{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Перминов

С паблика "Застоялось"

«Многие сейчас вспоминают о Афганской войне 1979-1989 гг., то есть о так называемом введении советских войск в Афганистан. Что ж, вспомним, как тогда обстояла ситуация с правовой точки зрения. Контингент советских войск пригласило туда законное правительство Афганистана. Имеется в виду Нур-Мухамед Тараки, глава правительства ДРА. Пока СССР раздумывал, Тараки был свергнут и убит Амином, начался хаос. Советские спецслужбы и группа «Альфа» покончили с Амином и к власти пришел Кармаль – заместитель Тараки. Он повторил приглашение. Если оставить в стороне эпизод с Амином (Амин, что ни говори, был мятежником и узурпатором) юридически все было вполне прилично, на основе договора о дружбе и сотрудничестве.

Вообще Советский Союз в этом смысле был очень щепетилен.

Практически во всех случаях, которые теперь антисоветчики трактуют как вмешательство во внутренние дела других стран и как «оккупацию», юридически все было продумано и более или менее обосновано. Возьмем Пражскую весну. Строго говоря, войска ввел не СССР, а Варшавский договор. Участвовали даже немцы (у чехов был шок – в последний раз немцы приходили к ним на землю с оружием в руках в 1940-х). Большой вклад внесли поляки - они сейчас об этом не вспоминают, у них во всем СССР виноват.

Нельзя сказать, что не было сторонников этой операции в чешском руководстве. Брежнев рассчитывал, что чешское Политбюро поддержит инициативу Варшавского договора с перевесом 6 голосов против 5. Немного пошло не так, тем не менее Дубчек призвал не оказывать вооруженного сопротивления и боевые действия не велись. То есть (я совершенно без иронии) это не было войной, а было спецоперацией. Она заняла несколько недель. В ходе беспорядков и гражданских протестов погибли 108 граждан Чехословакии. Это трагично, но судите сами 108 за 3 недели! Войска ввели 21 августа и вывели 11 сентября (за исключением контингента по соглашению с новым промосковским правительством).

Гораздо более кровавым было Будапештское восстание 1956, подавленное при помощи советских войск. Но восстала молодежь, которая сумела заполучить оружие и начать уличные бои. То есть это была борьба повстанцев против законного правительства, его войск и спецслужб. О вводе войск просил сам глава Венгрии - первый секретарь ЦК ВКП Эрнё Герё. Затем была официальная просьба правительства от имени премьер-министра Хегедюша.

Оккупацией называют антисоветчики включение прибалтийских республик в состав СССР в 1940. Но там прошли выборы, на которых победили местные Компартии (точнее, Блоки трудового народа), они сформировали правительства и официально попросили Советский Союз о принятии в состав СССР. Прибалты сегодня говорят о давлении со стороны Советского Союза, но давление состояло в том, что Москва вынудила разрешить там Компартии и выпустить из тюрем их активистов.

После этого граждане проголосовали за них.

Сомнительнее всего выглядит советско-финская война 1939-1940 гг. Но и в случае ее Советский Союз нельзя формально обвинить в том, что он напал на Финляндию. Поводом для начала войны стал Майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года финская артиллерия обстреляла около г. Майнилы позиции РККА, были убитые с нашей стороны. Сколько в годы перестройки сталиноеды не пыжились доказать, что обстрела не было и финны не виноваты – не доказали.

Кстати, если уж мы заговорили о «агрессивном Сталине». Он так и не ввел войска в Испанию с началом войны, за что Троцкий объявил его предателем дела мировой революции. В Испании на стороне республиканцев воевали советские добровольцы. СССР юридически не был стороной конфликта".

