Отпуск во Владивостоке 9-12 сентября (Мини-лонг).
Написал небольшой лонг - по большей части состоящий из фотографий и небольшого описания - если вам интересно - то подробности ниже.
Начало
У нас с супругой не было особой цели сильно заранее поехать именно туда (знали бы заранее - (месяца за два/три) могли бы сильно сэкономить по билетам) , но посмотрев что погода во Владике будет в эти дни огонь (а у нас на эти дни нет особых планов) - взяли билеты на поезд и забронировали отель (за пару недель до). Туда (плацкарт) из Хабаровска в 19:40 (08092025) - прибывает во Владивосток 7:12 (09/09/2025). Ценник за билеты туда 4297р*2=8594р (обратно ценник был аналогичный). С собой взяли не много: по рюкзаку и сумке + пакет со "вкусняшками" на дорогу.
Вагон попался хороший, чистый, (относительно) новый, у нижних мест есть полноценные розетки 220, у верхних usb и там электричество конечно ну такое, еще в вагоне 2 уборные и в одной из них душ, все в очень хорошем виде чистое и ухоженное. Далее пару слов про животных, периодически (так сложилось в моей жизни) что помогаю разного рода бедолагам животным, то на передержке, то в зиму выгнали, то на период отпуска надо посмотреть - в этот раз помогать никому не пришлось, максимум пару минут посидеть с ними пока хозяйка отходила - с нами ехала девушка до станции Угольная (Пос. Трудовое/пригород Владивостока) с двумя разнополыми Йоркширскими терьерами.
Для себя я сделал (может и ошибочный, кстати если у вас есть этой породы собаки поправьте меня пожалуйста) вывод что девочка Йорк это такой "кот" только собака - спокойная тихая, но в тоже время переживающая и послушная, парняга же "излишне общительный" и ему прям физически тяжело было усидеть на одном месте.
Дорога выдалась легкая, спокойная - и на удивление она не показалась долгой (в пути на этом поезде 11 ч 32 минуты и около 766км).
Во Владивостоке - день первый 09/09
Приехали мы в 7.11 и далеко не все заведения работают так рано, решили немного пройтись в этом же районе - так как наш отель не далеко от вокзала.
С Вокзала мы пошли в горку, мимо отеля Азимут, через улицу Тигровую к набережной, дошли до лавочек и там подождали открытия кафе.
Выбор мест (по завтраку) был либо "омлет станция" либо "Oh, my coffee!" (оба заведения работают с 8 утра). В этот день жребий решил что второй вариант.
Место красивое, очень уютное, не знаю почему мне захотелось помимо кофе еще и гёдза - но они тут как раз были. (2 кофе + сырники + блинчики + гедза - вышли на 1450р - Адрес 1-я Морская улица, 9 либо улица Бестужева, 42).
После завтрака пошли в сторону отеля (Набережная Спортивной гавани Улица Адмирала Фокина, 1 - Добрый Мини-отель) тут небольшой трабл - у нас заселение после часа дня, времени еще вагон - но мы решили спросить и в случае чего были согласны на раннее заселение. Дошли до отеля - и самое приятное - без каких либо доплат (так как номер уже был готов) нас заселили - тем самым предоставим нам дополнительное свободное время уже без багажа.
Получив ключ от номера и электронный от входа - первое что мы пошли "засунуться" в воду ногами - чтобы определиться с дальнейшим планом.
Набережная прямо у выхода из отеля (в паре десятков метров) - мы сразу поняли что это далеко не самая высокая температура и будет еще теплее - решено едем плавать (ходить по дну? сидеть в воде?) - проблема в обуви, я то сразу приехал и пришел в своих "кроксах", а супруга забыла своим босоножки амфибии, в переходе за 1500р купили прорезиненные кроссовки без шнурка сеточкой - с расчётом - что если водные процедуры "ботики" не переживут то и ладно. Далее вопрос куда ехать, мы решили просто - чтобы не дорого, это место должно быть доступно на электричке (билет 30р) должно быть мелко (чтобы вода была еще теплее) и берег должен быть песок. Судя по отзывам наших знакомых решили ехать на Санаторную. (электричка Владивосток — Надеждинская - ходит (ориентировочно) каждый час с 10 утра до 19:00 ) - в зависимости от маршрута это либо 5 либо 6 остановка от города).
Зона отдыха поделена на бесплатную и платную, в платную входной билет пару сотен и еще около 100р за пластиковый лежак, есть зоны в теньке, есть автоматы с едой водой и алкоголем (для понимания цен банка пива в районе 150р), из минусов душевая и уборные тут чисто номинальные.
Вода оказалась замечательной, т.е. настолько теплой что не было никакой реакции на первый заходи когда проплывал рядом корабль лодка, и приносил другую воду она была прям на контрасте холодной - т.е. температура воды была отличной субъективно 24 градуса, хотя по прогнозу официальному она 21 на все дни пребывания. Накупались полежали на солнце и где-то к 6стичасовой электричке собрались и уехали обратно во Владик.
Ужинать по наводке опять таки знакомых решили в Umami - из нескольких точек выбрали ту что рядом с отелем - Пограничная ул., 6.
Я себе взял поке ассорти, жена взяла какой-то рамен на плотном бульоне и каждому по коктейлю - 2782р на двоих. (Для сравнения по наполнению в баре Виноград в Хабаровске "поке" за 700р это не сильно большая порция ну точно не 300г и 3 а то и 2 грустные креветки внутри, тут же я взял на 100р дороже но состав рис, шпинат, водоросли чука, авокадо, бобы эдамами, соус азиатский, соус васабико, тобико, лосось, тигровая креветка и тунец, кунжут 310г.) Понравилось очень и кухня и наполнение - после этого каждый вечер сюда старались заглянуть.
