Путешествие на восток
Или как я поездом ездил из Москвы во Владивосток на боковушке
Я, как любитель путешествовать на поездах, давно задумывался о такой поездке. Это довольно популярный маршрут и, думаю, у многих путешественников промелькала иногда мысль, какого это, доехать до Владивостока на поезде? Я вот тоже задумывался и хотел, но всегда было или некогда, или дорого, или просто это сложно и лень. Но вот, романтика железных дорог с их запахом креозота на вокзале, проводниками с бельем, чаем и видом в окошко с убегающими городами победили меня и решился на такую авантюру. Текст разделю на две части, в первой будет рассказ только про подготовку и поездку в поезде, во второй краткие впечатления о всех городах на пути.
Для себя я сразу решил, что просто ехать в поезде неделю без остановок мне не подходит. Уезжая в большое путешествие, хотелось бы посмотреть на всю страну не из окна поезда, а погулять по большим городам на пути всего маршрута. Формат представлялся таким – ночью я еду в поезде и сплю, на утро приезжаю в город, гуляю, кушаю и отдыхаю, а вечером опять на вокзал и так каждый день, пока я не доеду до Владивостока. На сайте РЖД я посмотрел всю схему следования, прикинул, сколько я успею посмотреть за две недели отпуска, рассчитал все даты, времена отправления/прибытия и вышло, что у меня получится сделать восемь остановок, а в двух городах еще остаться с ночевкой. При покупке билетов очень важно внимательно изучить все даты и времена отправления/прибытия, учесть постоянно изменяющиеся часовые пояса. Я для этого расчертил в экселе большую таблицу, в сокращенном виде она выглядит так:
На все поезда я брал один и тот же вагон и одно и тоже место – вторая от входа нижняя боковушка, так привычней и не надо каждый раз смотреть, куда тебе садиться. Почему выбор пал на боковушку? Во-первых, это банально дешевле. Во-вторых, когда едешь один без разницы, где ты, в купе, в плацкарте или на боковушке, вокруг все равно будут чужие люди. Ну и в-третьих, мой рост идеально подходит под боковушку, и я в нее полностью помещаюсь, но, если вы выше 175, вам уже в полный рост не вытянуться.
При сборе я брал минимум вещей, так как рюкзак приходилось постоянно таскать на себе (да, я знаю про камеры хранения на вокзале). На всю поездку у меня была куртка, толстовка, комплектов 5 нижнего белья, косметический набор, книжка, свич, пауэрбанк и всякие зарядки. В середине поездки планировалась стирка, так что всех вещей мне спокойно хватило, да и в случае чего я готов был докупить необходимые вещи.
Что по еде в поезде? В дни, когда переезд между городами занимал ночь, я покупал только воду, небольшой завтрак и растворимый кофе, у проводника можно попросить бесплатно стакан и сделать кофе, тут проблем не было. На двух длинных перегонах - от Москвы до Тюмени две ночи и один день, и от Читы до Хабаровска почти два полных дня, я брал в дорогу пюрешку от ролтона или дошик, добавлял туда сырокопченые колбаски и вприкуску с булочкой вполне сытный и дешевый прием пищи. Еще у проводника есть микроволновка, так что можно даже взять с собой готовой еды и погреть ее в дороге. В первый день дороги ходил еще в вагон ресторан на ужин, но как-то совсем не понравилось, дорого, не вкусно и порции маленькие.
Попутчики. Я готовился к разному, пугали меня и историями с кучей дембелей в поезде, толпой возвращающихся домой пьяных вахтовиков, но на практике все совсем не так. Большинство людей тихо едут и ни с кем не общаются, смотрят только в телефон или окно, часто перевозили маленьких собачек, были и перегонщики авто и вахтовиков было очень много, все ехали по своим делам, путешественников я не встречал.
Уезжая из Омска, я попал на вагон вахтовиков, причем таких матерых, все мужики 40-50 лет, казалось, что они все сейчас начнут играть в карты, пить, кричать и драться. Я был в ужасе. Но нет, все тихо растелились и легли спать. Мой сосед с верхней полки заметил, что явно выделяюсь, и спросил, откуда я и куда еду. Узнав, что я из Москвы, он был в шоке, как будто увидел инопланетянина, несколько раз спрашивал правда ли это, потом еще утром спрашивал что-то про Москву) А самой неприятной оказалась дорога из Хабаровска во Владивосток, никто ночью не спал, все болтали, многие уже и бухали, поспать было не реально. Для местных это, видимо, как дорога от Питера до Москвы, бутылка да стук колес, многие явно постоянно туда-сюда ездят.
