Прохождение "Улисса", часть первая.
Главы 7/18
Как и ожидалось, это было тяжело, и, в то же время, прекрасно. Просто представьте, что вы проходите сложный квест, где хвалите себя за то, что догадались решить ту или иную загадку - а их ещё пруд пруди. Так и тут. Я не сразу привык к "потокам сознания", и где-то на середине четвертой главы наконец-то понял, чего от меня хочет автор этими бессвязными предложениями, где зачастую отсутствуют целые тексты - чтобы я сам их заполнял. Мысленно. И это мне помогает до сих пор. Я конечно понимаю, что дальше будет хуже, но сдавать не собираюсь.
Другое дело, что чтиво с точки зрения идеи - не для всех. Здесь нет глобального сюжета, нет глобального конфликта. Есть история маленького человека - точнее, тараканов в его голове - и есть его внутренние конфликты... Которые не решаются вообще. Они есть, чтобы заполнить текст. Я понимаю тех, кто бросал книгу, но сам отношусь к этому спокойно. В конце концов, для меня Улисс - это все-таки челлендж, после которого мне понадобится доза какого-нибудь Вархаммера с его "Ересью Хоруса".
В конце концов, это моя первая "сложная" книга в читательской карьере (не считая учебников). Может я преисполнюсь, и пойду потом к Пинчону.
Но мне нравится как это написано. Правда. Это гениально. Когда Джойс доходит до авторской речи получается шедевр. Его описания, эпитеты, сравнения - мое почтение, словно ты смотришь картину великого, но непонятого художника и с грустью понимаешь, что сам так не сможешь.