10 главных фильмов Венецианского фестиваля 2025 года, которые нельзя пропустить
С 27 августа по 6 сентября в Венеции прошел кинофестиваль, который последние годы все увереннее открывает двери к «Оскару». В этот раз конкурс на острове Лидо превзошел ожидания, собрав сrème de la crème мирового кино. Рассказываем какие фильмы* оказались наиболее заметными и значимыми.
- «Отец, мать, сестра, брат», Джим Джармуш
- «Помилование», Паоло Соррентино
- «Крушащая машина», Бенни Сэфди
- «Под облаками», Франческо Рози
- «Бугония», Йоргос Лантимос
- «Франкенштейн», Гильермо дель Торо
- «Метод исключения», Пак Чхан Ук
- «Посторонний», Франсуа Озон
- «Завещание Анны Ли», Мона Фаствольд
- «После охоты», Лука Гуаданьино
«Отец, мать, сестра, брат», Джим Джармуш
«Золотой лев»
Победу фильму Джима Джармуша в венецианском конкурсе не прочили — настолько высока была конкуренция громких имен и ярких картин в этом году. Хотя ретроспективно решение жюри наградить «Золотым львом» (первым в карьере режиссера значимым призом) старшего из ныне живущих классиков американского инди-кино кажется вполне логичным. Лента «Отец, мать, сестра, брат» скорее из тех, которые принято считать скрытыми жемчужинами смотров, — если бы не впечатляющий каст из Шарлотты Рэмплинг, Кейт Бланшетт, Адама Драйвера, Вики Крипс и Тома Уэйтса.
В фильме Джармуш остается верен своему стилю и раскладывает, как неспешный пасьянс, три семейные зарисовки (даже не истории), разворачивающиеся в наши дни в неком американском городе, Дублине и Париже. В натужных беседах родственников громко звучат даже паузы, а из нелепых деталей бытия, скрепляющих новеллы, будь то совпадающие цвета одежды героев или проезжающие мимо скейтеры, рождается авторская поэзия.
Почему стоит посмотреть: это первая за последние шесть лет работа Джима Джармуша, где режиссер в очередной раз создает магию повседневности из ничего, как умеет только он. Кроме того, фильм — горькая сатира на дисфункциональные семьи и филигранно выполненная разговорная трагикомедия.
Ожидается прокат в России
«Помилование», Паоло Соррентино
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, приз Premio Francesco Pasinetti за лучший фильм по версии итальянских кинокритиков
Итальянец Паоло Соррентино тоже остался верен своему стилю. Рассказав в «Молодом папе» и «Новом папе» историю вымышленного отца католичества, в этот раз он решил поэтизировать роль президента Итальянской республики, которую воплотил его любимый актер Тони Сервилло. Фильм в характерной для режиссера ироничной манере повествует о событиях последних дней политика, вынужденного принимать взвешенные решения по закону об эвтаназии и прошениям о помиловании. Однако главу государства занимают не только рабочие вопросы, но и отношения с дочерью, а также романтические тайны прошлого.
Почему стоит посмотреть: в некотором смысле это самый итальянский фильм Соррентино, хоть в нем и снижен градус гэгов, а идеальность выстроенных кадров не такая броская. Это картина не о Риме или Неаполе, а об объединенной в XIX веке Италии. Ленту символически открывают кадры национального триколора, а президент — новая по меркам истории должность. Соррентино возвышает политику до философии и гуманизма, а правителя — до мудреца в духе Макиавелли, как бы предлагая вернуться к идеалам Рисорджименто.
Ожидается прокат в России
«Крушащая машина», Бенни Сэфди
«Серебряный лев» за режиссуру
В некотором смысле это режиссерский дебют американца Бенни Сэфди, ведь свои последние фильмы он снимал не один, а в соавторстве с братом Джошем. Теперь дуэт разделился и оба создали по картине на спортивную тематику под крылом знаменитой студии A24. «Марти Великолепный» с Тимоти Шаламе в роли чемпиона по пинг-понгу выйдет аккурат к оскаровской гонке (запланирован российский прокат). «Крушащая машина» с Дуэйном Джонсоном, воплотившим бойца UFC, и Эмили Блант, играющей его подружку, уже заработала престижную венецианскую награду. История основана на реальном материале о чемпионе смешанных единоборств Марке Керре, который в конце 90-х готовится выступать в японской лиге Pride.
