Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Вы не просили, но я всё равно расскажу вам про полуфабрикатные буузы.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Недалеко от моего дома находится одноэтажный торговый центр и есть там отдел мясных полуфабрикатов, я захожу туда иногда за грудинкой копчёной для горохового супа. И недавно в этом отделе поставили ларь морозильный и в нём, среди уже обычных пельменей да вареников я увидел их - чудо гастрономии, пищу богов и богинь - бурятские буузы. Правда, на ценнике было в две строки написано "Позы. Абакан.", но всё равно, Абакан считай Бурятия, а для меня буузы могут быть только бурятские. Тут надо сделать лирическое отступление. Раньше, примерно до 2000 года, в той же Бурятии и Забайкальском крае буузы называли "позы". Соответственно были "Позные" - заведения где подавали позы и другие национальные блюда, и были "позницы" - глубокие многоярусные кастрюли, которые позволяли готовить блюда на пару, сейчас они больше известные как мантаварки. Потом пошла мода на самобытность и самоидентичность, да и позы это всё таки про 69, поэтому глобально позы стали назвать буузы, хотя местные всё ещё говорят "позы".

Так вот, нет у меня ни позницы ни мантаварки, поэтому я заранее купил на озоне приспособу за 200 рублей, чтобы обычную кастрюлю можно было использовать как мантаварку.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Забегая вперед, скажу - говно полное. Может быть для овощей или курицы-рыбы её ещё можно использовать, но для варки бууз или мант категорически нет, но об этом ниже.

Решил попробовать сварить пару бууз на пергаментной бумаге, остальные же буузы готовились по классике - в пиалу наливаем немного растительного масла и слегка окунаем в него дно буузы прежде чем поставить её на пароварку, как поставили - проворачиваем буузу туда-сюда чтобы масло хорошо распределилось.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Ждём когда закипит вода в кастрюле и ставим туда эту железяку вместе с буузами. Засекаем 25 минут. Примечание: время зависит от величины буузы, от её фарша - он может быть рубленным, но 25 минут это минимум.

Через 25 минут видим следующую картину почти на каждой буузе - это значит что бульон в них кипел а значит бууза почти готова. Закроем крышкой ещё на 5 минут, поскольку вот эта лава ещё розового цвета.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

И спустя 5 минут буузы готовы. И тут я столкнулся с главной проблемой - как достать эту железяку вместе с буузами из горячей кастрюли. Дурацкий производитель конечно предусмотрел дырку в середине, но палец туда уже не засунешь - кипяток же кругом. В общем, с помощью двух вилок и некоторых матов я достал железяку из кастрюли, пару раз чуть не опрокинув буузы в кипящую воду. Напрашивается вопрос: зачем тащить всю железяку, можно же вытаскивать сразу буузы? Дело в том, что буузам надо дать слегка подсохнуть, минут пять, тогда а) они приемлемо остынут б) уменьшится вероятность того, что бууза порвётся при отсоединении от железки.

Что в итоге. Эксперимент с пергаментной бумагой провален: от железки бумага вместе с буузой отошла легко, но при этом сама бумага насмерть приварилась к буузе и при отдирании порвалось тесто и вытек весь бульон. Вывод: в следующий раз намазать дно буузы маслом и уже с масляным дном ставить её на бумагу, будет хорошо.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Что касается бууз - они хороши. Тесто упругое, приятное, его даже вкусно есть отдельно от котлетки. Много бульона, что очень важно когда речь заходит о буузах. А вот сама котлетка могла бы быть вкусней но в ней нет чёрного перца, ни грамма. Но сам фарш хорош, из всех 10 бууз всего пару раз попались мягкие жилки.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Расскажу как правильно есть буузы, это важно. Буузы - довольно жирная пища и поэтому желательно иметь что-нибудь кисленькое на столе: обычно ставят пиалку с уксусом разведённым с водой 1 к 1. Но самое, на мой взгляд, клёвое макалово - две части соевого соуса с одной... так блять, в пиалу налил соевый соус и добавляешь туда понемногу рисовый уксус, пальцем снимаешь пробу - как подошла кислинка - соус готов, опционально крошим туда чеснок. Хороша горчица к буузам, хрен, сирача.

Не попробовать бурятские буузы - значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Ах, да. Ещё одна немаловажная деталь - чай с молоком, черный или лучше зеленый, он увкуснит блюдо на 28%. И ни в коем случае не пить холодную воду после бууз, может кишки скрутить - напомню, буузы жирненькие, пейте чай, ёлы. Ну и да, буузы - идеальная закуска под водку, там даже ритуал целый есть, но я вам о нём не расскажу потому что завязал с бухлишком, чего и вам советую.

Ешьте вкусное, невкусное не ешьте.

88
3 комментария

похоже на хинкали. или мантьі.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

на вид да, но на вкус нет.

Ответить