Недалеко от моего дома находится одноэтажный торговый центр и есть там отдел мясных полуфабрикатов, я захожу туда иногда за грудинкой копчёной для горохового супа. И недавно в этом отделе поставили ларь морозильный и в нём, среди уже обычных пельменей да вареников я увидел их - чудо гастрономии, пищу богов и богинь - бурятские буузы. Правда, на ценнике было в две строки написано "Позы. Абакан.", но всё равно, Абакан считай Бурятия, а для меня буузы могут быть только бурятские. Тут надо сделать лирическое отступление. Раньше, примерно до 2000 года, в той же Бурятии и Забайкальском крае буузы называли "позы". Соответственно были "Позные" - заведения где подавали позы и другие национальные блюда, и были "позницы" - глубокие многоярусные кастрюли, которые позволяли готовить блюда на пару, сейчас они больше известные как мантаварки. Потом пошла мода на самобытность и самоидентичность, да и позы это всё таки про 69, поэтому глобально позы стали назвать буузы, хотя местные всё ещё говорят "позы".
похоже на хинкали. или мантьі.
Комментарий недоступен
на вид да, но на вкус нет.