Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Уже совсем немного времени осталось до выхода S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl, и я не мог упустить данный повод для публикации моих ощущений от реального посещения Зоны Отчуждения в 2009 году. Ну и в общем с тем, как я познакомился с данной серией игр.

Хочу сказать спасибо разработчикам первой части игры, коллективу форума pripyat.com, который уже давно не существует и моему товарищу - Ивану Сергеевичу! Только благодаря им я воплотил свою мечту в жизнь!

"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом."

Давным-давно, в далекой-далекой галактике некие разработчики из СНГ решили создать игру в атмосфере бывшего СССР на базе Чернобыльской Зоны Отчуждения. Изначально идея была другой, но именно эта история изменила жизнь студии и сделала её знаменитой. Особенно на территории бывшего СССР, где появилось множество фанатов и последователей игры, выпускающих собственные модификации и по сей день.

Чернобыльская Зона Отчуждения возникла из-за аварии на четвертом блоке Чернобыльской Атомной Электростанции (ЧАЭС). В ночь на 26 апреля в результате планового эксперимента произошел взрыв, распространивший множество радиоактивных частиц по территории Украины, Беларуси и России, и в радиусе тридцати километров от станции загрязненные территории превратилась в Зону Отчуждения - зону обязательного отселения. Она делится на две подзоны - десятикилометровая и тридцатикилометровая. Припять - город спутник ЧАЭС - находится вблизи станции, а Чернобыль - районный центр - в двадцати километрах от станции.

Игра была анонсирована в 2001 году, а вышла в 2007 году под названием S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. Главной изюминкой проекта стали постоянные переносы даты релиза, ничего не напоминает? Стабильность - мать порядка, как говорится. А главным действующим лицом был пиар-менеджер компании - Олег Яворский, или просто "говорящая голова". Гений, но не Кодзима.

Да и у студии был план переплюнуть всех и выдать игру века. Но что-то пошло не так и в процесс создания проекта вмешался издатель - THQ - в лице Дина Шарпа, который навел порядок в студии. Под нож пошли масштабные идеи разработчиков, так как издатель ждал готовый продукт, а не обещания.

В общем, разработка игры - это отдельная история. По этой теме можно и нужно обращаться к товарищу Vandeley - вот уж действительно это тот блогер, кто знает S.T.A.L.K.E.R. досконально.

С чего началась моя история знакомства с игрой? На тот момент я малолетний пиздюк, имеющий компьютер с выходом в интернет и на мое горе (нет) наткнувшийся на данный проект. Как чистое и наивное дитё на тот момент, искренне верящий во все обещания разрабов, я заинтересовался проектом, а главное - мне стала интересна настоящая история Чернобыльской Зоны Отчуждения. А дальше были тонны документальных фильмов, специализированные форумы и книги. Катастрофа 1986 года стала для меня отдельной темой, коей я заинтересовался благодаря игре, которая еще на тот момент не вышла. Но проект я ждал и верил в него, хотя на тот момент комьюнити уже называли игру ждалкером.

И вот настал день релиза. Тогда я, еще молодой и неопытный, подрабатывал дворником, ибо деньги были нужны. Предвкушая интересный вечер дома, так как имел собственный ПК, иду после работы в магазин за диском, где мне говорят:

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, он же Сталкер, сегодня закончился, извини, очень быстро разбирают. Но вот есть Lada Racing Club, но совсем ненадежная. Ожидания сточили ударный энтузиазм игроков. Механоиды: Гонки на выживание, я думаю, вас не заинтересуют.
— Слушай, а откуда всё это?
— Эхо игровой СНГ-индустрии.

Ну что ж, сказали, приходи утром, будет новая поставка дисков. Сказано - сделано, и в час открытия магазина я на пороге, где получаю заветную копию легендарной игры.

