Если Черногория, то непременно Котор!
Котор для вас, если вы хотите:
- красоты, природы, гор и моря
- уйти от суеты города, но при этом жить не совсем в деревне
- иметь в ближайшем доступе самые красивые места Черногории, в том числе хайкинг с невероятной красоты видами
- не разориться, но при этом попробовать всю экзотику адриатического моря, вина, сыры, и, конечно же, оливки.
Немного о Которе
Большое заблуждение, что одного-двух дней достаточно для посещения этого города. Я, как человек, поживший в Которе 3 месяца смело заявлю, что это абсолютная ложь, и вот почему.
Атмосфера уютного небольшого городка
Это потрясающий опыт почувствовать жизнь людей вне больших городов. Остановиться, выдохнуть и понаблюдать за местными. Ощутить смысл слова “полако” (не спешить), выйти на набережную в любое время суток, заказать кофе или вино, и просто устремить взгляд в бесконечные горы или море.
Еще одна потрясающая особенность - все магазины, рестораны, кафе начинают работу с 7 утра и работают до 9-11 вечера. Потому это просто маст хев сходить утром в ближайшую булочную, выбрать свежий хлеб и позавтракать на своей веранде с местным сыром.
Сезон для посещения
Я заклинаю, не ездите никуда в сезон. Это почти всегда негативный опыт - толпы туристов и бешеные цены. Для заметки, цены в Которе повышаются в сезон от 10% до 30% во всех местах, кроме супермаркетов.
Лучшее время для Котора: май-июнь, сентябрь - октябрь.
Мы были с мая по июль. Восхитительное время.
Нужно понимать, что Боко Которская бухта имеет глубину до 100м, потому это излюбленное место для лайнеров, которые высаживают туристов пачками. Сезон для лайнеров начинается с июня месяца.
Мы застали самую мягкую погоду. Температура уже не опускалась ниже 20 градусов, но еще не было жары. Залив прогрелся ближе к июню, но это не мешало нам открыть купальный сезон мае, вода была около 19 градусов.
Периодами были дожди, но, ребятаааа, это потрясающая красота. Такое стоит увидеть.
И между прочем, это был самый лучший период для хайкинга, так как жара еще не пришла, и подъемы не казались такими мучительными.
Места для посещения
Начните со старого города, просто погуляйте, но не ешьте. Дорого и не вкусно. Лучшая еда на набережной, а лучше загляните в Platanus. Очень хороший ресторан, прекрасное обслуживание, средний чек на 2 человек 20 евро (это с алкогольными напитками).
Поднимитесь на крепость, а лучше не раз. Но не идите по лестнице. Подъем по лестнице начинается в старом городе. Это лажа. Испортите себе все впечатления, в том числе и ноги, больно уж устанете.
Идите в обход. Не доходя до старого города начинается тропа для хайкинга, по ней можно подняться в крепость. Тропа более пологая и с нее открывается удивительный, нет, потрясающий вид. А вот спускаться обратно лучше по лестнице:)
Если по тропе не сворачивать на крепость, а продолжать подъем вверх, то вас ждет умопомрачительный вид на большую часть Черногории (с плато). Подъем в одну сторону полтора часа. Запаситесь водой. По этой же дороге можно продолжить путь и выйти за много километров от Котора.
Будьте осторожны, Черногория полна диких зверей и членистоногих.
Вы почти 100% встретите диких горных коз, змей и может даже кабанов. Как правило, если никого не трогать, то они к вам не подойдут и просто пройдут мимо.
Прогуляйтесь по набережной от центра Котора до Доброты (часть муниципалитета Котора) и дальше. Обещаю, вам понравится. Архитектура, кафе и рестораны, природа, вода полная рыбы - все это заставляет восхищаться.
После, возьмите такси за 10 евро в одну сторону, и направляйтесь в Пераст, по пути обязательно остановитесь на устричной ферме, если вы любитель гадов, я - нет)).
Ох… этот город, он завораживает и занесен под охрану Юнеско. Попасть в Пераст на машине, если вы не местный или без спец разрешения - нельзя. Но, это не беда, вас подвезут под самый вход и прогуляться пешком не составит никакого труда, ведь городок очень маленький, но изумительно красивый. Отправляйтесь туда на закат, сядьте в ресторане и просто ощутите этот момент красоты и единства с самим собой за бокальчиком красного.
Пераст по дороже, средний чек в ресторане 40-60 евро на двоих.
Аренда Яхты
Почти вся красота она находится в море или нужно смотреть с моря. Потому туры на небольших катерах и яхтах будут везде и повсюду.
Не рекомендую брать эти экскурсии. Во-первых, дорого. Во-вторых, все пройдет настолько быстро, что вы не успеете рассмотреть и насладиться происходящим. В третьих, такая поездка занимает от 2 до 4 часов, без туалета и под палящим солнцем, то еще удовольствие.
В среднем, поездка будет стоить от 30 евро за человека (2-3 часа).
Арендуйте яхту. Мы брали тут. На весь день нам обошлось 150 евро. Это полноценная яхта, с двумя каютами, кухней, туалетом и душем. Нас возили, все показали, везде остановились и по ходили + обед на борту.
Да и вообще, опыт с яхтой стал для нас одним их самых незабываемых.
Пляжный отдых
Заявляю, что в Которе есть пляжи, есть пологий вход в залив, чистая вода и можно купаться даже с маленькими детьми. Да, это не открытое море, да, это не огромные береговые линии, но это не отменяет того факта, что купаться можно.
- Пляжи есть городские - они нормальные и бесплатные.
- Частные пляжи - 10-13 евро за лежак и зонт, чистое море и красивые песок.
- Дикие пляжи - красиво, но может быть много водорослей.
Машина
В Которе машина не нужна, на такси можно добраться почти до всех самых лучших и красивых мест.
Что почём?
Аренда жилья не в сезон
Мы жили в двух местах, в центре Котора и в Доброте. Обе квартиры были большие, с двумя спальнями и видом на горы и море.
Цена первой - 70 евро ночь
Цена второй - 65 евро ночь
Чем на дольше арендуете квартиру, тем дешевле. Мы арендовали на airnbnb. Ценны разные, можно и за 15 евро сутки найти. Если будет интересно, то в след раз напишу отдельно как выбрать жилье в Черногории на длительный срок:)
В сезон обе квартиры выросли в 2 два раза по цене за ночь.
Супермаркеты
Средний чек 20-30 евро. Это молоко, яйца, мясо/морепродукты, овощи, фрукты. На 100 евро в большом супермаркете можно купить продуктов на пару-тройку недель.
Ресторан - 20 евро с алкоголем. Кафе 10-15 евро с алкоголем. Можно питаться и дешевле.
Морепродукты - дорого:)) Вот удивительно, живут на море, ловят в море прямо с пирса, а цена в ресторане рыбы от 12 евро за порцию.
Мы покупали в супермаркете за 3 евро кг Дорада.
Креветки - 8 евро за кг.
Осьминог - 10-15 евро за кг.
Рынок для покупок - не советую, посмотреть на колорит - да. Все товары без цены, смотрят на тебя и называют рандомно, если не знаешь сербского, то надурят). Лучше супермаркет, по качеству не уступает, по ценнику лучше. Например: клубника на рынке 7-8 евро/кг, в супермаркете 3 евро/кг.
Котор по сравнению со всей Черногорией, или, давайте, сравним с Будвой во много раз дешевле. Безгранично красив и прекрасен. И если я вас еще не убедила, то что ж, про Черногорию и Котор у меня еще есть что сказать, так что продолжение следует...)