Камунити-менеджмент | Про профессию. В честь Get30
Дима меня откровенно пристыдил. От чего я решил попробовать дать вам небольшой лонгрид по тому, что такое это ваше Комьюнити-менеджерство, зачем оно нужно и почему не каждый человек, который ведет группы в соцсеточках — КМ и наоборот. Читать 7 минут под катом. От человека, который 6 лет поработал КМом на всех уровнях, сгорел, восстал из пепла, обрел дзен и ушел в закат.
Итак, на заре интернетов, когда форумы цвели и пахли, а плашечку "модератор" на каком-нибудь крупном онлайн-проекте отдельные люди были готовы продавать свои души, в России медленно зарождался геймдев, каким мы его знаем сегодня. Люди собирались в кучки, организовывали кланы, оффлайн сходки, плели друг против друга интриги, делились прекрасными историями, заводили друзей и в целом формировали здоровые и прекрасные сообщества, которые подарили тысячи и тысячи прекрасных олдфажных воспоминаний.
Где есть идея — зарождается сообщество. Где зарождается сообщество — формируется баланс между порядком и хаосом. Где формируется баланс — приходит сумеречный дозор человек, который должен следить за тем, чтобы стороны не нарушали договор форумные правила и общались тепло и лампово.
Эти люди — админы и модераторы. По сути — прародители комьюнити-менеджерства, как профессии. В целом все первые КМы на руси — бывшие модераторы и администраторы форумов. В то время, как западные ребята давно уже практиковали КМство как профессию не только онлайн, но и оффлайн (сформировав, например, небезызвестный community roundtable), наш дивизион только заезжал, пытаясь достаточно кривовато, но все же повторять практики и формировать свое видение того, как все должно работать в переложении на русский менталитет.
Ладно, с предысторией проехали. Давайте к сути. Комьюнити-менеджер — человек с холодным сердцем, твердой рукой и абсолютным пониманием того, как работает продукт и люди, вокруг него собравшиеся. Он гасит конфликты, делится информацией от команды продукта, общается с пользователями не как представитель компании, а как один из них; что-то вроде связующего звена в цепи. Кроме прочего — создает контент, делится им в официальных группах, обновляет правила, креативит, общается напрямую с лидерами мнений и поддерживает их добрый настрой. В большинстве случаев он официально оформлен в штат, получает зарплату и управляет всеми процессами коммуникации с юзерами. По крайней мере, в хорошей компании. Рецепт, конечно, усредненный. Где-то поменьше обязанностей, где-то побольше.
Само собой, большинство предпринимателей и руководителей компаний до недавнего времени (да и, чего греха таить, сейчас тоже) все еще считают КМов весельными гребцами о 9-ти руках, на которых можно повесить задачи уровня "вот тебе соцсеть, сделай тут сообщество на 50к людей", абсолютно не заморачиваясь. Девочки-эйчарки тоже не утруждаются обновлением своих знаний по юнитам, и в рамках дедлайнов накидывают кривые вакансии с низкой вилкой, неплохо так демпингуя рынок. В итоге по мнению большинства, кмы — это немного маркетологи\сммщики\контентеры\лидеры мнений\баристы\модераторы\саппорты\QA (да, и такое бывает) и чего только еще не. На деле же — мы лишь связующее звено, которое обрабатывает информацию с двух концов: от команды и от сообщества, передавая ее между друг другом и решая проблемы в процессе коммуникации, а также немножко формируя позитивное видение бренда.
Отдельные комьюнити-менеджеры, как это, например, происходит у Mail.ru / Pixonic/ Epic Games — кроме прочего торгуют лицом (в этом нет ничего плохого) на стримах и формируют комьюнити вокруг своей персоны. Это также работает на бренд и помогает сообществу верить, что все хорошо, если КМ вышел собственной персоной и сказал это на видео =).
Но КМ — это (если работать на 100%) работа на износ. Со временем ты начинаешь ненавидеть (или как минимум — не любить) людей, потому что они не умеют читать, потому что заваливают саппорт тупыми тикетами, потому что любят просто поныть вне зависимости от наличия действительной причины, потому что киты, заносящие много денег — выедают мозг и призывают к байкоту из-за плохого апдейта, и еще по тысяче причин. И момент, когда ты начинаешь относиться ко всему этому с абсолютно каменным лицом, это момент — когда из обычного кма ты вырастаешь в синьора и начинаешь смотреть на мир совершенно другим взглядом.
Благо, в хороших компаниях сейчас КМы наконец-то получают хорошие деньги и занимаются своими прямыми обязанностями плюс имеют возможность внедрять креативное мышление в свою работу. Мне так везло не всегда, например.
Если вы знаете какого-нибудь знакомого КМа, особенно на какой-нибудь сраненькой мобильной игруле — обнимите его или скажите ему, что он\она — классный\ая. Ибо мы, ассенизаторы интернет-фронта, видим еженедельно огромное количество некоторого дерьма, терпим все это, и при этом стараемся улыбаться и распространять позитив.
Такие дела. Спрашивайте ваши ответы.