Pocky & Rocky Reshrined (Мини-обзор и немного о серии игр)

То ли ремастер, то ли ремейк, вот о такой игре, пойдёт речь в этом обзоре. Заодно немного пройдусь и по другим играм серии. Собственно, игра представляет из себя 2д-шутер, где игрок берёт на себя роль одного из персонажей и отправляется кромсать демонов, и вроде бы на этом всё, но игра почему-то затягивает.

Изначально в игре доступен только сюжетный режим, так что с него и начнём. По сюжету игрок берёт на себя роль мико (жрица синтоистского храма) по имени Покки. В один день к ней приходит её друг тануки Рокки и сообщает что ëкаи в горах обезумели, он пытался их остановить, но у него ничего не вышло. И в этот же момент на храм нападают, а значит начинается игровой процесс.

Игровой процесс как было написано выше представляет из себя скролл-шутер, цель которого пройти по линейному уровню из точки А в точку Б, и в конце навалять боссу. Для этого у Покки в арсенале есть дальняя и ближняя атаки, уворот и спец атака убивающая всех врагов на экране (а-ля бомба). Ближней атакой можно отбивать вражеские снаряды, а дальняя атака представляет из себя броски талисманов которых три вида. Синий покрывает большую площадь и с ним удобно проходить уровни. Красный даёт атаку сильную атаку огнём, который при попадании по врагу он разлетается в разные стороны, им удобнее всего бить последнего босса. Зелёный при попадании создаёт вокруг врага воздушные потоки, наносящие урон ближайшим противникам. Оружие можно прокачивать до трёх раз, увеличивая силу атаки и площадь покрытия, а если взять четвёртое усиление, то на некоторое время персонаж получит сильное усиление атаки и скорость стрельбы.

Найдите торговца
Найдите торговца

В оригинале, так я буду называть первую игру на Snes, было всего два типа стрельбы, и при полной прокачки оружия, эффекта супер усиления не будет, игроку просто начисляться 1000 очков. Что ещё бросится игроку в глаза, так то что после убийства врагов из них будут выпадать монетки, за которые у продавцов раскиданных по уровню, можно получить усиления или дополнительные жизни. А за накопленые 10.000 монет, откроется уровень super easy, честно говоря не знаю зачем он, но о сложности попозже.

Поскольку сеттинг у нас японский, то вполне можно ожидать разнообразного бестиария японской мифологии. В первом же уровне игрок повстречает маленьких циклопов, ожившие зонтики, куклу даруму, которая аки матрёшка будет атаковать своими маленькими копиями, а в конце уровня игрока будет поджидать босс Они, который будет кидаться бобами, и вот это кидание бобами на самом деле отсылка на Сэцубун (Который я впервые увидел в Минами-ке, а ещё говорят что аниме ничему не учит). Впрочем оценить всё отсылки смогут знатоки японской мифологии.

Кроме Покки и Рокки при прохождении сюжета станут доступны и другие персонажи, отличаются они своими спец способностями, Покки к примеру может создать вокруг себя барьер который отталкивает врагов, а Рокки может зафиксировать угол стрельбы. Этих спец способностей по две на персонажа, для ближней и дальней атаки. Но пожалуй самой известной стала Аме но Узуме. В век интернета любые региональные изменения сразу становится известны. Так что единственное различие между региональными версиями на картинке ниже.

Выберите версию которая вам нравится больше

После прохождения истории отрывается свободный режим, где уже можно играть в двоём. Из выбора сложности, есть нормальный и тяжёлый, отличается они лишь тем что часть врагов при смерти будет стрелять в игрока (так называемый режим рикошетов). Сама же игра не особо сложная и на нормальном уровне сложности, вполне себе проходится без контов на второй-третий раз. К тому-же на уровнях раскиданны секреты облегчающие прохождение. Да и сами уровни имеют чек поинты, поэтому даже слив всё жизни можно не перепроходить полностью уровень.

Вот тут например, есть скрытая жизнь
Вот тут например, есть скрытая жизнь

К слову об уровнях, первые уровни хоть и копируют оригинал, но всё таки существенно различаются. А дальше и почти до самого финала уровни будут полностью оригинальные.

Графическое оформление великолепно, игра довольно красочная и богата на анимации, а при подаче истории игрока ждёт красивое оформление в аниме стилистике. Музыка то же не отстаёт и очень хорошо дополняет атмосферу игры.

Так что, если вам нравятся подобные спрайтовые игры, то эту игру я однозначно рекомендую. К тому же она относительно простая, проходится чуть больше чем за час и в неё можно поиграть вдвоём.

Продолжаем?
Продолжаем?

