Принимайте в семью
Долго думал, на что поменять стим дек. Изначально хотел на msi claw 8 из-за большей батареи, но потом очень долго думая, решил, что в портативке долдна быть портативность, а недостаток энергии можно внешним аккумом компенсировать. Тогда выбор пал между gpd win 4 и onexfly f1 pro. У ГПД был посредственный экран в сравнении с другими IPS у других портативок, а у onexfly не только олед, но и чуть более емкая батарея, почти как у олед версии стим дека. И хорошо, что именно onexfly купил.
Вообще, покупкой доволен. Экран хороший, маленький, сама консоль маленькая и весит меньше дека (600 грамм. Легче только gpd win 4). По размерам — прям как сыч олед с силиконовыми накладками на джой коны. Несмотря на это, хват на удивление удобен. Я еще в шутеры не пробовал, но любые другие игры играются прекрасно, боли в пальцах нет. Сама консоль мощная, но с нюансом, о чем далее.
Теперь же нюансы и сказ о том, как розовые мечты, о которых рассказывают разные технообзоршики в своих обзорах и тестах, о мощности разбиваются о жестокую реальность.
А реальность такова: AI 9 hx370 по мощности абсолютно идентичен APU стим дека, если оба APU ограничить 15 ваттами (а вот раскрытие hx370 начинается уже с 17 ватт, но об этом дальше).
Такая картина наблюдается в двух играх — Ателье Юмия и dying light the beast. Первая упирается, как я понимаю, в процессор. Вторая — в видюху.
И вот так новость — при жёстком ограничении на 15 ваттах onexfly показывает ровно те же проблемы с производительностью, что и на стим деке. На скрине выше хоть вы и видите 30 ФПС, но стоит пробежаться по этой улице, как ФПС падает до 22-23 ФПС, прямо как на деке. Дайин лайт новый выдает стабильные 30 ФПС только в разрешении 720р. Не знаю, как дела в киберпанке. Может, он особенный и для него все те обзоры, что есть в интернете, окажутся правдой, но я получил то, что получил.
Решить проблему с посредственной производительностью оказалось не только просто, но и малой кровью.
Первое — андервольтинг. Для HX370 доступен андервольтинг только ЦП, но даже он дает ощутимый прирост в производительности. Андервольтинг можно сделать командой sudo ryzenadj --set-coall=「u32」, либо через плагин simple decky tdp. У меня пределом оказался -37 ( хрен знает, в чем измеряются значения в curve optimizer)
Второе — TDP boost, который доступен в оверлее HDD в bazzite. Он делает из ползунка максимального ТДП ползунок среднего ТДП. Это работает куда лучше, чем просто снятие ограничения с ДТП: TDP boost будет все же пытаться уменьшить потребление до 15 ватт и ниже, в то время как без каких либо ограничений в дайин лайт чип будет жрать все 30 ватт.
Так вот, с ТДП бустом совсем другая картина. Потребление чаще всего не поднимается выше 17-18 ватт, держится в пределах 15-17 и ниже, лишь изредка можно увидеть цифру 20. Этого мало того, что достаточно для плавного геймплея в 40 ФПС в ателье юмии, так и в дайн лайт уже можно получить стабильные 30 ФПС в 1080р и не стабильные 36 ФПС, так еще и аккум не улетает на глазах, давая времени больше, чем LCD версия стим дека.
Т.е. еще раз, от нестабильных 30 ФПС в ателье юмии и мыла в 720р в дайн лайте мы получаем 40 стабильных ФПС и отсутсвие мыла, при этом платим лишь небольшим уменьшением времени работы. И для этого всего лишь чипу надо давать кушать дополнительные 2-3 ватта иногда.
На этом фоне все те консоли на Z2 ex чипе с 80 ватт*ч будут по любому мощнее, чем onexfly f1 pro, но платой будет увеличение размеров и веса. Не знаю, есть ли будущее у х86 чипов, но по любому мы дошли до предела и onexfly f1 pro является идеалом, к которому надо стремиться всем