Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Однозначно, но не сейчас, и явно не за фулл прайс...

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Настал долгожданный мной выход третьей части в серии Payday. Все тесты игры принципиально пропустил и скипал любую информацию. Дождался починки серверов, нацепил на себя маску и отправился в банк. Какого-то “вау” эффекта не ожидал и поэтому не сказать, что разочаровался. По своей сути, Payday 3 — все тот же кооперативный симулятор ограблений с обязательным социальным стелсом в начале миссии и динамичной перестрелкой в конце. Нет, никто не запрещает вам пройти миссию и вовсе без стрельбы, но так получается не всегда. Однако, давайте обо все по порядку.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Снизили порог входа

Кажется, что игра стала намного казуальнее. Главной задачей Payday 3 является снижение порога входа для игроков. Во 2 части серии новичкам, в основном, приходилось выполнять роль поддержки. А более прошаренные игроки бегали от точки к точке, переставляя и перезапуская дрели. Новички занимались лишь отстреливанием толп полицейских. Однако сиквел практически уравнял всех. Новичкам теперь достаточно пройти пару миссий, чтобы понять что куда.

Новая мини-игра

Игра стала шустрее, персонажи научились легкому паркуру. Раньше, чтобы открыть дверь, или взломать замок было достаточно нажать F. Новая часть добавила взлому замков мини-игру. Но вместо того, чтобы использовать известную культовую, разработчики придумали свою. Тут крутится условный циферблат, и когда он проходит отметку на 12 часов, нажимая кнопку ты ускоряешь процесс взлома. Причем можно этот процесс и вовсе свести к одному удачному нажатию на кнопку, и при помощи перка за секунду взломать замок, но об этом чуть позже.

И казалось бы да, вполне удачное нововведение. Добавьте ко всем активностям мини-игры, чтобы разнообразить процесс. Тут ведь у нас и взлом замков, и открывание сейфов, и взламывание компов, и скачивание ковидных QR-паспортов. Но, к сожалению, на этом все разнообразие мини-игр заканчивается.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Контент

В компании всего 8 карт, две из которых взяли из предыдущей части. Воспоминания говорят о том, что что-то подобное было на старте Payday 2, в нее также было перенесено несколько карт из первой части. Вот только играя в третью, непроизвольно будешь вспоминать про обилие контента во второй. Да, изменился графон, все стало четче и ярче. Улучшилась баллистика оружия, но это не точно. И противники стали мясистее, наверное. Вот только жажда новизны превышает желание рассматривать все это под лупой.

Вернемся к казуальности. На упрощение игры также работает рандом, а точнее его отсутствие. Раньше, при перезапуске игры, все разбросанные важные предметы перетасовывались. Тут же достаточно единогласно проголосовать за перезапуск миссии, и все предметы будут на тех же местах. Ты только в лобби не выходи. Однако технический сейф-скам может привести к поломке игры. Скриптовое действие, которое до этого работало без проблем, может просто не запуститься. И мысль о том, что игра сыровата способна помешать получить удовольствие до самого конца.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Репетативность и заучивание карт очень портят впечатление, рандом в игре тоже оставляет желать лучшего. По большей части, у собираемых предметов есть всего три места расположения и паттерн размещения важных объектов можно легко заучить. А вот новичку будет непросто. Гейм-дизайн локаций и малопонятные задания могут привести в ступор. И даже зная точное расположение искомых объектов, можно потерять до получаса.

Боты

С болванчиками все обстоит не лучше. Если игроки не смогут присоединиться к твоему ограблению, то тебе выдадут ботов. Не стоит надеяться на то, что они будут как-то участвовать в процессе, вся подготовка будет на тебе. В активной же фазе, они будут принимать пассивное участие, отстреливаясь от полицейских. Хотя бы могут помочь таскать сумки с награбленным, кидаешь ему мешок и бот будет следовать за тобой или твоим напарником. Причем боты не палятся другими NPC на карте. Бензина подливают и противники, которые вежливо дожидаются твоей перезарядки, а некоторые и вовсе не замечают тебя в упор.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Гаджеты

Не упомянул о том, что появились дополнительные гаджеты. Персонажи носят с собой девайсы, в виде микрокамер или звуковых мин, которые достаточно полезны при стелсе, если знать, как их применить. Но проходя это творение, они могут и вовсе не пригодиться.

