SteamDeck - опыт обывателя консоли

Хочу вначале сказать, что я последние десять лет сидел на консолях. К моменту покупки steamdeck-а у меня уже имеются PS3, PS4, PSVita, Xbox Series X/S, Nintendo switch OLED. Для каждой "консольки" в моем сердце принадлежит своя ниша. Не смотря на это, для stemadeck там то же осталось местечко.

Из-за того, что мой опыт в последнее время был исключительно консольным, прошу прощения за некоторые очевидные факты, которые для меня показались открытиями.

В какой-то момент, который, наверное, наступает у каждого владельца stemadeck-а, я понял что не могу удовлетворить свои игровые потребности. Из-за рождения ребенка нам пришлось перестраивать свое время и игровые привычки. У Нинтендо прекрасная консоль, но я так и не подсел на Марио и покемонов, поэтому в основном на ней играл в мульти платформу (часто с болью) и в Зельду. Потом я задумался о нем - мощной машине с кучей игры в своих руках.

Плюс - удобно лежит в руке;

Минус - портативность с компромиссом. В карман его не засунешь.

Первое о чем я подумал, когда взял stemadeck в руки это: "Блин, какой же он огромный". Но не смотря на мои опасения он оказался вполне удобен и комфортен. Со временем руки сами привыкли к такому весу и он перестал чувствоваться кирпичом. Но чтобы таскать его все время с собой нужно быть отчаянным. А так, в машине, поезде, или на работе (на перерыве естественно) это самое то.

Плюс - удобное расположение кнопок и стиков, а не как на геймпадах для телефона;

Минус - начал скрипеть левый стик, пришлось разбирать и смазывать.

Я когда смотрел обзоры и внешний вид устройства, то переживал что будет не удобно нажимать на кнопки. Мне казалось, что крестовина находиться слишком близко и я буду ее задевать. К счастью это не так. Меня порадовало что кнопки нажимаются НАМНОГО тише, чем на геймпаде XBOX. Что бы вы понимали, у меня есть возможность играть через удаленный экран и стриминг. Это очень удобно когда лежишь с ребенком и играешь, пока он смотрит мультики. Но когда он засыпает, громкий шум кнопок его отвлекает, а меня, честно говоря, бесит. Поэтому когда начал скрипеть стик я был, мягко говоря, недоволен.

Плюс - IPS матрица, обожаю "ночной режим";

Минус - Слабая вибрация, ее вообще еле чувствую, надеюсь это потому что у меня первая ревизия.

Экран для меня оказался приятной неожиданностью. Обзорщики говорят о слабой матрице, засветах, слабому тачскрину... Но лично для меня все оказалось иначе. Я из тех людей, которые ненавидят OLED за ШИМ. Из-за этого я на "свиче" играю только с включенным светом. Да на улице он лучше, чисто черный затягивает... Но я не вижу смысла в этом в портативке. Когда ты, в темноте, играешь на телике сделанном по OLED технологии в хоррор. Тусклый фонарик освещает мрак заброшенной станции... Это да, работает для атмосферы и погружения. Но когда ты играешь на улице или дома, то смотришь во время заставки на "чисто черный" то думаешь "о, ну круто". Это я отвлекся, на stemadeck экран не сильно яркий и красочный, зато в темноте он не напрягает и может светить очень тускло, что опять же, не мешает рядом спящему ребенку, а глаза не напрягаються.

Плюс - Desctop режим, Linux и возможности;

Минус - Прейдеться повозиться.

И теперь наверное самое главное. Причина покупки stemadeck была как раза в большем выборе игр чем на "свиче". И это как раз то, что отличает stemadeck его от консолей. У последних - своя система, игры к ним оптимизированы, подобраны, сделаны для максимального удобства. Запустил и играй. На stemadeck другая история - нужно каждую игру подстраивать под себя, играться с настройками на различных этапах игры. Подбирать компромисс между частотой кадров и временем игры от батареи и шумом вентилятора. Иногда это занимает по несколько часов. К счастью, в интернете множество оптимальных конфигураций настроек. Когда есть выбор это хорошо. Мне наоборот нравиться самому настраивать как я хочу играть: с графикой или плавностью. Консоли часто такого выбора не дают вообще.

Батарея - Трудно говорить что она плохая или нет. Как я говорил ранее, играя с настройками игры и опциями stemadeck, можно подстраивать под себя и время игры. Для более современных игр, я играю с частотой экрана 45 fps. Это не много и не мало. Благодаря тому, что частоту кадров игры и дисплея можно регулировать, то играть даже комфортно. К сожалению это работает только со встроенным дисплеем stemdeck. Если подключать монитор, то такие фокусы не проходят, или я с этим еще не разобрался.

Мощность и совместимость.

Библиотека игры поддерживающих stemadeck постоянно увеличивается. Более того, предыдущие игры становиться более стабильнее благодаря постоянным обновлениями Protona. Благодаря именно ему можно запускать игры на линуксе. Но все равно есть много ограничений. Например: очень мало мультиплеерных игр поддерживается из-за нерабочей системы античитов, которые рассчитанные на Windows. Поэтому мои мечты поностальгировать в Destiny, отправились гулять лесом. Плюс к этому, даже некоторые сингловые игры требуют постоянное подключение к интернету. Теряется тогда вообще весь смысл портативности. На консолях такого нет.

Что касается именно мощности, то у меня создалось такое впечатление что консоль застряла между новым и старым поколением консолей PS4 - PS5/XO-XSX. Это видно, когда запускаешь старые игрушки и они летают без проблем, а новые - приходиться устраивать танцы с бубном: скручивать графику, понижать fps и т. д.

Мне вспомнились бородатые года, когда у меня дома был собранный из мусора и палок комп с процом 1Ггц, 256 оперативкой и 128мб видеокартой (сначала вообще было 8мб😨 но я смог запустить Medal of Honor на ней). А играть то хотелось в Doom 3 и Half-Life 2. Я тогда выжимал из системы всё и даже чуть больше. Сейчас что-то похожее. Если игра не тянет, не запускается или тупит - вперед в глубины интернета. На steamdeck можно запустить что угодно, вопрос только в том, как глубоко ты готов окунуться в эти дебри.

Есть еще много вещей, которые я бы мог еще рассказать. Оставлю их на потом.

2K2K показов
423423 открытия
22 репоста
Начать дискуссию