Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Скриншоты
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
26.09.2020

Статья удалена

Откуда появились стереотипы о русских, а также история их развития.

Статья удалена

Водка, ватник, Калаш, шапка-ушанка и садистские наклонности у русских военных — это всё то, что у нас принято называть «Клюквой». Правда, эти стереотипы могут вызвать лишь смех у нормального человека. Но при этом такое клише используется на Западе и по сей день. Так что же это такое «клюква» и с чем ее едят?

Что такое «клюква»?

«Клюквой» является стереотипное представление иностранцев о жизни, культуре и поведении русского народа. Название произошло от термина «Развесистая клюква». Во второй половине 19 и в начале 20 века посещение России как «загадочной северной страны» стало одним из наиболее любимых занятий французской знати. Естественно, после этого каждый пытался перещеголять друг друга пикантными подробностями своего путешествия. Один увидел медведя на городской улице – и сразу города России переполнились медведями. Второй увидел на столе самовар – и тот превратился в вещь, вокруг которой обычно и строят русские дома.

Рисунок французского путешественника, побывавшего в России 1862 года<br />
Рисунок французского путешественника, побывавшего в России 1862 года

Проблемы добавлялись и из-за трудностей перевода: французы называли все ягодные кустарники, ягоды которых немного похожи друг на друга, «Arbuste branchu» — то бишь «ягодный кустарник», и принадлежность его при переводе ограничивалась лишь фантазией переводчика. Как выяснилось, именно подобные нелепости привели к тому, что фраза «развесистая клюква» вообще возникла как таковая.

А стала она крылатой после спектакля в 1910 году, в театре пародии и сатиры Петербурга «Кривое Зеркало» (не тот, о котором вы подумали). В репертуар театра была включена пародийная пьеса под названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера». В пьесе были изображены некие «французские драматурги Ромен и Латук», предлагающие директору французского театра драму, действие которой происходит «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги». Сюжет прост: героиню пьесы девушку Аксенку хотят насильно выдать замуж за казака, и девушка заранее сожалеет о разлуке с любимым ею Иваном, вспоминая, как она сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы». Так и получила свою популярность выражение «развесистая клюква».

История «клюквы»

Трудно назвать конкретное произведение, которое можно считать точкой отсчёта появления «клюквы» в массовой культуре. Возможно будет правильным считать, что стереотипы всегда встречались в европейских (преимущественно французских) произведениях. Например, Барон Мюнхгаузен рассказывал в своем дневнике о том, как он помогал Анне Иоанновне в Русско-Турецкой войне 1735-1739 года, а также об «отдыхе под листвой клюквы».

Первым появлением «клюквы» в кинематографе считается «Кровавая императрица» 1934 года. Авторы заявляли, что фильм был основан на личных дневниках Екатерины ll, однако лента неоднократно подвергалась ожесточенной критике за полное несоответствие истории. В картине Россия выставлена абсолютно дикой страной со всеми вытекающими — достаточно сказать, что даже часы в одной из здешних сцен имеют маятник в форме православного креста.

Статья удалена

Однако, рассвет «клюквы» в массовой культуре начался в 50-х годах прошлого века, когда США и СССР перестали быть союзниками и объявили друг-другу идеологическое противостояние, известное как Холодная война.

Как Холодная война повлияла на «клюкву»

Пятидесятые годы двадцатого века выдались самыми тяжкими для Голливуда. Ухудшение отношений с СССР и расцвет Маккартизма привел к тому, что кинематограф захлестнули фильмы, выставлявшие СССР кровожадным врагом капиталистического Запада. Именно обесчеловечивание сделало свое дело в устрашении противника, но уж очень часто русских нелепо выставляли в кино, что выражение «развесистая клюква» вернулась в лексикон кино-потребителя. Яркими представителями тех лет являются фильмы: Большой Подъем, Мир в его руках и Красный Дунай; где СССР были представлены главным злом человечества.

