Срок за кэшбэк, коррупция по-корейски, а также злоключения кузена Ави

Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: дефляция на черном рынке баз данных, а также закон о цифровом рубле.

Здесь только новости с высоким потенциалом влияния на масс-культуру. Полную текстовую версию этого выпуска с более скучными финансовыми новостями можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

Кэшбэк наносит ответный удар

На прошлой неделе Роман, также известный как Shtirlitz, также известный как автор ТГ-канала «Дайджест» (со слоганом «для тех, кто хочет выжимать максимум из банковских продуктов») прямо из СИЗО написал популярную статью на vc.ru. Статья посвящена тому, как автор действительно смог выжать максимум из своего увлечения оптимизацией банковского кэшбэка – по итогу вышло аж две статьи: мошенничество (ст. 159 ч. 4) и участие в преступном сообществе (ст. 210 ч. 2).

Дело в том, что если совершить покупку по карте, а потом оформить возврат товара каким-нибудь другим образом, то чаще всего можно получить и кэшбэк от банка, и деньги не потратить – получается как бы «заработок из воздуха». Вот так называемые «хоббисты» (любители банковской халявы) и решили – звучит как план! Нашли «своего» чувака из РЖД, который позволял им без лишних вопросов покупать и возвращать железнодорожные билеты в промышленных масштабах, и провернули через него таким образом примерно 70 тысяч билетов, заработав на кэшбэке более 4,5 миллионов рублей.

В настоящий момент по делу проходит 13 человек (как минимум часть из них, включая автора ТГ-канала – в СИЗО): пишут, что на руках у них обнаружили более тысячи банковских карт, 670 сим-карт – в общем, ребята подошли к организации процесса с душой.

Срок за кэшбэк, коррупция по-корейски, а также злоключения кузена Ави

Давать квалифицированную оценку делу я точно не возьмусь (всё-таки, я не юрист) – хз, насколько здесь прослеживается наличие именно уголовного состава. Но житейский вывод из всей этой истории напрашивается довольно понятный: «выжимание максимума из банковских продуктов» может оказаться не самым разумным хобби. Ведь если банк заработал на кэшбэке очень много – то это маркетинг, а если клиент – то тут уже может получиться статья.

На черных рынках личных данных зафиксирована дефляция

Коммерсантъ пишет, что за 2022 год произошло так много утечек всяких разных баз данных российских компаний с информацией об их клиентах (за один август вроде как вышло аж 100 сливов), что это привело к снижению их стоимости – если раньше прикупить простенькую базу в Даркнете стоило $200–250, то в прошлом году ценник упал уже до $100–150.

Но это дешманские базы, без разной финансовой составляющей. А вот базы данных, включающие банковскую информацию, наоборот растут в цене – говорят, они подорожали вдвое.

Короче, краткий вывод здесь такой: смело предполагайте по умолчанию, что любые мошенники знают о вас вообще всё: что и где вы покупаете, в каких банках у вас есть счета, где вы живете, и как зовут вашего собакена. Увы!

Моего пёса, кстати, зовут Кубик (потому что он совершенно точно не Шарик). Товарищи злоумышленники – если у вас вдруг не записано, просьба оперативно обновить базы!
Моего пёса, кстати, зовут Кубик (потому что он совершенно точно не Шарик). Товарищи злоумышленники – если у вас вдруг не записано, просьба оперативно обновить базы!

В Госдуму внесли законопроект о внедрении цифрового рубля

После принятия закона у рубля должно появится новое агрегатное состояние: раньше он был только твердым и жидким [зачеркнуто] наличным и безналичным, но уже вот-вот обретет еще и цифровую ипостась. Пилотный проект с цифровым рублем на реальных клиентах планируют стартануть уже в апреле 2023 года.

Какие конкретные последствия это повлечет для обычных людей – пока непонятно (ну, в ближайшее время – никакие, конечно). Но если всё внедрится успешно и цифровой рубль через несколько лет плотно войдет в повседневный обиход – то можно ожидать некоторые интересные последствия.