Сергей Смирнов«Умыться родной водой». Вывод советских войск из Афганистана1989 год

0
21 комментарий
Написать комментарий...
jidomasonsky

Почитать, так СССР прям подорожник на израненном теле Земли-Матушки. Само Добро, бля. Все всегда делали по миру и согласию, все всегда сами приглашали и мечтали присоединиться к дружному Союзу Самых Счастливых Республик на планете и в войнах всех на бедных несчастных Коммунистов все сами нападали. Какая же превосортная ванильная красная ссанина.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Червяков

Такое негодование вызывает, устаявшийся в бошках антисоветчиков образ СССР, как мордора и ада на земле, который активно пропагандировался последние 30 лет. Ничего, первый этап - отрицание. Все нормально

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Ога. Коллективизация, ГУЛАГ, терроры, тройки, голодоморы, репрессии, дефициты, миллионы политических зеков и беженцев - ето все выдумки либералов. Нам всем врут. Коммунисты были очень добрые ребята и никого в жизни не обидели. Ничего, у вас по ходу будет возможность ощутить все прелести жизни в СССР 2.0. С любопытством через лет 10 почитаю благодарные оды счастливых россиян Великому Вождю. Если конечно еще будет где читать.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Соколов
Ога. Коллективизация, ГУЛАГ, терроры, тройки, голодоморы, >репрессии, дефициты, миллионы политических зеков и беженцев - >ето все выдумки либералов. Нам всем врут

.
Ну, кстати говоря. Была в РФ такая организация "Мемориал". Молодежь о ней знает смутно. Но это были фактически первые люди, которые публично попытались в позднем СССР подсчитать жертв репрессий. На их данных потом основывались многие. И вот, в 2012ом году, председатель правления общества Мемориал - Арсений Рогинский, признается, что он уже в 90е, после работы с открытыми архивами, знал реальное количество арестованных за все года советской власти. Но поскольку "уважаемые люди" вокруг были свято уверены, что цифры должны быть в разы больше - то и он правду запрятал в тряпочку.

Как он изящно выразился - "...Общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока(С).

И так у него и не "нашлось времени". Умер еще через несколько лет после этого интервью. До последнего исправно получая иностранные гранты.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Я прекрасно понимаю, что цифрами вальсируют как угодно, ето тоже инструмент пропаганды. В "25 млн замученных и расстрелянных лично Сталиным" я не верю. Но даже если цифры в разы меньше, они все равно чудовищные и никак не отменяет факта существования приведенных мной выше явлений. К тому же все время на поверхности лежит вопрос, если зверства коммунистов - ето вымысел либерашек, почему чекист Вова так рьяно оберегает архивы? Он их чуть ли не первым делом запечатал обратно, когда к власти пришел после Бори.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Соколов
Но даже если цифры в разы меньше, они все равно >чудовищные и никак не отменяет факта существования >приведенных мной выше явлений.

.
Цифры чудовищные еще и тем тем, что реально пострадало много невинных людей. Но моя позиция проста. Если человека ужасает "ГУЛАГ" в СССР, его должны ужасать и "Truck Wages" в США 20-30х, где шахтеров держали на положении контрактных крепостных, а в случае сопротивления давили армейскими частями. Если ужасает голод в сталинском СССР, - должен ужасать и голод в черчиллевской Бенгалии. Но если ты посмотришь на 9 из 10 молодых балбесов, накачанных пропагандой как наркоман креком, - будут ужасаться только преступлениями провалам в СССР. И у них стоит жесткой блок на любое сравнение с теми же временам в других странах, где был отнюдь не сахар.
.
>если зверства коммунистов - ето вымысел либерашек, >почему чекист Вова так рьяно оберегает архивы?
.
Вова не чекист, а приспособленец. КГБ была службой безопасности СССР. И мало кто так поливает СССР известной субстанцией, как Путин в своих интервью. Все его богатство построено на том, что он с друзьями прихватизировал себе в карман общие советские активы. Откуда бы у него любовь к СССР? Наоборот, его задача всем доказывать, что СССР был плох, поэтому советское наследство раздербанили "справедливо".