Чем заняться в дороге и как это все выдержать? В первый день чувствуешь себя каким-то котом. Я пол дня валялся, играл, кушал и смотрел в окно на полуразрушенные деревни, как меняется природа и ландшафт. Интернет нигде не ловит, только на самых крупных остановках, к этому надо сразу быть готовым. После Тюмени у меня уже были короткие переезды на одну ночь, так что поезд стал восприниматься как некая гостиница на колесах на ночь. Кстати, в этой «гостинице» в каждом вагоне есть бесплатный душ. Он достаточно большой, чистый, с горячей водой, так что ехать благоухающим всю дорогу хиппарем мне не пришлось)
Но вообще после дня прогулки ты сильно устаешь, просто стелешь постель и сразу спать, тут уже скучать некогда, да и в окошко не посмотришь, весь путь проходит в ночи и это просто черное зеркало. А вот при дороге из Читы в Хабаровск было откровенно скучно, за окном одни деревья, никакой цивилизации, почти всю дорогу едешь вдоль леса. Даже как-то страшно представить, что вот там за окном нет вообще ничего, только дикая природа. Поэтому весь день я проходил Rayman Legends, очень зашло задрачивать все уровни в поездке, а то дома больше в сюжетные игры играю.
По итогу считаю это своим лучшим путешествием, длинным, сложным и очень разнообразным. Я посмотрел десять новых городов, каждый со своей атмосферой, где-то приятной, а где-то нет, но все же. Скорее всего я когда-нибудь в будущем повторю такое путешествие, только хотелось бы уже не на две недели, а на месяц. Сколько это стоит сейчас я точно не скажу, так как моя поездка была совершена несколько лет назад. Но для понимания, все билеты на поезд стоили на 1/3 дороже билета на самолет из Владивостока в Москву, а дальше по еде и гостиницам уже все индивидуально.
Тюмень
Первая остановка и сразу приятные впечатления. Город большой, современный, при этом в центре достаточно старых аккуратных деревянных домиков. Так как я приехал рано, в городе все было еще закрыто, поэтому я взял в аренду велосипед, покатался по городу и доехал до Гилевской рощи. Потом обратно в центр, посетил мезеи и покушал в прекрасном ресторане Ермолаев, там впервые попробовал строганину из муксуна, очень вкусно. Вообще в таких поездках прекрасно есть местную кухню, дома такое мало где купишь, да и будет дороже и не такое свежее, а тут это все доступно. Ночь была в гостинице, так как на следующий день я планировал отойти от маршрута и съездить в Тобольск.
Тобольск
Здесь из интересного это единственный сибирский кремль, самый восточный в нашей стране. Из Тюмени я сюда добрался на поезде императорский маршрут, довольно статусно) Сам Тобольск состоит как бы из двух частей – верхняя, на ней стоит кремль и все основные здания, и нижняя с частным сектором. Город небольшой, чистый и аккуратный, кремль отреставрированный, белые стены блестят, все в прекрасном состоянии. Так как тут я был в понедельник, никакие музеи не работали и довольствоваться пришлось только прогулкой по улице.
Омск
Тут уже двоякое впечатление, город и большой, и есть что посмотреть, но многое находится в запущении. От вокзала шел по набережной, везде какие-то трубы на берегу, граффити, все немного раздолбано. Но вот подойдя к центру все стало аккуратно, да и вообще сам центр очень достойный. Красивые старые здания идут единым фасадом, как в Питере, и в них везде институты, музеи, театры галереи, филармонии, классно. Так же на окраине города посетил кладбище и могилу Егора Летова, людей не было, но все ухоженно, цветочки лежат.
Новосибирск
Самый большой город на пути и здесь я даже хотел заночевать, но не хватало отпускных дней. Что я могу сказать, город мне не понравился, как будто я вышел из поезда и попал в прошлое, в Москву 90-ых. Везде реклама, провода, нелепая хаотичная застройка, хаотичный трафик. Сразу посетил краеведческий музей, очень интересное место с классными экспонатами и рассказами о древних коренных жителях Сибири. А еще там в сувенирном магазине можно было купить настоящий зуб мамонта! Прогулявшись по набережной, я отправился на местном метро в визитную карточку города – зоопарк. Зоопарк большой, классный, частично находится в лесу. Много разнообразных животных, понравились манулы, которые с недоверием, но все же выходят из домиков и гуляют рядом с людьми.
