Как я съездил в Китай на 19 дней по маршруту Пекин-Чжанцзяцзе-Сиань-Гуйлинь-Пекин

Как я съездил в Китай на 19 дней по маршруту Пекин-Чжанцзяцзе-Сиань-Гуйлинь-Пекин

Добрый день, друзья. Решил рассказать о небольшом путешествии по Китаю в апреле этого года.

В Китай ехал впервые, поэтому выбрал наиболее интересные мне места с лёгкой транспортной доступностью.

Готов был потратить до 400 тысяч рублей. Проживал в отелях категории 3* и 4*, одну ночь провёл в палатке, которую взял с собой из России.

Багаж состоял из небольшого походного рюкзака для радиальных выходов на 35 литров и городского на 18 литров.

Постараюсь, как можно более кратко рассказать про путешествие в формате дневника и с фотографиями.

1 день (12 апреля)

Ночной вылет из Екатеринбурга, к обеду был уже в Пекине, очень быстро на экспрессе добрался до центральной части города и, к сожалению, обнаружил, что все главные достопримечательности закрыты из-за сильного ветра. Действительно, такой неровной посадки у меня ещё не было - самолёт сильно трясло, бабки молились, китаянки визжали и тд. К счастью, прилетел я в аэропорт Дасин - аэропорт Шоуду в этот день рейсы не принимал.

Пришлось гулять до вечера по небольшим открытым паркам, любуясь не самыми известными архитектурными памятниками и цветением сакуры.

Ворота времён династии Мин в Парке Yongdingmen
Ворота времён династии Мин в Парке Yongdingmen

2 день (13 апреля)

На сегодняшний день я заранее записался на посещение запретного города и отправился к его воротам к открытию. Я заранее собрал информацию и в общем то примерный размер населения Китая ни для кого не секрет, поэтому ко всем крупным достопримечательностям стоит приходить к открытию, если нет желания осматривать древние стены, храмы и тд. в огромной шумной толпе китайцев. Около 6 часов ходил по крупнейшему дворцовому комплексу в мире. На дворцовой территории множество парков, музеев и выставок - рекомендую осматривать его в компании экскурсовода, а не так, как делал я.

Запретный город внутри
Запретный город внутри

После Запретного Города отправился на площадь Тяньаньмэнь, на которую тоже надо было записываться заранее через приложение wechat. Такой "анальной" модерации в Китае я нигде больше не встречал - на входе пункты осмотра буквально каждые 10 метров, сотни камер, множество военных и охраны. Сама площадь огромна, но после Запретного Города очень сильного впечатления не производит, пробыл на ней около часа.

Площадь Тяньаньмэнь
Площадь Тяньаньмэнь

Завершающим этапом дня являлся храм Неба и его парковый ансамбль. Здесь впервые осознал масштаб внутреннего туризма в Китая - осматривал храмы, жертвенные камни, солнечный часы и галереи в толпе галдящих и куда-то спешащих китайцев. Сам парк поразил буйством красок, особенно на контрасте с серостью и грязью уральской весны, десятки видов цветущих вишен разных цветов, сирени, яблони, множество деревьев и цветов, названий которых я не знаю. Гулял в парке до его закрытия.

Храм Неба
Храм Неба

3 день (14 апреля )

Утром направился на автобусе в деревню Xizhazi, чтобы оттуда пойти в двухдневный поход по заброшенному участку стены Цзянкоу и переночевать на нём. За 2 дня предстояло пройти по стене и рядом с ней около 20 км., думал, что легко это сделаю, но, как показало будущее, сильно ошибся.

Довольно быстро поднялся на стену, поразился её красоте, ничего подобного раньше в жизни не видел - полуразрушенные столбцы башен, парапеты, через которые уже прорастали деревья и трава, бесконечные ряды ступеней, уходящие за горизонт, в какую сторону ни посмотри. Начал свой путь в направлении участка Мутяньюй, где и планировал спускаться на следующий день.

Вид на пройденный путь
Вид на пройденный путь

Недооценил состояние стены - где то остатки ступеней превращались практически в вертикальный подъём, на мне было 2 рюкзака общим весом 15-20 кг - для похода это не так уж много, но при подъёмах и спусках на стене создавало большой дискомфорт и трудности.

