Возможно ли попасть в IT после 40?

Несколько раз видел на сайте материалы, в которых обсуждался вопрос о том, как и стоит ли “войти в IT” после 30, а то и 40 лет. Ниже изложен мой личный опыт, может быть это кому-то поможет.

Итак, 2014 год, Украина. Майдан, Крым, Донбасс. Как следствие всех этих событий рынок недвижимости, на котором я работал, ложится. Из дюжины инвесторов, которые работали с нашей компанией по управлению проектами, осталось два. “Деньги любят тишину” и поэтому большинство западных заказчиков оперативно свернулись. В чем-то повторилась история 2008-2009 года, когда грянул мировой финансовый кризис.

Где-то месяцев восемь я проработал в интернет-магазине копирайтером, куда попал благодаря своему игровому блогу. Начальник SEO-отдела наткнулся на мой игровой блог и заказал на нем рекламу. Разговорились и я предложил свои услуги контент-менеджера и копирайтера. В недвижимость возвращаться не было смысла, рынок недвижимости полз по дну, а работа на проекте e-commerce подтолкнула к мысли о том, что может действительно имеет смысл свичнуться в IT. Пообщавшись с друзьями из этой сферы, решил, а почему бы и нет?

“Иди в тестировщики, там порог вхождения ниже” - такой совет, наверное, получали многие и тут я хочу сделать первую ремарку. Да, порог вхождения, может и ниже, чем для программистов, но если вы не хотите остаться вечным джуном-мануальщиком, то надо будет осваивать много чего, включая и языки программирования.

Эта работа не менее сложная, чем работа программиста. Впрочем, это отдельная тема для разговора. Для того чтобы “войтиайти” были выбраны киевские курсы GoIT. Шел 2015 год, тема была на хайпе и на вводном занятии нам обещали кучу всякого разного, включая трудоустройство. Курс ручного тестирования продолжался около трех месяцев, автоматизация - около четырех.

Вторая ремарка - не стоит рассчитывать, что курсы дадут вам профильное образование. Два занятия в неделю по три часа это по сути факультатив в университете. За такой объем часов вы в лучшем случае получите общее представление о предмете. Стоит ли идти на курсы? Стоит хотя бы ради того, чтобы понять, ваше ли это. Что я для себя вынес с курсов так это то, что мне нравится эта работа. Почему? Потому что тестировщик это прежде всего хороший аналитик, который способен сформировать тестовый план - расписать тесткейсы, определить их приоритетность, для чего надо уметь формулировать свои мысли в письменной форме. Поэтому уже в середине "ручного" курса я понял, что направление выбрано верно.

Вторая причина, по которой стоит идти на курсы - таким образом вы получите первый круг знакомств в индустрии. Большая часть ребят в группе была свитчерами, то такими же как я, правда, помоложе. Насколько я знаю, практически все устроились и с некоторыми я поддерживаю отношения.

Пара слов о GoIT. Наставники на “ручном” курсе у нас были хорошие, а вот курс автоматизации был откровенно слабым. Даже не имея опыта мы через пять-шесть занятий поняли, что нам дают какую-то фигню. Впрочем, это было еще ладно, вот с трудоустройством нас конкретно надули. Нормально поставленной службы у них не было и, в конце концов, эту проблему пришлось решать самому. И вот тут начинается самая грустная часть моей истории.

Осенью 2015 года я разослал больше полусотни резюме и получил всего один ответ. Так что тут третья ремарка: человек в 40+ без опыта работы никому не нужен. Повторяю еще раз: НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Для эйчарщиц-зумерш вы дед, из которого сыпется. Это ключевой момент во всей этой теме - как попасть в IT. Для человека с 20+ лет опыта работы, на которой требовались мозги, освоить новую предметную область это вопрос времени. А вот как попасть в индустрию, как “преодолеть водную преграду и закрепиться на плацдарме” становится главным вопросом. У меня уже был не один разговор с ровесниками о переходе, так вот первое, о чем я предлагаю подумать, так это о стратегии этого самого трансфера из одной индустрии в другую. Какой выход? Их может быть несколько.

Первый вариант. Вы находите IT-проект или компанию, которая работает в той индустрии, где у вас есть опыт. Вы помогаете людям своим опытом и получаете новый, уже в IT. В принципе, это путь, по которому пошел я и о чем будет рассказано позже.

