Часики тикают - юзеры кликают. Чем полезна интеграция приложения с умными часами

Часики тикают - юзеры кликают. Чем полезна интеграция приложения с умными часами

Невыдуманная история о том, как наш программист превозмог умные, но коварные часы Galaxy Watch и чем этот гаджет помог нашему приложению + мини подборка полезных приложений для умных часов. Также расскажем несколько нюансов работы на Wear OS для новичков.

Кому будет интересен этот материал:

  • Тем, кто собирается впервые писать под Galaxy Watch, но не хочет при этом наступить на чужие кибернетические грабли;
  • Тем, кто предусматривает этот гаджет в своем будущем приложении или хочет добавить его в уже существующее.

Приветствую! Меня зовут Громова Алена и я основатель компании мобильной разработки CREAZARD. Свою историю я расскажу в соавторстве с одним из наших программистов — Евгением, который в моей компании носит должность “Кудесника Android”. Данный личный опыт произошел пару лет назад, когда по контракту с компанией-партнером мы разрабатывали проект, однажды попавший в топ-1 приложений AppStore о здоровье.

Громова Алена — это я
Громова Алена — это я

С чем едят умные часы?

Но для начала небольшое отступление. Если раньше с умными часами вы дела не имели или вообще думаете, что это какая-то новая разновидность селфи-палки, то я вкратце расскажу о функционале.

Итак, на данный момент часы Galaxy Watch это:

  • Монитор физической активности и состояния. ИИ автоматически определяет, двигаетесь ли вы пешком или на велосипеде. Замеряет частоту пульса, количество шагов, преодоленный маршрут;
  • Определитель индекса массы тела. Замеряет проводимость вашего тела, рассчитывает соотношение воды, жира и мускулатуры;
  • Определитель качества сна и уровня стресса. Определяет стресс, храп, отслеживает фазы сна и на основании полученных данных даже дает вам советы;
  • Удобный портативный навигатор. Получать информацию о маршруте на дисплей часов просто бесценно, когда вы едете на велосипеде или схожем транспорте;
  • Универсальная система уведомлений. Можете получать любые уведомления в любом формате. Например, часы вибрируют, если вы отошли далеко от своего телефона или потеряли машину;
  • Стимулятор полезной деятельности. “Кольца активности” с демонстрацией прогресса психологически подталкивают нас выполнять заданные нормы (закончить тренировку, пройти дневную норму шагов, выпить дневную норму воды и тд).

Небольшой наручный мастхэв наших дней

Может носить сразу несколько часов?
Может носить сразу несколько часов?

Вашему вниманию, несколько полезных приложений для гаджета:

Find My Car — незаменимое приложение для Марти Макфлая и блондинок за рулем (шучу, на самом деле для любого автомобилиста). Через GPS часы помогут вам найти машину (если вдруг вы забыли где припарковались). Скоро 1 января, немедленно качаем! :);

Flipboard News briefing — электронное сокровище для корреспондентов на велосипеде и тех, кому газета (а то и смартфон) мешает пить кофе. Приложение агрегирует свежие материалы из новостных ресурсов и подписок соцсетей. Можно не просто узнать новость раньше всех и зачитать ее вслух в курилке (цены вам на работе не будет!), но и поделиться постом или фото/видео;

Glympse — для любителей ходить “дорогой приключений”. Хотя, на самом деле вещь серьезная, может и жизнь спасти. Сигнализирует о вашем местоположении, пройденном маршруте и скорости передвижения в режиме онлайн, отображая метку на карте (так и представляю вашу ухмылку агента 007 во время подбрасывания часов в сумку второй половинки). Доступна функция запроса местоположения конкретного пользователя, наверное, архиполезно для гидов и воспитателей.

А о пользе портативной системы навигации (Here WeGo Maps) и уведомлений в современном мире и говорить излишне. Список любопытных приложений далеко не полон.

По исследованиям моего финансового аналитика, наличие в приложении интеграции с Wear OS, которая синхронизирует функции умных часов с приложением, еще и привлекает новую аудиторию в это приложение. Естественно, счастливые владельцы умных гаджетов хотят использовать максимум потенциала своих устройств. К примеру, в нашем случае приток аудитории составил 31%.