О других играх серии

После прохождения Reshrined я решил посмотреть на другие игры серии и начал с игр на Snes.

Тут в отличие от reshrined нет разделения на сюжетный и свободный режим, в сюжете можно (и нужно) сразу играть в двоём, а на выбор даётся три уровня сложности. И вот тут сложность после reshrined даёт прикурить, враги прут из всех щелей, да и пострелять они тоже любят. Третий уровень привёл меня на кладбище, где мертвецы вылезают прямо из под земли, и там благодаря багу я по сливал всё жизни (забаговал моба так что по нему не проходил урон), после чего получил гейм овер и понял что мою прокачку хп просто обнулили, за каждого поверженного босса дают по одному сердечку.

То самое проклятое место.
То самое проклятое место.

Грёбанный градиус - сказал тогда я, и поставил изи. Лёгкий уровень, отличался от нормального, меньшим уроном от атак и чуть большим количеством жизней, вместо 2-х их стало 4. Даже в этом случае моё первое прохождение растянулось на четыре часа. Впрочем пройдя игру несколько раз я сделал вывод, сохрани они всю прокачку то игра бы стала слишком лёгкой на поздних этапах, а так какой-то баланс есть. Так что если вам понравится reshrined и вы захотите того-же, но с большей сложностью эта игра хороший выбор.

Вторая часть уже местами сильно отличается от первой части. Это всё тот же скролл-шутер, но он в разы проще первой части, в ней появились пароли, которые выдают когда игрок потеряет всё жизни. Боевая система претерпела изменения, жрица всё ещё может отбивать вражеские пули палочкой (oonusa она называется, спасибо gal guardians за это внезапное знание), а вот типы стрельбы сократили до одного, так-же переделали систему урона, теперь при получении урона хакама жрицы превратится в шорты, ну а второе попадание отнимет жизнь. При этом появились предметы дающие дополнительную броню, как нагрудник и заячьи ушки... Все же знают что заячьи ушки, не только прибавляют к очарованию, но и дают +50% к защите. Всё предметы, теперь можно купить в магазинчиках которые расположены в святилищах. Ну а по сюжету тут следующее, принцесса луны Кагуя, посещает фестиваль на земле, там её похищают и Покки со своими друзьями отправляются её спасать.

На этом моменте стоит упомянуть игру на двоих, тут её неплохо подрезали, для начала с плюсов, набор персонажей для второго игрока сильно вырос изначально их трое, но в процессе прохождения можно найти ещё напарников, да и сами эти персонажи хорошо различаются, к примеру, кто-то может поднимать тяжёлые камни, а кто-то может даже летать. Но минусом стало что второй игрок терпеть выполняет роль Тейлза из второго Соника, то есть он бессмертен, и бегает за главным персонажем хвостиком, а на уровнях скролерах напарников так и вовсе нет. При этом если вы играете один то второй игрок будет под управлением ии, Покки при помощи магии может на некоторое время превращатся в напарников, получая тем самым их способности, а ещё напарника можно бросать во врагов, тем самым нанося им сильный урон.

Что касается уровней, тут они стали длиннее, и на них появились развилки, а так же добавили пару уровней скроллеров. И если стандартные уровни проходятся без особых проблем, то вот уровни скроллеры доставляют проблемы, причём в основном второй где надо лететь на драконе, и вот у нас есть жрица в виде хит бокса и дракон на голове которого эта жрица стоит, и вот голова этого дракона постоянно ходит вверх, вниз, и вполне способна таким образом поставить жрицу под врага или пулю.

Презентация у игры всё ещё на высоте, хотя по сравнению с первой частью, она потеряла в насыщенности цветов.

По итогу могу сказать, что игра так же достойна прохождения, пусть и со своими минусами, которыми для меня стали уровни скроллеры.

Другие игры серии, GBA, FDS, Arcade.

После двух частей на снес, я продолжил свой путь по хронологии и им стала игра на гба. Версия игры с гба эдакий ремастер версии игры с фамиком, тут помимо Рокки добавили ещё одного играбельного персонажа, жрицу Бекки, отличается она от Покки только типом стрельбы. И поиграв в неё с пол часа, я понял, что лучшее я уже видимо видел, а потому дальше погружаться в серию нет смысла. С эмулятором FDS (Famicom Disk System) желания у меня разбираться не было, аркадную версию я так же проигнорировал, хотя смотрится она неплохо, особенно то для своего времени. Так что на этом этот текст наконец то подошёл к концу, а чуть ниже будет видео с эволюцией игр серии.

Эволюция игр
1.3K1.3K показов
177177 открытий