На тот момент я владел компьютером далеко не самых лучших конфигураций - у меня был Celeron 2.4 Ghz, 512 мегабайт оперативной памяти, и видяха Radeon 9600, которая далеко не была топовой в 2007 году, но стоила прилично, как я помню. Покупал как раз в 2006 году на замену бесполезной встроенной, ибо поиграть тогда для меня было в приоритете. Плюс был в том, что она подходила под минималки, что меня не могло не радовать.

Минимальные требования S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl:
Microsoft Windows XP (пакет обновления 2)/Microsoft Windows 2000 SP4;
Intel Pentium 4 2 ГГц/AMD XP 2200+;
ОЗУ 512 МБ;
доступное место на жестком диске 10 ГБ;
совместимая с DirectX 9c карта 128 МБ/nVIDIA GeForce 5700/ATI Radeon 9600;
совместимая с DirectX 9 звуковая карта;
ЛВС/Интернет-соединение с кабельными/DSL-скоростями для мультиплеера;
клавиатура, мышь.

Первой проблемой стал StarForce, который постоянно требовал диск в дисководе и некорректно принимал код, который был написан на коробке из под диска. В итоге с этой задачей я справился, и погрузился в мир игры.

Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать. Графон на тот момент реально был топовый. Хоть и игра подтормаживала на моей конфигурации, но играть было терпимо. Про прохождение и различные ситуации написано и описано много на просторах интернета, так что не буду в очередной раз пережевывать пережеванное. Не суть. Игра была пройдена, и неоднократно. Как и вышедшие после дополнения "Чистое Небо" и "Зов Припяти". Котирую оригинал и "Зов Припяти".

Ну вышла и вышла. А интерес к теме я так и не потерял. И в 2008 году случайно выиграл конкурс, главным призом которого было туристическое посещение Зоны Отчуждения. На тот момент мне не было восемнадцати, так что нужно было ждать еще год и думать, а стоит ли? На деле таких вопросов не было, был лишь один вопрос - а где взять денег? И с кем ехать?

Первый вопрос отпал, когда подвернулась хорошая подработка по ремонту аптеки, где средства были заработаны. Второй вопрос - а с кем ехать - тоже был решен, ибо я уговорил моего друга, который был не в теме, но за любую движуху ехать со мной.

А что остается делать в этой ситуации? Готовиться, ибо мы, восемнадцатилетние юнцы, первый раз собрались в такую дальнюю поездку. Были взяты билеты, был забронирован хостел в Киеве.

Ну и естественно, без приключений не обошлось. Приехав в Москву, мы удивились разношерстному сброду на вокзалах. Контингент там обитал колоритный. Первое удивление от столицы нашей родины. Неприятное. При этом, спустя год, когда я приехал на концерт Rammstein подобного уже не было.

Нашей задачей было попасть с Ярославского вокзала на Киевский. Путь один - метро. Для нас, провинциалов, метро было в новинку, как и скорость жизни в столице. Мы привыкли не спешить, но люди в метро были с нами не согласны. Выбрались, конечно, кое-как, но было сложно в первый раз.

После пережитого стресса в метро мы решили немного расслабиться, а также обменять рубли на гривны. На вокзале. Карты? Забудьте! Естественно, это стало в итоге ошибкой.

После обмена тут же на вокзале была шашлычная, а у нас до поезда еще было полтора часа свободного времени. Ну как тут устоять? Пиво и шашлык успокоили нашу нервную систему, и казалось, что все идет по плану. Стоит заметить, что вещи мы оставили в камерах хранения. Плотно покушав, мы пошли забирать вещи, где нас в переходе перехватили бандюки. Шесть человек. Судя по всему, нас с обменника уже вели.

Правильно раньше говорили, зашивайте деньги в трусы! Но мы не такие, и часть денег отъехала "добрым" бандюкам. Почему добрым? А потому, что часть денег нам все-таки оставили, забрав лишь половину из того, что было обменяно. Остальная часть все-же была припрятана в потаенных местах. А могли бы и все забрать. Добрые люди попались, однако.

