Поездка, проспонсированная дтферами! (лонг)
Короче, мне тут котятки задонатили на день рождения деняк. Вышло не то, чтобы много, но и немало - около 3,5 к. Я стала думать, что с ними делать. Можно было как раз что-то одно памятное взять. Я решила исполнить своё маленькое желание - посмотреть на осень! Поездка вышла очень крутая, одна из самых насыщенных за последние годы.
Сейчас я живу на побережье и осень, как и весна, тут весьма условная. А очень уж хотелось сделать листьями шур-шур. Я часто езжу на поезде мимо одного городка и вот подумала, что сейчас самое время выйти на этой станции. Денег как раз хватало на билеты туда-обратно и примерно на поездки по окрестности.
От меня до Кутаиси буквально 2,5 часа на поезде. Электричек тут нет, поэтому цены на проезд солидные. Город находится условно в центре Грузии, между двумя горными хребтами. Здесь можно увидеть редкие для страны полюшки и леса.
Мы вышли на маленькой станции рядом с аэропортом и узнали, что от международного аэропорта не ходят автобусы в город, только такси (к слову о том, как редко тут бывают гости).
Городок оказался с классическим грузинским колоритом, даже более аутентичным, чем другие. Частные дома с деревянными резными балконами расходятся по холмам, докуда хватает видимости, а центр - это несколько улочек со старинной архитектурой. Почти весь город на реставрации, в строительных лесах.
Гостиницу взяли в центре, всего на две ночи. Пока ждали заезд, пошли гулять и набрели на ботанический сад. Небольшой, но чудесный. Я тут же побежала делать шур-шур и гладить мох.
Из классного в ботсаду - Дерево-часовня! В большом старом полом дереве сделали мини-хорам. Выглядит очень по-хоббитски.
После ботсада пошли бродить по городку. Река Риони широкая, через неё несколько мостов, все виды очень красивые. Не припомню города, из которого видно сразу две горные цепи так хорошо. Некоторые мосты смотрят на Кавказский хребет, а другие на Аджарские горы.
Подъемник смешной, похож на крошечный трамвай. Там есть кондуктор, который стоит в кабинке и часто с открытыми дверями, буквально нависая над водой. Мне кажется, он нужен тупо чтобы шокировать и пугать туристов))
Наверху оказался старый парк аттракционов.
Я перебираю фотки Кутаиси, снятые за день. Что дальше делать, не очень понятно. На следующий день методом тыка решаем ехать в Цхалтубо. Это минутах в 20 на тачке, соседний городишко, взорвавший мне мозг.
Кусочки городской архитектуры Кутаиси и Колхидский фонтан, который сразу же навеял героев меча и магии 2.
Обычно во время путешествий я не смотрю гайды. Я просто читаю про какое-то место, типа "оно крутое, вам надо там побывать". Ну, надо так надо! И еду. А там уже сама открываю для себя место, опираюсь на свои ощущения - классное или хрень. Из-за того, что я не знаю до конца, какие объекты есть туристические, я осматриваю его кругами, много хожу и вижу не только то, что хотят показать, но и самую обычную жизнь. Если открытия были занимательные - я начинаю активно искать инфу - а что это такое щикарное я только что видела?)) Такой подход помогает сохранить дух первооткрывательства и не ждать многого от места.
Про Цхалтубо я знала только, что там есть жемчужина среди заброшек - санаторий "Медея".
А вот чего я не знала, так это про охренительных размеров парк. Таксист (все знают, что это лучший гид), сказал, что в Цхалтубо и окрестностях на минеральных водах насчитывалось 22 санатория, которые увяли после развала совка. Для всех гостей этих санаториев отгрохали огроменный парк с фонтанами и лесом. Мне размах напомнил парк Галицкого в Краснодаре, но только версию 50-ти летней давности, декорации куда скромнее. Инсталляций очень много на всей протяженности.
Сами того не зная, мы прибыли в королевство сталкеров! Дух запустения, уютного уединения, и щекощущего нервы страха тут повсюду. Заброшенное советское наследие медленно поглощается природой и быстро - вандалами.
Таксист рассказал, что старые санатории отдали беженцам из Абхазии. Пока бродили вокруг, я слышала детский плач. Не могу представить, чтобы дети росли в таком месте. Люди переделали мёртвого гиганта под свои нужды - подлатали дыры из чего получилось. Вот тебе и сталкер.
До "Медеи" добрались к вечеру. Странно, но сюда приезжают фоткаться новобрачные. Таксист рассказал, что там работала его мама и он там вырос. Сочувствую. Видеть, как разрушается то, что ты любишь...
- Целыми днями бегал тут по лестницам и играл в саду! А там ещё был фонтан, с карпами!
А ещё мы успели в пещеры. На третий день? На второй? Я запуталась. Короче, ещё дальше от Цхалтубо в горы, есть Пещеры Прометея. Я про них слышала, что они большие и они есть. И мне всё время казалось, что они в другом каком-то городе. А тут смотрю на карту - вот же, неуловимые, сидят, меня ждут. Ну я и поехала смотреть, а то невежливо заставлять их ждать так долго.
Я думала, что меня ждет красивый грот и какой-нибудь тоннель, но это оказалась сеть пещер на несколько километров!! Подземные залы, от некоторых просто дух захватывает! По высоте они покруче московских вокзалов будут, даже горная река имеется!
Снимать в темноте на телефон чертовски неудобно, поэтому будут снимки с телефона и немного из сети, сорян.
Короче, было очень круто и насыщенно, я налазилась, наснимала, отморозила нос, офигела от красоты и всем очень признательна!
Пока, котятки!