Ну то есть: представьте, что у государства появилась возможность в режиме реального времени (никаких вам там запросов в банки даже не требуется) отслеживать вообще все операции с деньгами – а при необходимости блокировать любые остатки на любых счетах в течение миллисекунды. Как говорится, ума не приложу – что тут вообще может пойти не так?

Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и автор законопроекта) явно считает, что «не так» ничего здесь пойти заведомо не может
Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и автор законопроекта) явно считает, что «не так» ничего здесь пойти заведомо не может

Да здравствует корейский суд – самый справедливый в мире!

В Южной Корее есть такая традиция: каждый срок президент вместе с друзьями гребет взятки лопатой, а потом присаживается на 10–15 лет в тюрьму. Через несколько лет следующий президент великодушно дарит предыдущему сидельцу помилование (понимая, что по корейским понятиям точно то же самое ожидает и его самого по окончанию срока).

Этой выгодной бизнес-схемой воспользовались уже три бывших корейских лидера, а четвертый (по имени Ли Мён Бак) был осужден в 2018 году на 17 лет заключения. И вот, наконец, справедливость (ну, по крайней мере, в корейском ее понимании) восторжествовала: 28 декабря его помиловал действующий президент Юн Сок Ёль.

Как думаете, сколько миллионов уже успел собрать в виде «безвозмездных пожертвований от корейских бизнесменов» текущий президент Юн Сок Ёль, и в каком году он собирается получить свое заслуженное помилование?
Как думаете, сколько миллионов уже успел собрать в виде «безвозмездных пожертвований от корейских бизнесменов» текущий президент Юн Сок Ёль, и в каком году он собирается получить свое заслуженное помилование?

В общем, это вам не скучная советская формула «украл, выпил, в тюрьму» – в развитых демократических обществах принято двигаться по чуть более сложной схеме «избрался, украл, в тюрьму, вышел, выпил»!

Кузену Ави немного не повезло

В октябре предприимчивый криптохакер Ави Айзенберг немножко ломанул проект Mango Markets (писал об этом здесь). Ну как, ломанул: скажем так, воспользовался неочевидной лазейкой в протоколе и, по его собственным словам, «реализовал прибыльную трейдинговую стратегию».

Видите ли, многие криптаны считают, что «код – это закон»; так что, если разработчики написали смарт-контракт немного кривовато, то воспользоваться этим – это не злое хакерство, а всего лишь здоровая предприимчивость. Вот и Ави смог убедить в этом криптанов из Mango Markets, так что те сами в итоге «подарили» ему $47 миллионов за возврат экспроприированных средств.

Твое лицо, когда наварился на криптанах, и при этом по их же понятиям не сделал ничего плохого
Твое лицо, когда наварился на криптанах, и при этом по их же понятиям не сделал ничего плохого

А знаете кого не удалось убедить в том, что «код – это закон»? Американскую прокуратуру, которая по-бумерски продолжает считать, что «закон – это закон», и 27 декабря арестовала Ави по обвинениям в манипуляции рынками.

В общем, мораль тут такая: ты можешь быть самым хитрым пацаном в виртуальном мире; но когда к тебе приходят дяди с наручниками в реальном мире – противопоставить этому природную хитрость может быть уже чуть посложнее.

Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам, инвестициям и крипте.

262262
97 комментариев

Если случай с кешбеком не считать мошенничеством, то я тогда не знаю что считать.

62

В комментах на VC там куча людей доказывает, что "это другое"

14

Не мошенничество - это если 5-10 билетов возвратил. А когда ты подкупаешь сотрудника РЖД и возвращаешь билеты тысячами, то все признаки мошеннической схемы на лицо.

41

В составе организованной преступной группы. А ты не южнокорейский президент, увы...

25

5-10 то же самое мошенничество. Просто масштаб меньше.

6

Все же очешуенный у тебя стиль, спасибо за классные материалы)

20