Советую вам ознакомиться с «Историей призрака» — очень самобытной драмой авторского характера
Простая, на первый взгляд, даже обыденная история. Это история его жизни. Вернее – его смерти.
Сюжет картины прост до такой степени, что его полностью можно уместить в двух словах: «Он умер». Не сюжет, конечно, а главный герой картины. Однако за таким, казалось бы, поверхностным описанием на проверку скрывается куда более сложная, если и не структурно, то точно эмоционально оформленная история.
Перед зрителями предстаёт совершенно обособленная мелодичная поэма жизни, протекающей после смерти, чьё великолепие проявляется не через общепринятый образ света в конце тоннеля с последующим попаданием на ту или иную сторону, а через более приземлённые способы представления результата прохода через этот несчастный тоннель.
Фильм представляет собой соискательное произведение в вопросах отношения жизни и смерти, неумолимости и безжалостности времени, человеческой судьбы и судьбы того места, которому каждый из проживавших когда-либо на нём людей отдавал частицу своей души. Отсюда и даёт корни тот факт, что форма подачи сюжета может с изрядной долей вероятности противоречить более привычным представлениям о фильмах про призраков.
Дэвид Лоури намеренно создаёт ощущение внешней пустоты и скупости картины, заворачивая не в самую пёструю обёртку подарок, достойный того, чтобы стоять на самой видной полке в гостиной зрительского сознания.
За крайне минималистичным обрамлением, проявляющемся во всём – начиная от способа построения композиции в кадре, диалогов, музыки и заканчивая банальными движениями объектов и главных действующих лиц – скрывается одна глубинная философская идея, присутствие которой в полной мере оправдывает, кажущиеся непоправимыми на первый взгляд, недостатки ленты.
С самым главным – что должно делать каждое произведение искусства – картина Лоури справляется на ура. Она оставляет пищу для размышлений.
Поначалу странная, даже воспринимающаяся бессмысленной, со временем картина набирает обороты, постепенно обрастая смыслом, углубляясь в исследование собственных идей, чтобы в конце огорошить своего зрителя, оставив его одновременно со всем и ни с чем.
История призрака – очень редкая лента авторского характера, чьё богатство откроется для тех, кто сможет найти в себе силы отнестись к ознакомлению с ней с исчерпывающей внимательностью. Это ни разу не фильм для поверхностного, невдумчивого просмотра в один из вечеров, но это фильм для осмысления.
Фильм, способный после своего окончания погрузить сознание в высокопарные размышления о жизни уж точно больше, чем на первые пятнадцать минут после исчезновения последней буквы финальных титров. Эта картина сравнима с философским трактатом, чьё влияние на культурное наследие будет иметь куда больший вес в локальном плане относительно того временного промежутка, в котором он находится, нежели в плане общеисторического значения.
Всё же не каждому произведению искусства дано стать своеобразной «14-й сонатой» Бетховена, гомеровской «Илиадой» или ницшеанским «Заратустрой» и войти в пантеон бессмертной классики человеческой мысли. Хотя каждое, безусловно, к этому стремится.