Симулировать или эмулировать?
Разбираемся, как бы выглядел автоэмулятор, и почему симулянтов никто не любит.
Этот вопрос уже который раз возникает в голове, и который раз я ловлю себя на мысли, что не могу ответить на этот вопрос сразу, пока не проведу мысленный эксперимент. Так что это минитекст — и чтобы я не путался, и чтобы вам себя об этом не спрашивать каждый раз.
Итак, эмуляция, говоря простым языком, это копирование функционала одной системы на другую. Причем копирование такое, чтобы процесс работы на второй системе имел как можно меньше различий с работой на первой. Наиболее простой пример — всем известные наши любимые эмуляторы приставок на винде. Эмулятор Sega работает точно также, как и Sega, но перед нами не продутый картридж в 16-битной системе, а написанная программа на винде.
У симуляции задача имеет совершенно другой контекст. Мы не копируем, а воспроизводим функционал другой системы так, как если бы она работала в действительности. Первое, что приходит на ум — автосимы, где мы «как бы» сидим за рулем автомобиля, но это понарошку. Кроме прочего симуляциям свойственны условности: машина не взрывается, ее можно вернуть на трассу одной кнопкой.
Автоэмулятор — это, вероятно, какая-то машина будущего, которой не нужен мотор и бензин, но которая абсолютно точно воспроизводит свой прототип из далекого 2020го: течет какой-то аналог масла, движок иногда глохнет, согласно алгоритмам и какой-то случайности, шины иногда имеют свойство лопаться. А симулянты — засранцы, которые условно вопроизводят какие-то признаки болезни или столкновений, которых на самом деле не происходило. Ну и конечно, эмулировать оргазм — лучше, чем симулировать его. (¬‿¬)
Теперь-то мы не ошибемся!
P.S. - попробуйте в комментариях ответить на вопрос, почему Матрица — это симуляция. =)
Я думаю, эмулятор машины можно сделать с помощью симуляции физических процессов, происходящих в ней. Уровень абстракции чуть пониже.
Вообще бытует мнение, что эмулятор без компонентов с симуляцией невозможен.)