Алекс — Юстасу • Рига • Наши дни
Классическая музыка по радио прервалась, диктор стал зачитывать сухие цифры, которые Штирлиц быстро записывал в аккуратные колонки. Когда сообщение закончилось, он взял с полки томик Шиллера… Юстас получил шифровку из Центра.
Рига — близкий, интересный и красивый город. Если бы не все современные перипетии, и сегодня можно было бы проводить здесь короткие каникулы или уикенд.
Мы не выбирали отель специально. Смотреть летели рижский квартал арт-нуво, но остановиться решили в старом центре и при бронировании название отеля «Justus» не вызвало никаких ассоциаций. Юстас — оперативный псевдоним полковника Исаева в сериале «Семнадцати мгновений весны».
Имя Алекс в легендарной картине скрывало начальника советской разведки Павла Фитина.
Маленький отельчик расположен не просто рядом с Домским собором, а чуть ли не в самом Домском соборе, окружающие строения по-старше и по-ниже — бывшие церковные пристройки.
Самый маленький дом Риги. Вид из номера отеля Justus.
В коридорах и, ресторане (для внушительности?) оставлены неоштукатуренными фрагменты стен, демонстрирующие шершавую старинную кладку. Скрипучая лестница между этажами — то, что надо для перемещения во времени.
Только на следующее утро мы поняли, что отельчик то непростой: его стены украшены фотографиями кадров из «Семнадцать мгновений весны».
Из окна комнаты для завтрака мы лицезрели то самое окно на «Цветочной улице Берна», где потерпел фиаско профессор Плейшнер.
Полноразмерные фотографии можете посмотреть на нашем сайте и обязательно на большом мониторе.
Одно из мест съемки фильма «Семнадцать мгновений весны».
Лента по одноименному роману Юлиана Семенова о советском разведчике в высших эшелонах власти нацистской Германии имеет под собой вполне реальную основу.
В начале 1945 в Швейцарии американцы действительно вели тайные переговоры с гитлеровцами о сепаратном мире, но их удалось сорвать, в том числе благодаря работе советских разведчиков.
И если полковник Максим Исаев, работавший в Германии под псевдонимом Отто фон Штирлиц, — персонаж вымышленный, то Алекс — вполне себе настоящий.
Павел Фитин — легендарный начальник внешней разведки СССР c 1939 по 1946 годы. Уход Фитина с поста на пике карьеры до сих пор остается загадкой.
Ну, хоть не расстреляли. Его имя и деятельность до недавнего времени было одной из наиболее охраняемых государственных тайн.
Для нас он Алекс, но в реальности начальник разведки работал под другим псевдонимом и свои шифрограммы скромно подписывал «Виктор».
Павел Михайлович Фитин.
В 2017 на Остоженке у здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ был открыт памятник Павлу Михайловичу Фитину — удачливому начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны.
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны": полковник Максим Исаев - штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц.
Ну, а мы ещё погуляем по прибалтийской красавице Риге.
Проживая в таком отеле, натурам впечатлительным будет сложно отрешиться от мыслей о героях сериала. Вы как бы примериваете их жизнь на себя — интересный опыт.
Кто-кто, но я точно не поклонник анекдотов, но помню слышала в брежневские времена: «Юстас, Вы осел. Алекс». Над этой шифровкой смеялся весь Абвер, и только Штирлиц понял, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Анонсы всех рассказов ловите в нашем Telegram-канале
И, наконец, яркая точка этого посещения Риги. Нам нужно было заказать такси в аэропорт на 6 утра. Обращаемся на стойку регистрации.
— Нет, завтрак с собой нам не нужен. Спасибо.
— Ровно в шесть машина будет вас ожидать, поездка обойдётся в 10 лат.
Это в полтора раза дороже обычного такси на улице, по Риге «бегают» маленькие и шустрые бело-зеленые Toyota Corolla. Ну и пусть, зато спокойно выспимся.
В 5:50 мы на ресепшн. Сдаем ключи от номера. Блондинка на шпильках, в черном кожаном плаще с внешностью фотомодели уже попивает крохотную чашечку кофе — видимо, раньше времени прибывшая туристка.
— Morgen.
— Это ваш водитель, — сказал парень за стойкой.
— ?!!… Ну Вы даете. Только не говорите, что тот черный лимузин за окном – это наше такси.
— Именно так.
Сверкающий хищный BMW 735. Неожиданно. По дороге в аэропорт выяснилось, что это самое бюджетное предложение отеля по трансферу, самое дорогое – Майбах :))
Читайте ещё: Рига туманная, опустевшая… чем не Лондон?
Всем счастливых дорог!