Moroi
Морой я впервые заметила на фестивале демок. "Мрачная сказка" - гласит подзаголовок. Что ж, действительно мрачная. Крайне мрачная и жестокая.
Не рекомендуем лицам младше 18 лет и впечатлительным.
"Moroi" означает вампира или призрака из румынского фольклора, который может принимать форму ожившего мертвеца, покинувшего могилу.
Главный герой, страдающий от амнезии, приходит в себя в камере странной тюрьмы. Другие заключенные колоритны до крайности - кухонный робот, сожравший повара, ведьма с котелком, жутковатый волшебник...
Разумеется, герой хочет выбраться. И он почти преуспевает, пока не встречает противника, которого ему не одолеть.
Но путь на этом не заканчивается, а только начинается.
Забавное дело, но эта маленькая инди (настолько инди, что даже саундтрека не найти) оказалась для меня более сайлентхилловой, чем новый СХ F.
Сюжет весьма прост и банален - главный герой разгребает последствия своих действий, проходит своего рода чистилище, полное метафор и гротеска.
Это будет до крайности отвратительное чистилище, бодихоррорное и трипофобное. И печальное тоже.
Однако мне очень понравилось то, как разработчики подают этот банальный сюжет. Постоянно сомневаешься, кто из встреченных людей и чудищ для нас друг, а кто - враг; кто виноват сильнее, и что на самом деле происходит. И главный герой под стать этой истории - не то чтобы герой, но и не то чтобы совсем не герой. Противоречивая личность.
Авторы бессовестно шатают дырявую четвертую стену, то и дело намекая, что мир игры - действительно мир игры.
Но я не могу их упрекнуть в этом, потому что эта идея хорошо ложится на повествование. Да и периодические шутки лишь усиливают атмосферу происходящего безумия.
Герою предстоит не раз и не два потерять все, и каждый раз начинать заново, в новых условиях, когда, казалось бы все, конец.
И скорее всего, первая концовка, которую вы получите, будет именно плохой, что весьма символично. Цикл продолжается.
Получить истинную же концовку довольно просто, если проявить достаточно внимательности.
С точки зрения геймплея это изометрический экшн, иногда переходящий в совсем Хотлайн Майями с перекатами. Герой обладает одним оружием ближнего и дальнего боя, которое меняется по ходу игры.
За усиление оружия отвечает "шлем", которых находится штук 7 за игру. Есть электрический, ядовитый урон, ускорение и т.д.
Исцеляется же герой через добивания противников или сферами из ящиков, разбросанных по локации.
Звучит несложно, как и играется. У боссов есть небольшие механики вроде "сначала снять щит". Загадки в основной массе тоже простые, кроме парочки, которых я как-то не поняла (башня шута, как пример).
К чему стоит придраться, так это к техническому состоянию, которое не изменилось с демки. Ох уж этот Анрил энджин. Еще полгода назад я ныла, что нужно потанцевать с бубном, чтобы настроить графику, и сейчас воз все еще там. Текстуры не прогружались почти всю дорогу, что заметно на скринах (в этом на самом деле есть немного шарма, как будто это такая пластилиновая стилистика. Не задуманная разработчиками, конечно). Иногда багуют диалоги и музыка, хотя кто его разберет, то ли это баг, то ли фича.