Кадр из фильма "Красный Дунай"<br />
Кадр из фильма "Красный Дунай"

В 60-х и 70-х произошла разрядка отношений между НАТО и ОВД, что уменьшило пропагандистский пыл Голливуда. Конечно, антикоммунистическая пропаганда никуда не делась. Выходило множество фильмов, в которых главными врагами были русские. Однако, большинство из них выставляли русских некорректно: пьяницами, ходящими в тельняшках и носившими наперевес Калаши.

Хотя в это время выходили и комедии, высмеивавшие страх «Красной Угрозы». Одной из них является картина американского режиссера Нормана Джуинсона «Русские идут! Русские идут!» 1966 года. По сюжету, советская подводная лодка садится на мель у острова Глостер, на берег с целью попросить помощи высаживается группа подводников, а затем местное население узнаёт, о том, что на острове русские моряки, и подымается паника. Фильм высмеивал русофобию, а актеры разговаривали на русском языке практически без акцента, что является редкостью в кинематографе по сей день.

Постер фильма "Русские идут! Русские идут!"
Постер фильма "Русские идут! Русские идут!"

Параллельно кинематографу, в печатных медиа тоже публиковалось множество антисоветских рассказов, пестрящих «клюквой». Например, комиксы про «Железного человека» 1963 года, где тот боролся со злыми русскими, которые хотели сбросить ядерную бомбу на США.

Статья удалена

Однако, золотой эпохой «клюквы» являются 1980-е. Именно в это время появилась мода на боевики, в это десятилетие обрели свою популярность такие актеры, как: Арнольд Шварцнеггер, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Дольф Лундгрен, Брюс Уиллис и Жан-Клод Ван Дамм. Росту количества «клюквенных» фильмов также поспособствовала война в Афганистане и антисоветская политика тогдашнего президента США Рональда Рейгана. В этот период вышло множество картин, известных зрителю любого возраста.

Сталлоне успел сняться в двух «клюквенных фильмах» — Рэмбо 3 и Рокки IV. В первом фильме главный герой отправляется в Афганистана, чтобы помочь моджахедам справиться с армией советских солдат, которыми командует жестокий и бессердечный полковник Зайцев. Шапки ушанки, жестокие солдаты, пытающие женщин и большое количество клюквы прилагается вместе с фильмом. Сама картина была запрещена на территории СССР, и отечественный зритель увидел фильм легально лишь после распада страны.

Рэмбо 3
Рэмбо 3

В другом фильме, боксеру Рокки предстоит сразиться на ринге с русским спортсменом Иваном Драго, по прозвищу «Сибирский бык». Естественно, персонаж Лундгрена, Иван Драго, является бессердечной машиной убийцей, способной нокаутировать соперника «на тот свет». Плюс, Рокки отправляется тренироваться в советский город Красногурбинск, где много снега, вечная, непрекращающаяся метель и горы.

Легендарная цитата из Рокки IV: «If he dies, he dies»

Шварцнеггер тоже успел сняться в комедийном боевике «Красная жара» 1988 года. Он сыграл неулыбчивого советского милиционера Ивана Данко, который вместе с беспечным сержантом чикагской полиции Артом Ридзиком охотится за опасным грузинским мафиози, скрывающимся в США. Фильм был переполнен штампами о милиционерах и стране в целом, но даже при большом желании какой-либо злобы или насмешек над СССР в них не присутствовало.

Интересный факт: картина Уолтера Хилла стала первой западной, съемочной группе которой было разрешено снимать на Красной площади в Москве. Приезжал в столицу тогда и сам Шварценеггер: в ходе визита он среди прочего исполнил мечту детства, встретившись с кумиром — прославленным советским штангистом Юрием Власовым.

«Хулиганы» из уст Шварецнеггера

Однако, главным «клюквенным» событием в истории кинематографа стал фильм «Красный Рассвет» 1984 года.