Что делать? А поезд вот уже скоро всё - тю-тю! Собравшись с моральными силами мы все-таки двинули в свой вагон. На милицию времени не было. И вот уже второй раз за день нам нужно было поправить свое моральное здоровье, и на сей раз нас выручил украинский проводник, ходивший и продававший пиво в вагоне. Черниговское, насколько я помню. А прикол был в том, что за бутылку пива он брал сорок рублей, что для нас было очень дешево. Стандартная бутылка Балтики в то время в магазине стоила за тридцать рублей. Мы еще удивлялись, как так, ибо в поезде ценник всегда был х2? А по настоящему мы удивились, когда попали в супермаркет в Киеве, увидев настоящую цену этого пива.

В Киеве это пиво - Черниговское, Львовское и Славутич стоило от пятнадцати до двадцати рублей. На сотку рублей мы брали пива, какой-то молочки (кефирчик, вроде как) и плюсом булок всяких. Да-да, пиво и молочка, но нам было норм. Цены удивляли, настолько все было дешево. Кстати, первый Макдональдс мы посетили в Киеве около вокзала, но нам как-то не зашло.

С нами в поезде ехали такие же энтузиасты, как и мы, направляющиеся в Чернобыльскую Зону Отчуждения. И мы, конечно, состыковались, устроив местный локальный экстерминатус в отдельно взятом вагоне. На деле мы не устраивали беспорядки, конечно. Посидели немного и ближе к ночи все легли спать, ибо подъем был ранний, поезд в начале седьмого приходил в Киев.

Поздно ночью меня разбудили пограничники. Не наши. Начали меня шмонать из-за того, что на третьей полке валялась какая-то пустая коробка, при этом из соседнего плацкартного купе начала верещать бабка, требуя ссадить нас из поезда. То, что она говорила, озвучивать не буду, ибо это бан. Но так как у нас ничего не было, от нас быстро отстали.

Рано утром мы уже были в Киеве. В тот же день с привокзальной площади отправлялся автобус с экскурсией в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Мы его быстро нашли и начали готовиться к самому незабываемому путешествию всей моей жизни.

Через два часа мы были на пункте пропуска в Чернобыльскую Зону Отчуждения - КПП "Дитятки". Там проверяют паспорта. А мы сами с Севера нашей необъятной родины, и к нам подходит проверяющий, который слыша нашу речь сразу распознает, откуда мы. Я, говорит, раньше на Севере служил, и сразу понял, откуда вы. Акцент у вас, говорит, такой. Мы, конечно, немного шокированы, ибо вроде говорим как все. Ну это всем так кажется, верно? И он спрашивает, мол, а зачем вы сюда приперлись, вам делать нечего? Возразить было сложно, поэтому мы этого не сделали.

Ну и въехали, мы, значит, в Зону Отчуждения. Мой напарник что-то фоткал на въезде, и, вероятно, на него воздействовала радиация - он случайно стер карту памяти на фотоаппарате (никаких телефонов тогда не было для нормальных фото!). А на минуточку, там были все фотки с начала поездки! Но грустить некогда! Начинаем фоткать все и сразу, что в итоге приводит к тому, что мыльница разряжается, и всё заснять не удалось. Особенно самое атмосферное. Даже из того, что удалось сохранить многое потеряно - ибо фотки сохранились только в Вконтактике, который сжал их до нельзя. Но что есть, то есть.

Шутки в сторону!
Шутки в сторону!

Первой точкой стал Чернобыль. Не путайте с Припятью, Чернобыль - районный центр, а Припять - город спутник ЧАЭС, о чем выше было сказано. Нам провели инструктаж, там было специальное учреждение для этого. Была еще мини-смотровая площадка техники, которая участвовала в ликвидации последствий аварии и памятник пожарным. А да, еще было кладбище барж:

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Когда понял, что это не шутка:

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Затем мы поехали на смотровую площадку четвертого блока ЧАЭС. По пути было две остановки - на мосту реки Припять и у знака въезда в город, всем известного:

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Подъехали к пром-площадке четвертого энергоблока ЧАЭС. Фон в десять раз выше нормы, но это норм.

