Оплата работы преподавателя VS Заработок на буксах (или коротко о наболевшем)

Любопытство не порок… а способ выживания. Или добро пожаловать, если хотите поговорить о зарплатах. Для справки, я живу в обычном городе, не в деревне, но и не в мегаполисе. В моем городе 300к жителей, если кому интересно.

Волей случая меня занесло в преподаватели высшего учебного заведения. Обстановка, надо сказать не очень. За радушной улыбкой преподавателей скрывались не совсем радушные (а точнее в край уставшие) коллеги.

И единственное, что я могу сказать сейчас: если вам нравится высшее учебное заведение и вы хотите испортить себе о нем впечатление – сходите туда поработать.

Но сегодня, однако, речь не об этом, а о том, почему там так редко кто-то задерживается, а большая часть преподавателей – пенсионеры. Да-да, речь именно о ней – о зарплате. Ну что, приоткроем завесу тайны?

Официальный оклад составил около 9 300 рублей, при этом имелись надбавки за стаж и что-то еще. Раньше мне уже доводилось поработать в этой должности, правда, не в университете, так что стаж был. По итогу, со всеми надбавками и прочим заработная плата составила около 12 500. Теперь смотрим расходы. На то, чтобы доехать и немного дойти туда-обратно, уходил час времени и 110 рублей на метро.

Работа была 5 дней в неделю. Итого за месяц выходило 4 недели по 5 дней в неделю – около 2 200 только на проезд. Смотрим дальше. Бывало, что первая пара была с самого утра, потом большущий перерыв, а потом еще одна вечером.

За это время захочется кушать так или иначе. Вы можете сказать: не честно! Дома ты бы тоже ел! Но дома меня ждали любовно переданные родней закатки и умение готовить. Итак, на еду на работе уходило около еще 3 000 – 4 000 за месяц.

Дальше, сама работа. Вопрос в материалах. Если вы думаете, что преподы спят и видят какие-нибудь цветы или бутылку – фиг! Они грезят о бумаге! Потому что печатать приходится много и часто. А выбить из универа халявную бумагу – это сродни подвигу Геракла. В месяц уходит около блока, особенно в самом начале семестра и в его конце. Плюс, сюда же кидаем стоимость краски и всякой концелярщины. Около еще 500 рублей в месяц.

И что мы имеем в итоге? Чистыми мы получаем 12 500 – 500 – 2 200 – 4 000 = 5 800 рублей. Я молчу про себя, я не в браке и детей у меня нет, но это как-то совсем грустно выходит.

Теперь возвращаемся к заголовку статьи. На самом деле можно было выбрать любой способ заработка из тех, которыми страдают школьники. Но заработок на буксах – самое распространенное, судя по распиаренным статьям интернета.

Я не поленился и попробовал месяц, не особо напрягаясь, ради эксперимента. Итак, что я могу теперь сказать? Вывод составил около 4 000 российских рублей. То есть фактическая разница между реальной работой преподавателя в высшем учебном заведении и заработком, который распространен среди школьников, составил 1 800 рублей.

Грустно, не так ли?

2
18 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Да еще и крайне нервная жесть

Ответить

Чо? 300к жителей и метро? А можно я угадаю этот город по первой и последней букве?

Ответить

Неа, так будет слишком просто угадать. Вообще, жителей больше 300к, но меньше 350к, а метро появилось всего несколько лет назад

Ответить

оклад на какую должность? какая нагрузка?
у секретаря на кафедре, где я работаю, оклад 11к

Ответить

Преподаватель, кафедра электронно-информационных систем, 1274 часа)

Ответить

Наверняка ведь есть какие то допы? У учителей тоже оклад в районе 13, а по факту около 45

Ответить