Ошибки коммунистов. Часть вторая: кино
Спойлер: кино, книги, компьютерные игры, лишь часть бытия, и оказывают критическое влияние на личность лишь тогда, когда бытие человека скудно. Что неудивительно встретить при капитализме, где все люди в разной степени обворовываются капиталистами.
66
просмотров
Интересно рассуждаете. Но вам не кажется, что все несколько иначе? Как раз весь этот контент отвлекает людей от бытия. Реальное бытие замещается виртуальными готовыми образами. Это ведь похоже на религию, про которую было сказано когда-то - "Опиум для народа".
Все правильно вы заметили, что помогает крышей не съехать, но ведь в то же время это в целом препятствует возникновению сознательности общества
У людей нет ресурсов на деятельность. Все силы уходят на работу и остаток времени - на восстановление сил. В такой ситуации никакие призывы не сработают, так что Сёмин поступает как идиот требуя от людей того, на что у них нет сил.
Я же пытаюсь разобраться, что не так с людьми и по какой причине, и называть их козлами потому, что они не бегут баррикады строить или Маркса читать - не стану.
То что говорил Сёмин, относилось к очень небольшой кучке людей, которые наиболее молодые и хотят что-то изменить, но сейчас речь не об этом.
Если мы берем массы, то вы все правильно замечаете, что ограничен ресурс у человека. Но разве он начнет что-то менять в своей жизни, если он будет иметь какой-либо комфорт? На мой личный взгляд, благодаря всем этим средствам эскапизма, у людей понижается требование к комфорту. Следовательно, буржуазия это использует.
Все революционные движения, которые приводили к качественным улучшениям в обществе, происходили после сильного снижения уровня жизни масс, когда у тех кончалось терпение.
А по поводу книг Маркса, на мой взгляд многие их тоже используют, как средство побега от реальности. Начитаются их и начинают верить, что все само собой изменится к лучшему.
И если что, я не против игр, но и не отрицаю то, что они имеют определенное влияние, которое на сегодняшний день, работает, как анестезия.
Я вам секрет открою, эта кучка людей УЖЕ левые, они УЖЕ организуются, но нельзя круглые сутки заседать на партийных и кружковых занятиях. Сёмину об этом не докладывают, так как он популист и серьёзным людям не интересен в качестве рупора их идей.
Я не уверен, что люди знают, что такое комфорт. Это когда ты отрубаешься вечером перед телевизором от усталости? СССР не успел познакомить человека с комфортом. Предложение Сталина о сокращении рабочего дня до пяти часов так и не было реализовано. Больше ста лет рабочий день длится 8 часов, это ужасный застой! А сейчас найти работу с 8-ю часами очень трудно, особенно молодёжи. Либо 10, либо 12, либо чудовищные день через день, убивающие интеллект (см. статьи о вреде двух и трёх сменной работы и стабильного недосыпа для интеллекта).
Что касается Маркса, то его теория нуждается в уточнении и развитии, но это отрицают даже самые продвинутые левые.
Комфорт понятие зависимое от потребностей. Для саморазвития, однозначно, не комфортные условия у сегодняшнего работяги, но для средненького существования с удобствами, вполне сгодится. Другое дело, что эти удобства дорого обходится начинают и некоторые люди теряют к ним доступ. К примеру, чтоб пить более менее нормальную воду в городе, нужно постоянно либо покупать бутилированную, либо ставить фильтры, что накладно для большинства.
При союзе однозначно добились улучшения условий труда и жизни в целом, у людей впервые были удовлетворены все базовые потребности. Но, как я понимаю, не смогли воспитать в людях иную систему ценностей, что отчасти и привело к его развалу.
И вот возвращаясь к средствам побега от реальности. Человеку нет потребности думать, почему он не может самореализоваться, что не так с обществом. Он просто включает сериальчик и более высокоуровневые потребности притупляются, а так как базовые удовлетворены, то в целом жить можно.
По поводу Марксистов, я за тусовку особо не шарю, но то что есть люди которые эту теорию воспринимают, как догму, догадывался, только мне казалось, что их меньшинство...
Не, я о тех, кого клюнул жареный петух и они стали задумываться об источнике проблем и читать книги. До меня, например, очень долго доходило, куда же девается всё моё свободное время :))) И когда дошло, я взялся допиливать теорию Маркса.
По поводу "думать", то это умение. Могут думать все, умеют же немногие. Просто условия не сложились, и человек пролетел мимо умения. Агитировать таких людей бесполезно. Потому я и не занимаюсь агитацией, болтовня ничего не меняет, но помогает найти своих людей.
Развлечение будет нужно во все времена. Общество требует зрелище. Остальное всё второстепенно
Общество пашет как проклятое, так что - да, требуется. Насчёт "всегда" - не уверен :)))
Дайте людям жить, и эта требуха будет не востребована так, как сейчас.
Выдал базу.