Вечером пошли гулять по набережной. Их во Владике несколько есть буквой Т основная набережная (рядом с "арбатом" и нашим отелем) и еще набережная Цесаревича (там сейчас особо ничего не происходит просто пешеходная зона и пара ларьков) есть и другие, но мы в этот раз были не везде. Ниже пару слов про набережную. Чтобы сложилось впечатление нужно конечно тут побывать, очень много вкусовщины - в целом очень благоустроенно и интересно. Иногда шумно - но это и плюс - постоянно в погожие дни шоу/фестивали и прочее. Особо в тот вечер я не фотографировал - чтобы и других людей в кадре не было, да и просто хотелось как-то когнитивно разгрузиться.
Вечером перед сном попробовал купить онлайн билеты в океанариум (онлайн), но выходило сообщение об ошибке, особого значения я этому не придал и кстати очень зря. Но об этом дальше.
День второй 10/09
Для завтрака выбрали кафе five o'clock (улица Адмирала Фокина 6) - и это первое из двух заведений - которые я не очень понял. По антуражу кафе в английском стиле - с очень хорошей наполненностью (т.е. народу нравится) . По кухне не сказать что прям "вау" - хорошо, на двоих вышло 1860р.
Далее основной гвоздь программы - поехали на автобусе до океанариума. На автобусе не долго (относительно), совсем не дорого, общественный транспорт вообще во Владивостоке выглядит отлично и везде в больших автобусах - кондиционеры и притененные окна и пр.
Ниже немного фото дороги и в дороге.
Приехав до остановки и дойдя до касс океанариума - мы узнали что он не работает - по части продажи билетов - ни в кассе не онлайн билеты не продаются, приехали мы утром - плашка на кпп "о том что билеты не продаются" появилась когда мы там уже часа полтора гуляли по острову, ну а сообщение на сайте - баннер появилось только к обеду, когда мы уже поехали назад. (Хотя проблеме на момент этих событий уже были вторые сутки). Как я понял резервной системы у них нет, техподдержка в МСК, а бумажных и каких-то способов "довнести" потом инфу и предоставить услугу тоже. Поэтому вереница людей разворачивалась, кто-то просто гулял по острову, грустно что без билета не попасть во внутрь и не купить (допустим) воды но на кпп тоже есть ларьки, в доступности пешком около 10 минут. От народу в оф. группах было много хейта - по большей части от тех -кто долго ехал на своих машинах не купив билет заранее и тех кто добирался на такси.
Теперь к позитивному. Мы словили на острове Русском хорошую солнечную погоду (а не туман) и вдоволь на нем нагулялись посмотрев заодно экспонаты Береговой батареи №XIII (часть Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость»).
Так как времени у нас было еще пол дня, как вернулись в город все оставшееся время гуляли до самого вечера.
День третий 11/09
Решено было поехать на Токаревский маяк, снова солнечная погода, там должна была быть прозрачная вода - туда решили на автобусе, а назад решили на такси.
Сам маяк кажется крохотным рядом с современной 152м опорой 35 кВ, которая идет от полуострова Шкота к острову Елены и далее на остров Русский (пролет 925 метров, высота над водой гдето 57м).
Вода была прозрачная - прошлись вдоль берега по воде, засобиравшись назад на такси - приметили мужчину лет 50 (как выяснилось из Санкт Петербурга) который думал как заказать такси, по итогу поехали до нашего района вместе. Он по ходу поездки удивлялся количеству небольших кейкаров (пипетки по типу Suzuki Alto). От нашего попутчика узнали - что на набережной идет фестиваль краба - ну и разные "вкусняхи" с оным можно застать по приятной цене.
После перекуса направились в Военно-исторический фортификационный музей - он тут совсем рядом - Батарейная улица 4а. (Ниже фото с него)
День обратной дороги 12/09
Весь последний день мы решили прогулять, позавтракали в "омлет станции" на веранде - 1-я Морская улица, 201 - кстати все было супер вкусное и это такое место где не засиживаешься - потому как остальным надо тоже вкусно позавтракать.
В предыдущие дни мы много раз проходили мимом "чилящих" в окно людей которые лежа отдыхали в кафе Dad. Решили сюда заглянуть и провели по итогу часа два (Dreams&dreamers Азиатская кондитерская - Улица Адмирала Фокина, 14) - ценник выше среднего, но тут формат когда ты платишь больше наверно за время ( не прямо, а в том что чуть дороже еда), почему будет понятно по фото.
Время подвести итоги
Что можно было сделать иначе. Можно было бы взять хостел или отель - не на красной линии. Так как за исключением 2х интервалов за 4 неполных дня солнечной погоды, дождь был несколько часов - на этом пятачке где мы расположились был постоянно "движ" и шум).
Далее мы решили прогулять весь последний день до поезда - а поезд вечером, ходили очень много - и наши ноги нам под вечер намекнули что на последний день надо планировать более спокойное время препровождение чтобы не уставать физически.
Еще надо было каждый день раз он солнечный с утра завтракать и ехать купаться, а культурную программу на вечер, так было бы эффективнее - но так как я последний раз во Владивостоке был 10 лет назад - надо было съездить - чтобы это понять.
Сам город при этом очень чистый, опрятный удобный, много интересных мест и конечно море. Полный восторг от поездки и много хороших моментов, которые я запомнил. Есть вопросы по гористости и транспорту - как двигаться на машине, но с другой стороны я зимой сюда и не приезжаю) Надеюсь было интересно. Спасибо за прочтение.