Так что “передаю микрофон” своему программисту, который этой интеграцией собственно и занимался.

Как мы превозмогали Galaxy Watch. Какие подводные

Ни один Galaxy Watch не пострадал (было жалко бросать об стену)
Ни один Galaxy Watch не пострадал (было жалко бросать об стену)

В базе разработка приложений для Wear OS особо не отличается от разработки приложений под телефоны на Android. Единственное большое отличие — это маленький экран, соответственно, надо прицеливаться по размещению и размерам каждого элемента. При разработке также используются фрагменты, активити, навигация, потоки, имеющиеся паттерны типа MVVM и прочие.

Тем не менее, свои нюансы, конечно, есть. С некоторыми из них лично довелось столкнуться, превозмочь и приобрести бесценный опыт на будущее. Сложности встретились следующие:

Проблема рассинхронизации операций при обновлении данных клиент-серверных приложений, когда приложение работает в паре телефон-часы. Это случается потому, что часы имеют свой Wi-Fi модуль и могут самостоятельно получать данные с сервера. В этом случае моим решением стало присваивать id операции и строить соответствующую архитектуру как на back-end, так и на front-end, чтобы одна и та же операция не дублировалась.

Есть также ряд системных ограничений. Некоторые вещи, возможные для реализации на телефоне, с часами не сработают. Например, присвоить определенный звуковой эффект для пуш-уведомлений на часах, идентичный тому, что на телефоне. С этим пока ничего не поделаешь и приходится обходить такие моменты. Но это временные сложности, технология развивается и решения обязательно появятся.

Основная проблема возникла с круговым индикатором прогресса. В то время я был одним из тех, кто купился на красивые презентации Google для публики. Реальность, как обычно, оказалась не такой красочной, ведь целевой официальной библиотеки, заточенной под часы на тот момент не существовало.

Здесь я принял решение использовать библиотеку Material Design для телефонов. Казалось бы, можно просто взять и подогнать тамошний круговой индикатор прогресса под размеры часов. Оказалось, нельзя просто так взять и подогнать… Это породило уже другую проблему — несоответствие официально заявленных размеров часов и рабочей поверхности дисплея (та часть, где видны все картинки). При присвоении заявленных размеров “вьюшка” съезжала в сторону. Кто-то скажет “можно задать резиновый размер на ширину экрана” –- но не тут-то было, “вьюшка” уехала в зону невидимости.

Пришлось действовать по методу “ловкость рук и никакой магии”. Подгонка размеров осуществлялась вручную, пиксель за пикселем. А еще говорят, что программирование и тяжелый ручной труд никак не взаимосвязаны. Хотя, скорее почувствовал себя часовщиком :)

Время умных часов

*”Микрофон” снова у Алены* Подытожив, я скажу, что если вы сомневаетесь, стоит ли интегрировать умные гаджеты с современными приложениями, то можете не сомневаться. Активно развивающаяся технология набирает популярность по вполне логичным причинам, таким как портативность и многофункциональность. Конкретно в нашем случае такая интеграция оказала позитивное влияние на приток аудитории. Даже если ваше приложение не про здоровье, такие функции гаджета как уведомления и построение маршрута без необходимости доставать громоздкий телефон, могут оказаться крайне полезными для сотрудников или пользователей вашего сервиса.

Чтобы интеграция с умными часами себя оправдала важно лишь продумать функции своего сервиса, их, как известно, много не бывает. Если у вас остались вопросы, нуждаетесь в советах или практической помощи, смело обращайтесь! Выслушаю, посоветую, помогу.

С уважением, Громова Алена и команда CREAZARD!

В связи с поправками в законе о рекламе, вынуждены поставить метку: Реклама, ИП Громова, ИНН 772850165163 erid: 2VtzqxFQxv7

2
3 комментария

"Часы" ахахахахахахахаххахахахахахаха

Ответить

на арабском время видать.

1
Ответить