Что касается закрытие архивов - так в 90е на этой почве уйма скандалов начала происходить. Когда родственник шел посмотреть дело деда, а вдруг выяснялось, что деда оговорил известный артист, и близкий друг семьи. Или что "непримиримый диссидент и борец с советским режимом" - был штатным осведомителем КГБ. И т.д. Кому такое надо? Особенно если и этот артист и этот диссидент до сих пор в строю, и из телевизора льют в уши публики отборную антисоветскую пропаганду, на благо нынешнего режима. И главное - не рыпнется человечек. Сделает все, что скажут. "Ведь папочка лежит"(С).

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky
Если человека ужасает "ГУЛАГ" в СССР, его должны ужасать и "Truck Wages" в США 20-30х, где шахтеров держали на положении контрактных крепостных, а в случае сопротивления давили армейскими частями. Если ужасает голод в сталинском СССР, - должен ужасать и голод в черчиллевской Бенгалии. Но если ты посмотришь на 9 из 10 молодых балбесов, накачанных пропагандой как наркоман креком, - будут ужасаться только преступлениями провалам в СССР.

Дядь, у вас синдром какой-то оправдывать все тем, что "Вот в США!". Уже просто невозможно ето читать и слушать. Да насрать мне на историю США, я там не живу и не собираюсь. Кто нибудь в состоянии ответить за историю своей страны и ее последствия? Послушать так мы херово живем, только потому что США существует. США - ето первая экономика мира, там бомж буквально за день больше фармит, чем месячная пенсия Героя Труда СССР, при том что Рашка едва ли не самая богатая на ресурсы страна в мире. Ето все, что мне нужно знать на сегодняшний день для сравнения США и России. А историческими баянами надерганные из контекста можно перебрасываться бесконечно.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Соколов
Дядь, у вас синдром какой-то оправдывать все тем, что >"Вот в США!".

.
Это не оправдание. Это сравнение. Ты себе можешь представить человека, который при попытке сравнения двух автомобилей, вдруг начинает брызгать пеной, и кричать, что "машины сравнивать нельзя!!!"? С каких дел нельзя? Это - конченная шиза. Как ты поймешь, какую машину себе выбрать, если не сравнишь их по комфорту, скорости, потреблению бензина, и прочего? И чем тут отличаются страны, - когда ты сравниваешь их по политическим системам, соблюдению прав, безопасности граждан, и т.д? В чем тут такой криминал, что сразу вызывает истерику и умственный запрет? Хоть одно разумное объяснение этому есть?
.

Кто нибудь в состоянии ответить за историю своей >страны и ее последствия?

.
А что в твоем понимании "отвечать за историю и последствия"? Ты этого сделать точно не можешь. Ведь "ужаснуться плохим страницам истории" - это только первый шаг. Но потом нужно двигаться дальше - то есть искать пути исправления ошибок и недопущения их повторения в твоей стране. А как ты найдешь пути исправления ошибок, если не сравнишь с другими странами, которые прошли другой политический путь? Ведь у тебя на это запрет и истерика. Значит, - ты никогда не сможешь взять лучшие социальные механики из истории других стран, не отринешь неудачные эксперименты из их истории. То есть по факту - ты тот, кому не нужны никакие изменения в твоей стране. Ведь ты отвергаешь любое рассмотрение изменений даже на уровне теории.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky
Это не оправдание. Это сравнение. Ты себе можешь представить человека, который при попытке сравнения двух автомобилей, вдруг начинает брызгать пеной, и кричать, что "машины сравнивать нельзя!!!"?

Не, дядь, не подменяй понятие. В это никакие не сравнения и уж точно не попытки анализа, а именно что примитивные оправдания и это прямой результат пропаганды. Такими мувами, в среднем, пользуются персонажи которые ни истории, ни особенностей политической и экономической системы, ни нюансов геополитики Штатов не знают от слово совсем, а просто выдергивают из исторического контекста удобные факты и к ним аппелируют.