Перки

Есть в игре и ветки прокачки, однако их можно и вовсе не найти до конца игры. Идея интересная — выполняя специально выбранное действие, ты получаешь временный бонус. Играя за Медвежатника и взламывая замок, ты на несколько секунд получаешь плюшку, во время действия которой можно с первой попытки вскрыть замок.

Список навыков довольно обширный, можно сочетать сразу несколько из разных веток. Быстрее поднимать напарников, бегать и делать подкат, динамичней связывать заложников и т.д.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Новая зона

В третьей части появился новый тип зон. Как и в Payday 2, тут есть публичное пространство, где вы можете ходить и прикидываться законопослушным гражданином. Закрытая зона, в которой заметив тебя, поднимут тревогу. И самое интересное, частная зона, в которой можно попасться на глаза в тактических целях. В ней находиться также нельзя, но попавшись на глаза охраннику, ты будешь просто сопровожден до разрешенного места, без риска сагрить на себя всех пацанов с района.

Такую манипуляцию можно провернуть в тактических целях. Чтобы отвлечь охранника и незаметно выкрасть у него бейдж, или увести из защищенного коридора и избежать лишних жертв, пока твои напарники взламывают замок. И хотелось бы, чтобы в игре было больше подобных ситуаций, которые мы видели в фильмах про ограбление.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Его здесь насыпали для галочки. Герои второй части ушли на покой, заработав на пенсию. Но не прошло много времени, как их счета были опустошены. И теперь придется отомстить обидчикам, грабя банки.

Весь сюжет подается посредством jpg картинок с наездом камеры. Что сильно уступает небольшим, но клиповым зарисовкам к миссиям из второй части, пусть они и являются вырезками из веб-сериала.

И, собственно, на этом все.

На прохождение карт на среднем уровне сложности, в лучшем случае уйдет 10 часов. А играя с друзьями, которые провели немало времени в прошлой части серии, можно пробежать и за пару часов.

Пользуясь одним и тем же оружием и вступая в схватку в каждой миссии, ты не сможешь прокачать оружие и купить топовые обвесы. За это время ты даже не успеешь прокачать уровень персонажа, чтобы купить равнозначную твоему самомнению пушку. Сейчас вся прокачка выглядит рудиментарно. Но, возможно, через пару патчей подкрутят баланс.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Было бы неплохо добавить режимы в стиле ограблений из GTA Online, где у каждого персонажа свои цели и задачи. Источников для вдохновения за эти 10 лет было предостаточно, но разработчики решили, что и так сойдет. Однако игра, в свое время, появилась как своеобразная пародия на Left 4 Dead и хотелось бы, чтобы с новыми частями игра двигалась именно в этом направлении.

Очевидно, оверкиловцы хотят больше денег — насыпать нам новых скинов, за которые захочется отдать побольше чеканных монет. Раз сработало на второй части, значит прокатит и сейчас.

Payday 3 — обзор, стоит ли играть

Итог

Можно поблагодарить разработчиков за русские субтитры в игре, за адекватную оптимизацию и отсутствие бесячей Denuvo. Но на этом этапе игру сложно порекомендовать, ведь половина ее стоимости — это неосязаемые бонусы в виде батлпасса, которые положили в воображаемую коробку. И чем дороже издание, тем больше в него насыпали плюшек. Может быть через годик, когда контента в игре будет побольше, а на хэллоуинской распродаже на нее будет весомая скидка, можно брать. А сейчас лучше заглянуть в Payday 2 со своими друзьями. Тем более, там есть VR режим.

Если все-таки есть огромное желание поиграть именно в Payday 3, то вот несколько способов как это сделать пользователям из Ru региона.

Как приобрести Payday 3 в России?

• Наверное самый популярный способ в обходе ограничений — смена региона Steam на тот, в котором игра доступна. Как это сделать, гайдов полно. Я лишь скажу, что рекомендую 2 региона: Турцию и Казахстан. В первом на некоторые проекты снижены цены, пусть и не так сильно, как раньше. А во втором нет проблем с пополнением баланса, достаточно иметь (или завести) Qiwi кошелек.
  • Не менее популярный способ — Torrent, но нужно быть осторожным, чтобы не словить какой-нибудь майнер. Зато пираты не тратят деньги.
  • Маркетплейсы с ключами, гифтами или аккаунтами с игрой. Их немало, назову те, которыми пользуюсь сам: ggsel, vgtimes, plati.market.
Payday 3 — обзор, стоит ли играть