Обычная лестница на Цзянкоу в первый день
Обычная лестница на Цзянкоу в первый день

Ближе к вечеру, по всей видимости, перенапряг левое колено - при попытке согнуть ногу испытывал очень сильную боль. Так и ковылял почти до заката, пытаясь не сгибать левую ногу. Незадолго до заката поставил палатку и заварил гречу, потом наблюдал, как солнце скрывается за горизонт и отправился спать.

Место ночёвки
Место ночёвки
Закат над Цзянкоу
Закат над Цзянкоу

4 день (15 апреля )

Встал рано утром, собрал палатку, позавтракал, встретил восход и отправился дальше по Цзянкоу. За ночь левой ноге стало только хуже - колено сильно распухло, сгибать ногу стало ещё больнее.

Рассвет над Цзянкоу
Рассвет над Цзянкоу

Стена, будучи и так не в лучшем состоянии, превратилась в полосу препятствий - на некоторых отрезках ни то что не было остатков ступеней, была просто скала с несколькими вертикальными резиновыми тросами, привязанными к камням. Вскоре перенапряг и правую ногу, но через несколько часов всё же дошёл до начала отреставрированного участка.

Обычная лестница на Цзянкоу во второй день
Обычная лестница на Цзянкоу во второй день

И тут я принял одно из самых глупых решений в жизни - внизу виднелась деревня, а до более-менее нормальной тропы надо было ещё идти какое-то время и я решил спуститься напрямую через лес. Следующие 5 часов были худшими из всей поездки в Китай. Абсолютно ужасный спуск с отвесными скалами, камнями, напоминавшими родные уральские курумы, но стоило на них наступить, они тут же стремительно катились вниз, острые деревья и кустарники. Было много моментов, когда сначала приходилось со скал сбрасывать рюкзаки, а потом спускаться самому. Примерно через 1 час таких упражнений кончилась вода и как назло температура 15 апреля днём была выше 30 градусов.

Примерно через 5 часов спуска я уставший, весь в крови из-за множества неглубоких порезов, с порванными штанами и потерявший спальник при спуске, вывалился в деревню Tianxianyu. В ближайшем кафе купил несколько литров воды и пообедал. Уже по хорошей асфальтированной дороге отправился к автобусной остановке, один добрый китаец, видя моё состояние, предложил на смеси английского и китайского подвезти к остановке и я согласился. В Пекине я добрался только поздно вечером. Совершенно обессиленный помылся и лёг спать.

5 день (16 апреля)

День был неинтересный. Хорошо выспался, после чего отправился покупать спортивные штаны на замену порванным и мазь для колен - любой подъём и спуск по ступенькам вызывали острую боль.

Из интересного в этот день видел только участок стены династии Мин в парке недалеко от отеля. После покупки штанов отправился в аэропорт, улетел в Чжанцзяцзе и там заселился в отель.

6 день (17 апреля)

Все билеты в природные парки, интересующие меня, купил заранее через администратора отеля. 17 апреля по плану был парк горы Tianmen, куда я и направился.

Подошёл к открытию, но очередь всё равно была. Мой путь подъёма на гору - это сначала автобус, потом канатная дорога, затем очень болезненный подъём по символическим 999 ступеням и эскалатор на вершину горы.

Гора Тяньмэнь(вид снизу)
Гора Тяньмэнь(вид снизу)

На вершине расположен парк, храмовый комплекс, имеется вся необходимая туристическая инфраструктура. Там я и провёл весь день, обойдя природный парк с запада на восток.

Часть храмового комплекса на вершине горы
Часть храмового комплекса на вершине горы

Спускался уже по более длинной канатной дороге, про неё пишут, что она самая длинная пассажирская горная канатка в мире, длина —

7 455 м, не знаю, правда ли это, но спуск занял более 20 минут. После спуска прогулялся по вечернему Чжанцзяцзе – посмотрел, как живёт провинция.

7 день (18 апреля)

На автобусе отправился из Чжанцзяцзе в деревню Улинъюань, которая находится возле восточного входа в знаменитый парк Чжанцзяцзе, также известный как парк"Аватар". Бросил вещи в отеле и пошёл к входу в парк. Парк опоясывает сеть узких дорог, по которым ходят туристические автобусы, но до самых интересных мест всё равно надо добираться пешком. Как назло, нужная мне канатная дорога не работала, и пришлось к верхней части парка подниматься самостоятельно. В парке есть лифт для связи между его нижней и верхней частью, но очереди к этому лифту абсолютно неадекватного размера.