Ведь у тебя на это запрет и истерика. Значит, - ты никогда не сможешь взять лучшие социальные механики из истории других стран, не отринешь неудачные эксперименты из их истории.

Ну хорош, ето всего лишь красивые слова, никаких попыток проанализировать и отрефлексировать нет и в помине, включи телек и послушай че плебсу в уши вливают. И истерия в данном случае здесь явно не у меня. Я свои выводы давно уже сделал и пока не вижу ни одной предпосылки от них отказываться. Еще бы отучиться вести бессмысленные беседы в интернетах и вообще было бы прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Соколов
Не, дядь, не подменяй понятие. В это никакие не >сравнения

.
Возможно я не прав. Может быть, у меня и правда изъян в логике. Допускаю, и всегда готов учиться. Но это легко проверяется. -) Продемонстрируй пожалуйста, - если моя позиция "не сравнение" - то что такое сравнение? Покажи мне, как правильно и можно сравнить СССР с какой-то страной, если - твое утверждение: - СССР с никакой страной сравнивать нельзя? Уверен, - у тебя есть какое-то разумное решение этому созданному тобой же логическому противоречию.
.

Ну хорош, ето всего лишь красивые слова, никаких >попыток проанализировать и отрефлексировать >нет и в помине, включи телек и послушай че >плебсу в уши вливают.

.
Плебсу вливают. Но мы говорим не о плебсе - а о тебе. Ты же говоришь от себя? А не от имени всего плебса, как любит Путин.
.

Я свои выводы давно уже сделал

.
Это и есть самое интересное. Как ты смог сделать выводы вообще о какой-либо стране, - ни с какой иной ее не сравнивая? Как ты понимаешь где лучше? А где хуже? Ведь -по-твоему - сравнивать нельзя? Или можно? -) Или можно сравнивать только в те моменты, когда СССР оказывается хуже других? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил _

Чем то у тебя аргументация на уровне злобного школьника. Оппонент на порядки тебя превосходит.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bychkov

Так нас также "приглашали" и в Финляндию и во все Прибалтики.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Соколов

Ну, про Финляндию ты бы лучше не упоминал. До того, как мы туда "пригласились", Финляндия дважды напала на СССР сама. Один раз объявив войну только через 10 дней после своего вторжения, в мае 19го. Второй раз, через месяц после заключения мирного договора в 1921ом, пользуясь белым мятежом во Владивостоке. Я бы хотел посмотреть на страну, которая сохранила бы к такому соседу нежное отношение.
.
И кстати, с учетом такой политики Финляндии, я даже не уверен, что артиллерийская провокация, которая послужила началом "Зимней войны", не имела место реально быть с финской стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Перминов
Автор

А что у вас на счёт Прибалтики? Наверное ничего? Как обычно.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Соколов

Дык, слишком маленькие страны в этой прибалтике. Поэтому и вести им себя приходится - по Бисмарку - как проституткам. Что тут обсуждать?
.
Из частного могу сказать, что в Риге при СССР был обалденный завод "Метизы". Очень качественная продукция. До сих пор несколько наборов лежит. Сейчас завода уже нет. Современной, Прибалтике, как выяснилось, не нужны ни заводы, ни население....

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bychkov

У меня лично вообще нет никаких прибалтик, есть балтийские страны. Собственно всё

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Hardin

А что скажете по поводу "Черного января" в Баку в 1990-ом?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Перминов
Автор

Ничего. К тому времени всё советское общество переродилось в мелкобуржуазное, так что пофиг. Уже в начале 80-х СССР перестал быть советским государством, это было обычное общество, атомизированное, занятое мелкими мыслишками. Защититься такое общество не могло, что и показали последующие события, развал, гражданские войны, войны между республиками.

Те, кто спровоцировали этот январь были первыми ласточками.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Пражская весна была законной?
Ну ну.

Ответить
Развернуть ветку
Noldo Walker

Чисто по фактам разложил. Я уж думал на ДТФ все аполитичные и историю не изучают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null