Lies of P спустя пятнадцать часов
Промежуточные впечатления о "лучшем сосалике не от FromSoftware".
Если коротко, то в целом игра хорошая и на фоне других соулслайков не от FromSoftware действительно качественно выделяется. Да и как первая попытка в жанре заслуживает максимального уважения. Но, к сожалению, чем больше я играю, тем больше понимаю, почему FromSoftware были, есть и будут на вершине жанра ещё долгие годы (если не начнут делать одни Найтрейны и Даскблады).
А теперь немного подробнее и начнём мы с хорошего.
Плюсы
- Арт-дизайн. Главное достоинство игры. Красивое и стильное в игре практически всё – локации, персонажи, боссы, оружия и костюмы. Да, безусловно, в некоторых моментах прослеживается вдохновение Bloodborne, но всё же у игры хватает своего уникального стиля и он действительно крутой.
- Атакующая часть боёвки. Я специально выделяю отдельно атакующую часть, так как именно она тут сделана очень достойно. Все удары имеют хороший сочный импакт, механика поломки оружия у врага и последующих критичных ударов приятная, комбухи от разных типов оружия имеются, а бэкстебы бэкстэбаются. Короче, драться в игре просто приятно и это главное.
- Протезы. Всё ещё довольно ситуативная, но в сравнении с Sekiro гораздо более полезная механика. Авторы хоть и нагло скопировали её, но проделали над ней работу и вывели на новый уровень. Особенно понравилась возможность их полноценной прокачки.
- Сбор / разбор оружия. Действительно интересная механика, которая круто добавляет вариативности и реиграбельности. Возможность взять лезвие из одной пушки и скомбинировать с рукоятью с другого – творческий балдёж.
- Записки и квесты. Да, я люблю игры FromSoftware за их лорную глубину и дух исследования, но квесты всегда были неочевидным набором действий в котором без гайдов разобраться довольно сложно. Возможно это уже старость, но традиционный подход к повествованию через записки и маркеры мне здесь пока что нравится намного больше, так как мне не нужно вычислять фазу луны в которой квестовый персонаж появится на три секунды в той или иной локации.
- Интригующий сюжет. Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего. Когда понимаешь, что происходит без гайдов, то и следить за сюжетом становится интересно.
Минусы
- Гейм-дизайн локаций. Он... просто посредственный и даже близко не стоит с играми Миядзаки. За пятнадцать часов я смог увидеть только набор из пяти-шести идущих друг за другом линейных локаций. Никакой интересной и глубокой связанности, никаких внезапных шорткатов и максимально простые и предсказуемые паттерны построения. Из более-менее интересных мест пока что была только Фабрика и я думал, что дальше будет какое-то развитие, но после неё я получил максимально унылый и линейный Собор.
- Хитбоксы и анимации врагов. Прям очень и очень плохо. Да, в играх FromSoftware всегда были с этим проблемы, но я не думал, что кто-то может сделать еще хуже. Многие анимации ударов у боссов практически не читаются (особенно у больших) и даже если ты путём заучивания паттернов смог увернуться, то тебя всё равно во многих случаях накажет кривой хитбокс, которому просто плевать на твой идеальный уворот.
- Защитная часть боёвки. За пятнадцать часов я так и не понял, что хочет от меня игра в этом плане. Ощущение, что разработчики сначала делали игру с упором на увороты, потом в какой момент решили сместись фокус на парирования, а в результате мы получили набор из двух не допиленных и кривых механик. Игра через парирования с учётом предыдущего пункта максимально рискованная и неблагодарная стезя, а возможность нормально уворачиваться оказалась скрыта в ветках прокачки персонажа. Из-за этого каждый боссфайт для меня пока что превращается в какой-то набор хаотичных защитных действий в попытке не получить урон.
- Перегруженная, но при этом унылая прокачка. В игре есть традиционная прокачка статов из соулсов за "души", но так же авторы зачем-то добавили относительно традиционные ветки прокачки, которые просто бустят те или иные пассивные навыки (в довольно унылом стиле). В теории выглядит интересно и свежо, а на практике получилась плохая копирка Bloodborne с его унылой системой рун Кэрилла.
- Местами странный лут. А можно перестать заваливать меня десятками и сотнями противоядий, когда у вас три унылых мини-болота и давать мне действительно полезные расходники?
- Призыв духов. Самая смешная механика в игре от которой веет ужасной вторичностью и ленью. Разработчики посмотрели, что в играх FromSoftware есть призыв NPC для помощи в боссфайтах, но забыли сделать своих духов органичными и уместными. Если в играх Миядзаки такой NPC часто являлся каким-то квестовым персонажем, которому ты раньше помогал или же хотя бы имел какой-то минимальный лорный элемент, то здесь такой дух получился каким-то максимально кринжовым и безликим рудиментом. Особенно странно это выглядит на фоне добавления в игру уровней сложности.
- Ебучие стены. Ох сколько же в игре узких коридоров в которых ты просто не можешь ударить врага, так как у большинства видов оружия просто нет колющего удара. Ну ладно, этого хватает и в других сосаликах, но тут их как-то особенно много.
- Вторичность. Собственно этот пункт является каким-то своеобразным симбиозом всех предыдущих. Когда играешь в игру постоянно не покидает какое-то небольшое ощущение вторичности, как будто бы ты всё это уже где-то видел, но ощущения от происходящего на экране не такие ярки и приятные, как от той старой вещи из твоего прошлого.
Ну вот, такие у меня пока что промежуточные результаты. В общем, даже со всеми этими проблемами, я ни капли не жалею, что купил игру в бандле с DLC, тем более по скидке. В Lies of P много проблем, но в целом я с удовольствием продолжаю вести наблюдение и исследовать мир сошедших с ума марионеток.