Пара мюслей про новогоднюю обнову
Начнем с того, что подобрать подходящую клавиатуру, отвечающую сразу большому набору критериев, обоснованных потребностями работы и предпочтениями в играх, пытаюсь не первый год. В самом общем виде я бы свел все к следующим пунктам:
- комфортный отклик
- компактность (транспортабельность)
- возможности кастомизации
- эргономичность
Остановлюсь немного на всех типах клавиатур, которыми я успел воспользоваться за прошедший год.
Мембранные клавиатуры
Предельно ясно: отсутствие возможности поменять что-либо кроме кейкапов, в лучшем случае, настройка ЛГБТ-подсветки, огромные габариты (даже на модификациях <100 клавиш, околонулевая отдача от нажатий и очень низкие возможности починки).
Механика в полном корпусе
Уже лучше, особенно если речь идет про более дорогие варианты с возможностью хотсвап замены свитчей. Более комфортный вариант для игр, например, в ртс, где важно количество действий в секунду, как и для печати больших объемов текста по работе. Беспроводные лухари-варианты удобно носить с собой. Как и в случае с мембранками, превалируют программируемые варианты с возможностью настройки слоев. Тем не менее, даже с использованием всех возможностей кастомизации, руки сильно уставали как от печати, так и от игр, в виду необходимости держать их в неудобном положении, либо часто перемещать в процессе.
Сплит клавиатуры
Начал я с обычных sofle сплитов. Первые ощущения были не самые приятные, однако, спустя несколько дней, руки попривыкли, раскладка запомнилась, и получилось, наконец, раскрыть ее удобства.
Московский митап, и знакомство с дактилем
Приблизительно летом прошлого года, по приглашению друзей, посетил с ними митап механичеких сплит-клавиатур российского производителя ErgoHaven, где, среди прочего, можно было протестировать привезенные продавцами и энтузиастами экспонаты.
Первое, что я для себя отметил, так это то, что изогнутая форма сплитов выгодно отличается от плоских софлов.
Так, например, на dactyl manuform руки пракически лежат на корпусе клавиатуры, адаптированном под изгиб запястья, а каждый палец совершает короткие переходы в своем секторе с 2-4 кнопками. Сектора, при этом, выровнены по высоте для удобства. Помимо этого, раскладка куда удобнее, чем на миниатюрных софлах, переходы между слоями теперь нужны только в особых случаях, когда появляется нужда в функциональных клавишах. Цифры и прочий стандартный набор умещается на первом слое.
Remnant
Ближе к новому году, встал вопрос покупки дактиля, либо ближайшего к нему аналога. Один из хороших друзей исследовал вопрос и подогнал мне логичное развитие дактиля в виде ремнанта от все тех же ЭргоХавен.
Клавиш под большой палец стало меньше, и, судя по всему, это логичное решение, поскольку предназначения убранных с клавиатуры я даже не могу вспомнить. Новая версия клавиатуры поддерживает быструю настройку минимум 16 слоев через vial
В данный момент, протестил клавиатуру на нескольких шутерах и мобах, используя для игры только левую половину, а также заказал прозрачные капы без лазерных гравировок, так как запомнить расположение клавиш не составляет труда любому, кто вслепую печатает на фулл боди клавиатурах.
Подводя итог, на данный момент это — идеальное попадание по всем волнующим меня критериям, на которые я обращаю внимание при покупке клавиатур.
А был ли у вас опыт использования сплитов?
выглядит так, что я бы пощупал
Советую тоже по митапам походить, правда не в курсе, когда ближайший
А был ли у вас опыт использования сплитов?
Был, огромный. И считаю Manuform, Dactyl и прочие вариации на тему - оверкиллом.
Какого-то вероятного удобства они не добавляют и ко всему прочему убивают мобильность. Если для "плоских" сплитов есть чехлы для удобной переноски с собой, то Мануформ шибко не утащишь.
Да и при активной работе в софте, когда нужно нажать хоткей на правой половинке, не отрывая при этом руку от мыши/трекболла, попасть в клавишу не глядя - сложно. Плоские сплиты тоже грешат этим, но форма "корыта" убивает эту возможность вовсе.
P.S. Не ожидал увидеть свою клавиатуру на ДТП, мир тесен.
Твоя красная же?