Второй вариант. Если вы занимали руководящие должности, то можно использовать управленческий опыт. Один их моих коллег по недвжимости так и поступил. Он ни дня не тестил и не кодил, а как-то сразу начал руководить. Чем и с успехом занимается и по сей день.

Третий вариант. Ищите знакомых, которые дадут вам возможность приобрести первый опыт, хотя бы полгода. После этого ваши шансы попасть на интервью вырастают.

Правда, во всех трех вариантах есть один важный момент и он относится к сфере психологии. Вам надо умножить на ноль свои амбиции, принять факт того, что вы никто и звать вас никак в следующие год-два. Что вам придется подчиняться людям, которые вам в дети годятся. Что вам придётся вращаться в среде, где ценности и приоритеты у окружающей молодежи немного иные. Я этот вопрос тоже всегда задаю своим ровесникам. Вы готовы сжечь мосты? Один из них прямо ответил, что нет, я на это не готов.

Возвращаясь к моей истории. Пятьдесят резюме, один ответ. Я получил место ручного тестировщика на очень символические триста долларов. Четыре месяца тестирования однотипных лендингов. Команда была неплохая, а вот начальство совсем не ок. В конце концов по непонятной мне причине меня уволили, хотя за два месяца до этого повысили зарплату. Как потом выяснилось, ПМ ушла где-то через пару недель после моего сокращения. Следующие три месяца я искал работу, перебивался копирайтерискими заказами и стажировался в только-только организованной компании знакомого.

Первую реальную работу я нашел по сути по знакомству. Дело в том, что я немного писал (да и сейчас пишу) фантастику и в середине “нулевых” опубликовал первый сборник своих киберпанковских рассказов. И вот в мае 2016 мне пишет один из парень, который был стал моим читателем еще в то время, когда мои рассказы публиковались в “Навигаторе игрового мира”. Он сказал, что мои тексты и идеи в них описанные, в свое время мотивировали его на собственные проекты в IT. Сейчас у него стартап в Кремниевой долине, который к тому же был связан со строительной отраслью. Он хотел пообщаться на предмет тенденций развития строительной отрасли на следующие несколько лет. В 2014 я завел второй блог на котором время от времени публиковал материалы по футурологии. Я ему написал, что чего просто говорить, давай поработаем вместе и рассказал ему, что я ищу работу тестировщика. Так я попал на первый IT проект, на котором проработал больше трех лет.

В июле 2019 по ряду причин я решил сменить работу и на объявление на сервисе поиска вакансий на мое резюме в первые сутки пришло около десятка предложений. Через две недели я уже работал в другом месте, где продолжаю работать и сейчас. Это тоже американский стартап, маркетплейс в области долгосрочной аренды недвижимости. Начинал я в небольшой команде в которой было четыре разработчика, продакт-менеджер и CTO. Сейчас только в моей группе QA еще пять тестировщиков, а отдел разработки уже около сорока человек. Несмотря на пандемию, команда проекта выросла в 2020 в три раза и с успехом подняла раунд Series B осенью 2021 года. Мне 50 и я Lead QA, который, имея опыт руководства и работы с людьми, собрал группу QA и наладил в ней процессы.

В феврале этого года, буквально за неделю до начала войны Сергей Немчинский, мой давний друг и владелец бизнеса в IT-образовании, предложил записать видео на эту тему. Так что предлагаю посмотреть и его.

Наверное, надо было сказать это вначале, но скажу сейчас. Переход в IT не был первой сменой индустрии. Первый свитч был в 30 лет, когда я ушел из научного института в бизнес-консалтинг и потом в недвижимость. На игровом канале мне иногда пишут, что у меня неплохой тембр голоса и спрашивают, не занимаюсь и я профессиональной озвучкой. Так что кто его знает, может быть когда мне надоест работать в IT я займусь озвучиванием мультиков и компьютерных игр?

Подведу итог. Начинать не поздно ни в 30 ни в 40 ни даже в 50. Все зависит от вашей способности сбросить на ноль амбиции, найти общий язык с людьми, которые значительно младше вас и, главное, получись первую работу. На освоение базы у вас уйдет год, а через три года вы уже будете полноценным спецом. Так что не надо колебаться, если вы решили что-то поменять в своей жизни.

540