В этот день я посмотрел часть парка под названием Tianzi - это самая восточная часть парка, откуда открываются не самые известные виды на "парящие скалы". Бродил здесь до вечера, после чего решил, что мои ноги не выдержат пешего спуска и отправился на автобусе к лифту. В очереди я простоял около 2 часов, вид из лифта конечно красивый, но спускается он слишком быстро - 2 часа в очереди того не стоят, на мой взгляд.

Вид на лес скал с участка Tianzi
Вид на лес скал с участка Tianzi

8 день (19 апреля)

Встал рано и снова пошёл в парк Чжанцзцязце, в этот день с утра шёл сильный дождь. Сначала поехал к лифту, очередь всё равно была, но не очень большая. С утра осмотрел самую популярную и легкодоступную часть парка Yuanjiajie, даже с утра здесь была огромная толпа народу, быстро прошёл эту часть, наслаждаясь видами скал, укутанных в облака.

Yuanjiajie
Yuanjiajie

Следующая часть и, наверное, самая труднодоступная в парке - это Yangjiajie. Довольно долго шёл до северной оконечности парка, погода начала улучшаться, но редкие облака всё равно цеплялись за вершины каменных останцев.

Yangjiajie
Yangjiajie

Осмотрев Yangjiajie, отправился на участок под названием Laowuchang. Дождь прошёл окончательно и ветер разогнал тучи. На мой взгляд, именно с этой части парка открываются лучшие панорамные виды на "лес" скал. Считаю, что мне очень повезло увидеть парк в разных амплуа - и покрытый облаками, и в ясную погоду.

Laowuchang
Laowuchang

Решил спуститься пешком и вышел к участку у подножья "парящих" скал - Gold Whip Stream. По этому участку дошёл до ближайшей остановки и отправился в деревню.

9 день (20 апреля)

Проснулся рано и отправился на автобусе к огромному стеклянному мосту и гранд каньону Чжанцзяцзе. Мост особого впечатления не произвёл - его поверхность довольно затёрта и нет даже малейшего чувства опасности, тем не менее вид с моста довольно красивый. Но, как только спустился в ущелье, был очень сильно удивлён буйством зелени и почти полным отсутствием людей, что для Китая редкость. К тому же в этот день начала спадать боль в ногах.

Небольшая деревянная дорожка шла по дну ущелья параллельно реке, над головой свисали ярко зелёные лианы, вокруг летали разноцветные птицы, которых я раньше никогда не видел. Прошёл ущелье до конца, насладился тишиной и получил огромное эстетическое удовольствие, не ожидал такого от этого не самого популярного места.

Дно каньона Чжанцзяцзе
Дно каньона Чжанцзяцзе

Вернулся в Улинъюань около 16 часов, решил прокатиться на лодке по озеру Baofeng - приятное место, но после увиденного не вызывает сильного восторга. Недалеко от озера сходил в симпатичный маленький парк с озером, где плавает огромное количество разноцветных карпов и есть пруд, где на дне лениво лежат гигантские саламандры.

10 день (21 апреля)

Сегодня у меня самолёт в Сиань, но поздно вечером, поэтому утром снова решил прогуляться по парку Чжанцзяцзе - пройти полностью участок Gold Whip Stream туда и обратно. Прошёл, посмотрел как выглядят скалы снизу и покормил арахисом наглых макак. Очень рад, что удалось увидеть все самые красивые участки парка Чжанцзяцзе.

Каменный лес(вид снизу)
Каменный лес(вид снизу)
Обманчиво спокойные макаки
Обманчиво спокойные макаки

Вечером отправился в город Чжанцзяцзе и оттуда пешком добрался в аэропорт. К несчастью, рейс сначала задержали, а потом и вовсе перенесли на завтрашнее утро. Стоит отдать должное авиакомпании China Southern Airlines - очень быстро предоставили номер в отеле и автобус, правда поселили с двумя девушками из Швейцарии, но ни у кого уже не было сил возмущаться, к тому же дали номер с тремя одноместными кроватями.