337 мкр/ч
337 мкр/ч
Четвертый блок
Четвертый блок

Ощущения - незабываемые. Зная историю этого места, оказаться в нем - это мечта. И она исполнилась. Теперь там арка, так что еще и посчастливилось увидеть первый саркофаг в своей первозданной красе.

Ну а дальше - что? Как оказалось, вершиной в итоге оказалась Припять. Это что-то с чем-то. Никак не передать той атмосферы, никак.

Центральная площадь города
Центральная площадь города

Нам еще и повезло в том, что мы весной приехали. Летом - заросли, зимой - сугробы. Осень - как вариант, тоже атмосферно.

Привезли нас на центральную площадь города. На верхнем фото гостиница "Полесье" и администрация города. Мы вылезли из автобуса и нас поделили на группы с экскурсоводами, после чего мы отправились изучать заброшенный город. И нам повезло - у нас была самая малочисленная группа и экскурсовод, живший в городе. Он давал нам много свободы действий, за что ему спасибо.

В составе нашей малочисленной группы было шесть человек - нас было двое, еще девушка с парнем из Белоруссии и еще два парня, не помню, откуда.

ДК "Энергетик"
ДК "Энергетик"

Первым делом отправились мы в парк аттракционов, который находится позади ДК "Энергетик". Колесо обозрения, качели, машинки и карусели - все как в стандартном городе бывшего СССР. Колесо обозрения, кстати, не запускали. Просто есть некоторые мнения людей, которые считают, что оно работало. Ну работало, конечно, в тестовом режиме, кто ж спорит.

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Ну парк - и парк. Если не брать в расчет то, что там был действительно парк, а рядом - стадион, который тоже превратился в парк. Ничего удивительного, но в футбол не погоняешь. А летом, вероятно, рассмотреть вообще ничего не удастся.

Лавочки в парке
Лавочки в парке
Вид из парка аттракционов
Вид из парка аттракционов

Мы прошли турникеты стадиона и решили подняться на трибуны. Но там смотреть нечего - деревянные скамейки сгнили, в в подтрибунном помещении стояли бочки с краской - зачем? Видимо ремонт весной планировали, но не судьба.

Трибуны
Трибуны

Следующей нашей точкой стал дом быта "Юбилейный". Уверен, в ваших городах (бывшего Союза) такие есть, только нынче вероятно остекленные. Типичный узнаваемый квадрат. Подойдя ко входу к зданию обнаружили, что лестница обвалилась, и зайти на верхние этажи невозможно. Возможно, были обходные лестницы, но мы решили идти дальше.

Дом быта
Дом быта

Следующей локацией стал бассейн "Лазурный", который проработал до 1998 года. Что тут сказать - бассейн без воды и без стёкол, вот и все.

Бассейн
Бассейн

Сразу скажу, что места посещения помню, но с картой сопоставить не могу. Вероятно, что могу путать места посещения по хронологии, но уж извините, пятнадцать лет прошло, а навигаторы мы не использовали.

Школа снаружи
Школа снаружи

По фоткам следующей стала школа - место интересное, но не самое атмосферное. Но тем не менее. Школьные тетрадки, учебная литература и прочий реквизит, типа противогазов, разбросанных по полу. Добавьте к этому всеобщую плесень и капающую воду с перекрытий. Сайлент Хилл, не иначе.

Школа
Школа
Класс
Класс
Звонок - для учителя!
Звонок - для учителя!

Посетили какой-то бывший отдел силовых структур, видимо - камеры с решеткой и всякие пирамидки для оружия были. У входа были посажены елки или сосны, которые переросли "горшки", в которые были посажены.

Природа берет свое
Природа берет свое

И да, стоит упомянуть то, что в тот момент в городе была полнейшая тишина! Но очень часто попадался разрытый грунт - это кабаны там что-то выкапывали. Так что кабанину кушать не советую - вы никогда не узнаете, откуда она.