В центре боевика — история отважных американских школьников, которые дают отпор вторгающимся на территорию их страны советским солдатам, а также их союзникам. Дикая фантазия на тему Третьей мировой войны здесь приправляется классической «клюквенной» визуализацией захватчиков (шапки-ушанки и вот это все), но особо смешными кажутся их боевые навыки: создается впечатление, что победить злодеев смогли бы даже имперские штурмовики из «Звездных войн», признанные мастера точной стрельбы. Все это компенсируется зверствами агрессоров — например, казнями местного населения. Показательно и то, что на момент выхода фильм признавался любителями статистики как самый жестокий — в нем было насчитано рекордное число актов насилия. Также в фильме используется корявая русская речь у советских солдатов (классика), что по итогу выливается в то, что «советы» борются с «зазалдалыми» (кто так переводил «росомах», должен вообще больше не иметь дел с кинематографом).

Зазалдалы

Однако, даже будучи «мусорным», фильм получил поддержку лично от тогдашнего президента США Рональда Рейгана, который вел жесткую антисоветскую политику. Про эту историю написали на Кинопоиске, вот ссылка на нее.

Также, в это время набрали популярность «технотриллеры» Тома Кленси, где каждый раз США воюют с СССР или ее шпионами. Так, роман «Охота за Красным Октябрем» стала бестселлером в США, а сам Кленси удостоился личной аудиенции Президента США в Белом Доме.

Постсоветская клюква

Затем наступили 90-е. Августовский путч, Распад СССР, Ельцин, Белый дом, бандиты, Чечня — эти слова полностью характеризуют эпоху девяностых, которую у нас хотят забыть и не вспоминать. Запад вздохнул с облегчением, ведь главный идеологический противник «ушел на тот свет». Планы изменились, теперь главными врагами стала не целая нация, а лишь несколько военных генералов, бывших КГБшников или олигархов, которые «не смогли смириться с развалом СССР, и теперь хотят возродить свою родину».

Одним из таких фильмов стал «Золотой Глаз», где после развала СССР злой полковник армии РФ Урумов захватывает базу в Сибири, где разрабатывает оружие, в честь которого назван фильм. Остановить его отправляется сам Джеймс Бонд, которого сыграл Пирс Броснан. Вас ждет корявая русская речь, погоня на Т-55 в центре Санкт-Петербурга, коварные планы полковника и «косые» солдаты армии РФ.

Погоня на танке в центре Питера

Также в фильме «Армагеддон», 1998 года, появляется наш соотечественник Лев Андропов, который носит шапку-ушанку, футболку с красной звездой и надписью CCCР, а также характерную телогрейку. Он вносит неоценимый вклад в спасении человечества — чинит компьютер ударив гаечным ключом.

Лев Андропов из <b>Армагеддона</b><br />
Лев Андропов из Армагеддона

В это время началось зарождение игровой индустрии: появились целые игровые жанры, как стратегии и шутеры; Sony и Nintendo выпустили самые мощные игровые консоли на тот момент; а также появление известных нам сегодня игровых студий, внесших свой вклад в развитие игровой индустрии. И конечно, игровая индустрия не могла обойтись без клюквы. Ярким примером является «Goldeneye 007» от легендарной студии Rare, выпущенная на Nintendo 64. Игра была выпущена по лицензии от MGM, и полностью пересказывала сюжет одноименного фильма про агента 007.

Обложка Золотого Глаза<br />
Обложка Золотого Глаза

Врагами являются русские солдаты, пьющие водку «Банан» и передвигающиеся только маршем. Но народ все равно полюбил эту игру из-за того что она была первопроходцем среди шутеров на консоли.

В начале 2000-х все изменилось. 11 сентября 2001 года два пассажирских самолета врезались в Башни Близнецы, став самым крупным террористическим актом в истории человечества. Это событие полностью изменило жизнь и политику в США. А главными врагами Запада стали исламистские террористические группировки и ближневостончые государства, поддерживающие эти организации. Это привело к тому, что «злые русские» отошли на второй план, ибо политика России была лояльной и умеренной в отношении Запада. Тем не менее вышло небольшое количество фильмов категории «Б», где злодеи все те же русские, как фильм «В аду» 2003 или «Хитмен» 2007 года. Из крупных «блокбастеров» на ум лишь приходит «Превосходство Борна» 2004 года.