11 день (22 апреля)

Утром прибыл в Сиань и сразу направился к Большой пагоде диких гусей - нельзя упускать возможность осмотреть высотное здание 7 века постройки.

Большая пагода диких гусей
Большая пагода диких гусей

После пагоды, отправился в центральную часть Сианя - она полностью окружена каменной стеной 14 века с высотой около 12 метров и шириной около 10. На стену можно спокойно подняться, арендовать велосипед и проехать всю стену по кругу(около 14 км.), что я и сделал. Очень интересный контраст между старой центральной частью Сианя внутри стены и новой внешней частью - внутри запрещено высотное строительство и все здания должны быть в китайском стиле, снаружи огромные ТЦ и человейники высотой в 50 этажей.

Участок стены времён династии Мин
Участок стены времён династии Мин

После заката отправился к ещё одному символу Сианя - Колокольной башне, осмотрел её снаружи и изнутри. Стоит упомянуть, что в центре Сианя после заката главные достопримечательности подсвечиваются - выглядит довольно впечатляюще.

Колокольная башня
Колокольная башня

12 день (23 апреля)

Сегодня с северного вокзала на скоростном поезде отправился к подножью священной даосской горы Хуашань. Приятно, когда 120 км. преодолеваются за пол часа.

На гору сначала пришлось ехать на автобусе, потом на канатной дороге. Опять на канатку огромная очередь, где то час ждал. После подъёма отправился к известной дороге "смерти"- аттракциону, где можно пройти по тоненьким дощечкам над пропастью, конечно же со страховкой. К сожалению, тропа оказалась закрыта. Немного погрустневший отправился покорять все 5 священных вершин. Все спуски оборудованы и безопасны, только северная вершина, находящаяся в отдалении, заставила попотеть. Ползал по горам до вечера, а потом снова на скоростном поезде отправился в Сиань.

Хуашань(вид с северной вершины)
Хуашань(вид с северной вершины)

13 день (24 апреля)

Проснулся и отправился на автобусе на окраину Сианя для посещения терракотовой армии и мавзолея Цинь Шихуанди, приятной неожиданность стал двухэтажный автобус с огромными окнами.

Добирался довольно долго, но всё же успел посетить все 3 музейных павильона - один с множеством терракотовых солдат, два другие с отдельными интересными артефактами и подробной информацией о них. Данный музейный комплекс советую посещать с экскурсоводом, у меня была насыщенная программа, поэтому осматривал всё самостоятельно, но если когда-нибудь вернусь, то обязательно найму гида. После терракотовой армии отправился осматривать музейно-парковый комплекс - мавзолей Цинь Шихуанди. Удивительно, но гробница первого императора Китая всё ещё не вскрыта археологами. Территория мавзолея менее интересна, чем терракотовая армия, но тоже производит внушительное впечатление как минимум своим размером и древностью.

Терракотовая армия(павильон № 1)
Терракотовая армия(павильон № 1)

Вечером, после возвращения в центральную часть Сианя, успел посетить главную мечеть Китая. С трудом бы отличил этот храм от буддийского, но помогли несколько надписей на арабском языке.

14 день (25 апреля)

Рано утром вызвал машину и отправился в аэропорт - это я впервые воспользовался услугами такси в Китае, до этого передвигался на метро и автобусах. Цена на такси через приложение alipay чуть ниже, чем в Екатеринбурге через uber.

Днём был уже в Гуйлине, как обычно, сначала закинул большой рюкзак в отель и отправился исследовать местность. Первый пунктом была гора Яо - высочайшая точка в окрестностях Гуйлиня. С вершины открылся удивительный ландшафт местности, где я оказался - прямо посреди города миллионника раскидано множество карстовых холмов, покрытых зеленью, а рядом протекает красивейшая река Ли.

После горы Яо отправился ползать по холмам непосредственно на территории города. В тот день я изучил холм Fubo и холм Dlecai - вблизи вид на город с россыпью зелёных холмов ещё удивительнее.