Тот самый силовой отдел
Тот самый силовой отдел

Ну а дальше было самое интересное - и, к сожалению, фото утеряны - больница и детский садик! Вот там действительно ощущаешь ужас и эффект "темной долины".

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Но до этих мест мы проходили довольно примечательное место - а именно шестнадцатиэтажку (Варламов одобряе!). Но уже тогда было запрещено в них заходить, но как так, мы приехали, и нельзя? Наш экскурсовод дал нам свободу на полчаса, чем мы и воспользовались. Остальные из группы были вялыми томатами, а мы погнали. Было нелегко, но мы не пожалели. С крыши открывался вид на ЧАЭС и город.

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

И да, наш экскурсовод также показал свою квартиру, где он жил до аварии. Ну смысл, я думаю, понятен - ничто не вечно под луной. Как и Луна.

Типичная квартира в Припяти
Типичная квартира в Припяти

Еще был магазин "Восход" около шестнадцатиэтажки (Варламов комбо х2!) - уверен, у вас такие были в городе. Там валялось разное холодильное оборудование и остатки кассы.

Восход
Восход

И да, хочу заметить, что мы были в 2009 году, когда город уже был разворован, но еще были сохраненные места, где было что посмотреть. Теперь таких нет, так что сейчас кроме бетонных коробок в Припяти ничего не осталось.

Улица в городе
Улица в городе

А самое интересное началось при посещении МСЧ-126 - это больница, в которой принимали первых пострадавших после взрыва на четвертом блоке ЧАЭС. Туда тоже туристов не пускают, но мы с экскурсоводом договорились и из всей группы я и мой напарник отправились изучать данное заведение. Остальные отказались. И зря!

Это школа - актовый зал
Это школа - актовый зал

Да, там фонит (фонит - излучает - радиация) крепко, ну а нам то что, мы молодые и горячие - вперед! И, наверное, это самое жесткое место в городе было на то время. Но оно того стоило - сложно передать те эмоции, которые мы там получили. Темные, плесневелые черные коридоры, капающая вода и медицинские агрегаты. Гнетущая атмосфера. На третьем этаже висел стенд с извлеченными камнями из почек, часть из которых валялась на полу. Самое атмосферное место.

А да, мы еще тогда хотели спуститься в подвал больницы. Мы тогда не знали, насколько там опасно. Нас остановило отсутствие фонариков. Повезло.

В конце был детский садик. Казалось бы, ну что тут такого? На деле это место на втором месте по атмосфере после больницы. Это не передать. Детские кроватки и разбросанные игрушки. Казалось бы, что тут такого? Я даже не знаю как это объяснить, да и фоток у меня нет. Даже и пытаться не буду.

Как я побывал в Чернобыльской Зоне Отчуждения

После нас посадили в автобус и отвезли в Чернобыль, где вкусно покормили и вывезли обратно в цивилизацию. Обратный путь прошел без эксцессов, ошибки были учтены.

И кстати, часть города, которая примыкает к ЧАЭС закрыта. Там реально уровни радиации зашкаливают. Кому интересно, то рекомендую urbanturizm на Youtube.

А как-же гигантские сомы в пруде-охладителе ЧАЭС? Ах да, упустил момент. Мы их кормили батонами. И они реально огромные. Были.

Какой вывод? А он прост - я благодарен разработчикам S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля за то, что меня приобщили к знаниям.

2323
66
22
22 комментария

Ожидал
Да никак. Я наебал

5
Ответить

Легенду не переплюнуть

3
Ответить

Мутантов видел?

1
Ответить

Там только кабанчики жесткие, но я их не видел))

2
Ответить

Следующей локацией стал бассейн "Лазурный", который проработал до 1998 годаВ смысле проработал😱?

Ответить
Автор

Он работал для сотрудников ЧАЭС.

2
Ответить

Ты почему ночью это запостил? Никто ж не увидит и пост утонет. Текст я не читал, но наверняка там есть что-то интересное, обидно пролететь по просмотрам

1
Ответить