Гайс, сталкивались ли вы с синдромом самозванца? Если да, то как решали проблему? Если, конечно, удалось решить..

Контент для взрослых
66
28 комментариев

Если одним предложением: декомпозиция + квалификация.

Если более развернуто: синдром самозванца является последствием сложения двух механик нашего мозга и организма.
Первая это когнитивное сопротивление - наш мозг отвергает то, что кажется ему очень сложным в целях экономии энергии. Буквально, когда ты смотришь на задачу и плывешь - это не потому что ты тупой или не на что не годный, это дядя мозг физиологически пытается тебя остановить и не тратить энергию.

Так как задача, как правило, рабочая, то отклониться от неё нельзя и ты вынужден заниматься ею несмотря на столь жирный намек от мозга. Из-за этого вступает в игру второй механизм под названием стресс, который тоже профессионально прибивает когнитивные навыки к земле и пытается заставить убежать и спрятаться.

Вот и получается, что мы непрерывно страдаем делая задачи и ждём что нас уволят, хотя задачи делаются и увольнение все никак не наступает(хотя коллеги и жалуются на то, какой ты зануда и нытик).

Я нашел решение в сочетании теории декомпозиции задачи и квалификации для обеспечения качества этой декомпозиции.

В общем смысле декомпозиция выглядит как ответ на три вопроса:
1. Что у нас есть?
2. Что мы должны получить?
3. Как из того, что у нас есть, сделать то, что нам нужно получить?

Часто ответом на третий вопрос является разбиение задачи на две и более подзадачи, для каждой из которых нужно ответить на эти же три вопроса.

Отсутствие ответа на третий вопрос является прямым побуждением обратиться к Лиду, бригадиру, начальнику за разъяснениями, как правило эти разъяснения ведут к изучению некоторой литературы или документации и, соответственно, повышению квалификации. Итогом будет атомарное дерево подзадач, каждая из которых понятна и ясна, а подобная задача уже не включает синдром самозванца, потому что для этого задача должна быть огромной и непонятной.

Так же в рамках повышения квалификации стоит изучать инструментарий, использующийся в работе. Например, если в проекте используется докер, с которым вы ни в зуб ногой - не надо ждать задачи с ним, которая ввергнет вас в пучину отчаяния, посвятите этому пару свободных вечеров и заниматься декомпозицией будет гораздо проще. Важно оговориться, что речь идёт именно об инструментах проекта или работы, с которой вы непосредственно связаны, а не тренды рынка или какого-либо списка.

Удачи в борьбе

11
Ответить

Возможно у меня немного другое представление о синдроме самозванца, но ты вроде как (очень хорошо но) описал метод подступления к сложным задачам.

Синдром самозванца же описывает неумение человека принять результат своих трудов как результат *своих* трудов. Он скажет что это не он, что задачка была из учебника, что ему повезло или что она не стоила денег потраченных на его найм ну и дальше по списку. В любом случае идея в том что "самозванец" он потому, что думает что не заслуживает поощрения (как от себя так и от других ответственных лиц) за *свою честно проделанную* работу.
В таком случае твоя инструкция поможет только от части.
Конкретно вторая глава поможет тебе разобраться в том в чём был твой конкретный импакт и где ты использовал свои кровные знания\навыки, а не просто абстрактно "решил задачку". Ведь глядя на всё сразу сложно оценить своё вложение, но проходя решение шаг за шагом можно увидеть как решались те или иные, так сказать, подзадачи и использовал ли ты свой *личный* опыт для этого.

От себя бы Я бы ещё добавил что помогает чёткое понимание границ своих знаний и причины найма. Иногда попадаешь в компанию где вокруг сплошные семирукие пятихуи которые решают 100 разных задач из ста разных областей и ты думаешь етить ты дно. Только оказывается что эти бутафорские копии Шивы заняты по 16 часов на дню и ты нужен как ещё один работник просто что бы успевать в срок что вообще нифига немаловажно.
Или наоборот, иногда попадаешь в компанию где у всех спецов профиль такой узкий, что с удивлением находишь себя в ситуации где объясняешь людям 2+2 и думаешь куда попал. Помогает осведомлённость о роде деятельности твоих коллег и понимание того что ожидается от тебя.

3
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Главное не переборщить.

1
Ответить

есть два способа
первый понять что ты нихуя не особенный и не гениален и сосать это нормально
второй стать похуистом

5
Ответить