Красноярск
На подъезде к городу шел снег, была самая холодная погода, но тем не менее это мой топ один в поездке. Большой, красивый, чистый и богатый город. А еще с офигенно крутой природой. Буквально переходишь Енисей поднимаешься в парк столбы, и ты уже в дикой природе. На смотровых площадках открываются фантастические виды на бесконечные сопки, но расслабляться тут не стоит, везде висят таблички «Осторожно медведи!» В этом парке я провел почти весь день, поэтому заранее планировал здесь ночевку, чтоб все посмотреть, передохнуть и вещи постирать. А еще в городе есть исторический музей в виде египетского храма) Слышал байку, что если попросить работника музея показать вам мумию, то отведут в подвал, где она лежит, так как в общей экспозиции ее нет)
Иркутск
Тут сложно что-то сказать, город я мало видел, так как шел ливень. Прошел через величественную Ангару, немножко пробежался по историческим зданиям, дошел мокрый до Бабра и Иркутской слободы, там и осел в кафешках сохнуть.
Улан-Удэ
Резкая смена культуры, да и всего климата. Было тепло, сухо и солнечно. Читал что здесь есть культовое у буддистов место – Иволгинский дацан, в который ездят все буряты и даже соседи из Монголии. Место довольно специфичное, похоже на закрытую деревню, все ходят по кругу, крутят барабаны, очень расслабленная обстановка. Остальной день я провел в центре, любовался до неприличия гигантской головой Ленина и кушал вкусные буузы.
Чита
Самый депрессивный город. Приехал сюда около 6 утра, ни одна кофейня не работает, на улице темно и гулять одному нет желания, поэтому где-то час сидел с бомжами на вокзале. Город неопрятный, гулять особо негде было. Центр маленький, обшарпанный, часть зданий на вечном ремонте, поэтому решено было скоротать время в кино. Рядом с городом забрался на сопку, посмотреть на местные виды, но виды были очень удручающие, серая урбания города, все максимально не приветливо. Так же гуляя по городу увидел одну пятиэтажку, в которой на 4 подъезда было аж 5(!!!) разливаек, ну а что еще тут делать? Из плюсов отмечу большое количество аутентичных китайских ресторанов, большие вкусные порции за небольшую цену, это не могло не радовать.
Хабаровск
В этом городе была самая короткая остановка, всего 4 часа, поэтому оставил рюкзак в камере хранения и бегом пробежался по городу. Здесь уже было довольно тепло и можно было гулять в футболке. От вокзала пошел вниз по амурскому бульвару, зашел в небольшой музейчик амурской рыбы и дальше вышел на набережную реки. После длительной поездки такая короткая и быстрая прогулка была в большую радость. Погревшись на солнце и полюбовавшись амуром, я поел во вкусной чешской таверне и отправился в путь к последнему на пути городу.
Владивосток
Очень вайбовый город, кругом море воды, ощущение как будто ты и не в привычной тебе России. Было жарко, кто-то еще даже купался, на набережной люди загорали, класс. Как приехал сражу же пошел к Токаревскому маяку, было рано и людей почти не было, удалось в тишине послушать шум волн и насладиться ощущением, что вот все, большое приключение заканчивается, я доехал до конца. Очень понравились городские мосты, вблизи они гигантские и монументальные, даже страшно по нему на машине было ехать. Тут я в кафе первым делом решил отведать камчатского краба, официантка два раза переспросила, точно ли я его беру, ибо порция большая. Я, конечно, согласился, и мне сначала продемонстрировали живого краба, а потом минут через 30 принесли тушеного на пару и порезанного красного крабика. Порция оказалась на 2кг, и я еле осилил его, но это было очень-очень вкусно. Большие надежды были на остров Русский, но как-то не получилась у меня эта поездка. В университете взял велосипед на прокат, хотел объехать весь остров, но он был ужасного качества, да и на острове оказывается не везде пускают на велосипеде, бред. В остальном все прошло хорошо, без каких-либо приключений, поездка полностью удалась от начала и до конца, как и было задумано.