Вид на Гуйлинь с холма Dlecai
Вид на Гуйлинь с холма Dlecai

15 день (26 апреля)

Утром отправился в круиз по реке Ли до деревни Яншо. На протяжении круиза открывались наиболее яркие и запоминающиеся виды на карстовые холмы, обрамляющие берега реки, захватывало дух от красоты пейзажей.

Круиз по реке Ли
Круиз по реке Ли

Днём прибыл в Яншо и отправился в деревню Fenglou, где и буду ночевать несколько дней. После прибытия в Fenglou пошёл осматривать окрестности. К сожалению, посещение главной местной природной достопримечательности - Лунного холма, было запрещено. Тогда решил прогуляться по окрестным деревням, на карте нашёл несколько пещер в холмах и забрался в них - так и скоротал вечер.

Вид на холмы из деревни Longtan
Вид на холмы из деревни Longtan

16 день (27 апреля)

Утром шёл сильный тропический дождь, но сидеть в номере скучно. Вызвал такси и поехал в Яншо, чтобы забраться на холмы на окраине деревни и посмотреть сверху на реку Ли.

Конечная точка маршрута круизов по реке Ли
Конечная точка маршрута круизов по реке Ли

Поднялся на несколько холмов, получил эстетическое удовольствие от видов других зелёных холмов в облаках, а главное не встретил людей из-за сильного дождя и наслаждался красотой природы в тишине и одиночестве.

Деревня Яншо
Деревня Яншо

17 день (28 апреля)

На автобусе отправился обратно в Гуйлинь. В городе поднялся на несколько менее популярных холмов и осмотрел холм Elephant - как и следует из названия, похож на слона. Почему то китайцы очень падки на скальные образования, схожие с живыми существами.

Elephant Hill
Elephant Hill

Вечером гулял по паркам Гуйлиня, ел мороженое, наслаждался видом подсвеченных пагод и прощался с Южным Китаем.

Пагоды на озере Шан
Пагоды на озере Шан

18 день (29 апреля)

Утром направился в аэропорт Гуйлиня, днём уже был в Пекине. В первый день мои планы по посещению Летнего дворца были нарушены, поэтому отправился туда сегодня. К сожалению, прибыл довольно поздно, пришлось быстро осматривать дворцовый ансамбль и парк за несколько часов.

Летний дворец в Пекине
Летний дворец в Пекине

После Летнего дворца прогулялся по парку Бэйхай, что меня удивило - парк почти не подсвечивался, хотя уже стемнело, и это создавало иллюзию, что в парке не так много людей. И последним пунктом дня и путешествия в Китая стали закупка сладостей и чаёв на торговой улице Qianmen.

19день (30 апреля)

Рано утром отправился в аэропорт. Приятно удивило наличие в Аэропорту Дасин небольшого китайского сада прям посреди терминала, коротать время среди зелени и воды на открытом воздухе гораздо приятнее.

Аэропорт Дасин
Аэропорт Дасин

В аэропорту закупился жасминовым чаем и вскоре отправился обратно в Екатеринбург, было очень грустно и возвращаться не хотелось.

Напоследок

В итоге на всё путешествие, включая авиабилеты, еду и тд., я потратил 300-350 тысяч рублей. Насколько знаю, туроператоры берут за подобные туры примерно в 4 раза больше, и нет такой свободы перемещений. Также, меня очень выручило наличие карты банка Таджикистана, привязанной к alipay.

Я получил незабываемые эмоции и впечатления, увидел столько удивительных творений природы и человека, сколько не видел никогда за столь короткий промежуток времени.

Из крупных минусов лично для себя выделю два - очень много людей и очень шумно.

Это моё субъективное мнение, но считаю, что Китай по совокупности природных и рукотворных достопримечательностей - самая красивая страна в мире. Поэтому в Китай я обязательно вернусь, как минимум, чтобы увидеть Тибет, Фаньцзиншань, Хуаншань, Лоян и внимательнее осмотреть Летний дворец в Пекине. Но из ближайших путешествий – двухнедельный поход по Забайкальскому краю.

Я не упомянул множество аспектов - еду, языковой барьер, цены и тд, но тогда статья получилась бы неприлично длинной.

Если есть вопросы по Китаю, может вы, например, планируете путешествие в те же места, постараюсь на них ответить.

Спасибо тем, кто дочитал до конца, если такие есть.

104
15
2
1
35 комментариев