Почему стоит посмотреть: картина притягивает своей лиричностью и трогательным житейским фоном с любовной линией, несмотря на подчеркнутую маскулинность. Это не обычный спортивный байопик, как и прозвище Керра — Крушащая Машина, которое в фильме оборачивается противоположным смыслом: за внешней грубостью скрывается уязвимость и способность чувствовать. Перед нами скорее боди-драма, где через тело режиссер рассказывает об эмоциональности и внутреннем мире своего героя.
«Под облаками», Джанфранко Рози
Специальный приз жюри
Единственный документальный фильм в конкурсе Венеции размышляет о вечности, рассказывая лирическую поэму о Неаполе. Джанфранко Рози, обладатель «Золотого медведя» за картину «Море в огне» о миграционном кризисе на острове Лампедуза, на этот раз отправляется на три года к подножию Везувия, чтобы задокументировать, что значит жить у действующего вулкана.
В фокусе черно-белого повествования — японские археологи, которые вот уже 20 лет работают на одном и том же объекте; учитель, ведущий внеклассные занятия у детей, своего рода хранитель истории города, которую он передает из уст в уста; работа кол-центра пожарных — с ними у жителей сформировалась уже настолько трансцендентальная связь, что они могут позвонить просто для того, чтобы узнать, который час.
Почему стоит посмотреть: Везувий — это не только «фабрика облаков», как говорит эпиграф фильма, но и своеобразная петля времени. С одной стороны, перед нами законсервированное прошлое Помпей и Геркуланума, с другой — тревожное настоящее под боком у вулкана. Своей картиной Рози дает универсальный и философский урок о вечности и будущем, которое даже на фоне бесконечного ожидания катастрофы все равно случится.
«Бугония», Йоргос Лантимос
Обладатель «Золотого льва» за «Бедных-несчастных» Йоргос Лантимос снова вернулся в венецианский конкурс. Несмотря на то что «Бугония» — ремейк южнокорейского фильма «Спасти зеленую планету!», все приметы стиля греческого режиссера на месте: черный юмор, абсурд, смешение жанров, древнегреческая мифология.
Название картины отсылает к средиземноморскому ритуалу и представлению, согласно которому пчелы рождаются из трупа быка. Главный герой (Джесси Племонс) верит в конспирологические теории и вместе с напарником похищает главу крупной компании (Эмма Стоун), считая, что она — пришелец, намеревающийся уничтожить Землю.
Почему стоит посмотреть: хоть фильм и не получил наград, лантимосовской ритуальной изобретательности у него не отнять: чего стоит только обривание Эммы Стоун налысо. На радость фанатам режиссер возвращается к стилистическим конструкциям «Лобстера» и «Убийства священного оленя». Среди продюсеров картины — автор уже культового хоррора «Солнцестояние» Ари Астер, и его почерк также ощутим в жанровой атмосфере.
«Франкенштейн», Гильермо дель Торо
Абсолютная вершина творчества мексиканского режиссера и его самое трепетное чаяние — экранизация готического романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» о блестящем ученом, который оживляет монстра, что в итоге приводит к гибели и создателя, и его творения. По словам дель Торо, он влюбился в эту историю, будучи семилетним мальчиком, и с тех пор тайна чудовища — главный лейтмотив его работ. Казалось, что в «Форме воды», которая получила и «Золотого льва», и четыре «Оскара», тема была исчерпана. Но «Франкенштейн» — безусловный король среди монстров, поднимающий еще одну фундаментальную для режиссера и искусства проблему — отношений потерянного сына и блудного отца.
Результат получился грандиозным: дель Торо снял настоящий блокбастер благодаря финансированию Netflix, с которым это уже третья его коллаборация после «Кабинета редкостей» и «Пиноккио». Правда, на больших экранах картину будет увидеть крайне сложно: стриминг выпустит ее в лимитированный кинотеатральный прокат. Параллельно в Венеции показали премьеру документального фильма о постановщике, а от Netflix в конкурсе выступали еще две ленты: «Дом динамита» Кэтрин Бигелоу и «Джей Келли» Ноа Баумбака.
Почему стоит посмотреть: вишенка на торте для и без того знаковой картины — это каст. Оскар Айзек воплотил Франкенштейна, а его детище — практически полностью загримированный, но все равно узнаваемый Джейкоб Элорди. У королевы хоррора Миа Гот из небольшой, но важной для сюжета роли получился манифест гуманизма.
