс-модами. С другой стороны, это соответствует сюжету и статусу ГГ во всех ТЕСах, он должен стать могучим и всесильным.

9. **Отсутствие актуального контента**: Игра может казаться заброшенной, с малым количеством нового контента.

Тут точно нет. Скайрим все свои 14 лет в топ-1 по числу модов на Нексусе, да и по другим сайтам. И стабильно в топ-100 Стима. Миллионы видосов и просмотров на ютубах до сих пор.

10. **Культовый статус**: Непонимание, почему игра считается культовой, может вызывать раздражение у тех, кто не разделяет общую любовь к ней.

Не знаю чего тут может быть непонятного. В дополнение к предыдущему пункту: Скайрим в топ-10 самых продаваемых игр в истории, одна из самых цитируемых, обсуждаемых, меметичных, с огромным комунити фанатов, лороведов, у нее до сих пор нет сопоставимых по масштабу аналогов, ну и все прочее, что определяет культовый статус. И это никак не зависит от того разделяет кто-то любовь к игре или нет.

8
1
16 комментариев