«Метод исключения», Пак Чхан Ук
Южнокорейский кинематографист и автор знаменитой «трилогии мести» («Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть») представил в Венеции новое высказывание на тему возмездия в контексте социального неравенства. «Метод исключения», помимо прочего, встраивается в один ряд с главными южнокорейскими проектами современности — оскароносными «Паразитами» и нетфликсовским хитом «Игра в кальмара». С последним его объединяет и исполнитель главной роли — Ли Бён Хон.
Создание фильма Пак Чхан Ук задумал 20 лет назад, когда корейские социальные триллеры еще не стали мейнстримом. Сюжет основан на американском романе «Топор», где главный герой, начав отчаянные поиски новой работы после увольнения, становится серийным убийцей.
Почему стоит посмотреть: хоть корейский режиссер и уехал из Венеции без наград, от его нового фильма невозможно оторвать глаз. Традиционно замысловато снятая картина еще и бесшовно встраивается в дух времени.
Ожидается прокат в России
«Посторонний», Франсуа Озон
Венецианский конкурс, пестрящий в этом году громкими экранизациями, пополнила практически образцовая классическая постановка дебютного романа Альбера Камю «Посторонний». За главное произведение экзистенциализма во французской школьной программе Франсуа Озон брался, очевидно, с большой осторожностью и трепетом.
С одной стороны, в романе откликается главный лейтмотив для режиссера — тема инаковости («Молода и прекрасна», «Двуличный любовник»). Не вписывающиеся в классические социальные рамки персонажи регулярно становятся почвой для психологического исследования в его картинах. С другой, роман касается больной для Франции темы — отношений с Алжиром. Главный герой, молодой служащий Мерсо, не чувствует ни горя от смерти матери, ни радости от помолвки с девушкой, повторяя знаменитую фразу «Мне это безразлично». Но так происходит лишь до тех пор, пока он не оказывается на пороге смертной казни в алжирской тюрьме.
Почему стоит посмотреть: предыдущую экранизацию «Постороннего» Лукино Висконти с Марчелло Мастроянни критики посчитали провальной, тогда как воплощение главного героя восходящей французской звездой — Бенжаменом Вуазеном — уже назвали стопроцентным попаданием в образ.
Ожидается прокат в России
«Завещание Анны Ли», Мона Фаствольд
В конкурс вернулись и триумфаторы прошлогоднего венецианского сезона — Мона Фаствольд и Брэйди Корбе. Год назад их совместный фильм «Бруталист» получил «Серебряного льва» за режиссуру. Постановщиком тогда выступал Корбе, а соавтором сценария — Фаствольд. В этот раз они поменялись местами.
«Завещание Анны Ли» — эпическая феминистская притча, вдохновленная жизнью Анны Ли. Это основательница движения шейкеров — религиозного течения, возникшего в Англии, а затем в США в конце XVIII века. Столь нетривиальная тема для фильма имеет не менее оригинальную форму мюзикла. Шейкеры исповедовали аскетизм, равенство, пацифизм и простоту, а также верили, что к Богу можно приблизиться через танцы, тряску и пение. Отсюда и название, от английского shakers — «трясущиеся» или «трепещущие».
Почему стоит посмотреть: главную роль исполняет звезда мюзиклов «Мамма MIA!» и «Отверженные» Аманда Сайфред. За аудиоряд в ленте отвечал композитор Дэниэл Блумберг, недавно получивший «Оскар» за музыку к «Бруталисту». Если столь самобытный фильм рискует не добраться до массового зрителя, то его звуковое оформление точно обретет поклонников: вдохновением послужили реальные гимны шейкеров и звуки природы.
«После охоты», Лука Гуаданьино
Модный итальянский режиссер намеренно снялся с участия в венецианском конкурсе, чтобы уступить дорогу молодым авторам. Однако пройти мимо его фильма «После охоты» все равно невозможно: картина получилась медленной, завораживающей и напряженной. Задавая в титрах визуальную отсылку к Вуди Аллену, Гуаданьино признаётся, что структура истории тяготеет к знаменитым фильмам американского режиссера — «Преступления и проступки», «Другая женщина» и «Ханна и ее сестры».
По сюжету профессор философии университета США оказывается втянута в сексуальный скандал, связанный с ее лучшей студенткой, обвинившей другого педагога в насилии. Кажется, что история вот-вот качнется в сторону триллера о движении #MeToo, но она разворачивается в рамках психологической драмы без положительных героев.
Почему стоит посмотреть: вероятно, одна из лучших ролей Джулии Робертс за последние годы. Актриса ко всему прочему еще и впервые приехала на Венецианский кинофестиваль.
* В материале упоминаются фильмы и сериалы с рейтингом 18+.