Ближе к финалу, Борн, которого сыграл Мэтт Деймон, отправляется в Москву, чтобы найти дочь убитых дипломатов. Особой клюквы в фильме нет, единственное это Борн начинает пить водку в метро, чтобы слиться с окружающими (возможно они считают, что русские пьют водку везде), а также легендарное кодовое имя Борна «лштшфум Ащьф», которое является очень корявым переводом с английского на русский.

Превосходство Борна
Превосходство Борна

И если русские «чуть не вымерли» в кино, то среди игр им было отведено немалое количество тайтлов. Freedom Fighters, The Punisher, Project IGI, Syberia, Medieval II: Total War, No One Lives Forever 2 и множество других игр разных жанров. Однако, стоит упомянуть крупные игровые серии, которые внесли огромный вес в игровую индустрию.

Серия Call of Duty, а именно подсерия Modern Warfare, стала своеобразной версией фильма «Красный рассвет» среди игр. По сюжету, в первой части британские оперативники SAS помогают российским лоялистам помешать планам ультранационалиста Имрана Захаева по возрождению СССР. А во второй и третьей части Запад воюет с Россией в полномасштабном конфликте, пока главные герои ищут российского террориста по всему миру.

Белый дом, захваченный российской армией в MW2
Белый дом, захваченный российской армией в MW2

Вдобавок, мы получаем корявую речь русских солдат, слово из трех букв в Чернобыле (вы знаете это слово), чеченский ультранационалист пытающийся захватить власть в стране (!), вечная зима в России и полное несоответствие игровой армии по сравнению с реальной. Что по итогу делает подсерию настоящей «клюквой».

Тем не менее, были и игры, которые высмеивали все антисоветские стереотипы. Такой являлась серия стратегий Red Alret, где противостояние между НАТО (Альянс) и СССР подавалось в сатирической форме. Советские дирижабли, тесла-войны, вооруженные медведи и балалайка — эти слова описывают трилогию «Красной угрозы». Игра не только высмеивала стереотипы о русских, но и подарила нам запоминающихся персонажей как Юрий из Red Alret 2. Также, не стоит забывать саундтрек трилогии, а именно 3 часть, где в главной теме Советский Союз собирается захватить весь мир.

Заставка RA2

В 2010-х ситуация изменилась. В конце нулевых произошел конфликт России с Грузией, где Запад поддерживал последнего. Затем, после революции на Украине произошла аннексия Крыма и война на Донбассе, где одной из сторон конфликта была РФ; а также поддержка правящего режима в Сирии ухудшила отношение между США и Россией. Также, Россию обвиняют в поддержке Трампа во время Президентской гонки в 2016 году. По итогу, напряженность отношений между двумя крупными державами возвращаются к уровню Холодной Войны. Это заметила игровая и киноиндустрия, которые стали «клепать» фильмы и игры про конфликты с Россией.

В 2011 году вышел фильм «5 дней августа», где освещался конфликт между Грузией и Россией. Только фильм вообще не придерживается официальной версии России и ООН, а выставляет русских жестокими, убивающими детей и их семьи, где всем штурмом руководит сам Борис Бритва. Фильм среднячок, но посмотреть можно.

Другой фильм, наделавший не меньше шума стал «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. По сюжету бывшую приму Большого театра, так скажем, подталкивают к вступлению в СВР и отправляют обучаться в секретную школу «воробьев», где из курсантов делают секс-шпионов, которые в будущем должны помочь в победе над американцами. А один из актеров напоминает Путина. Ситуацию абсурднее делает тот факт, что авторы заявляли о достоверности своего произведения.

Лучше посмотреть обзор на этот фильм от Badcomedian

Также вышло множество комедий и сатир над «красной угрозой». Например, 3 сезон сериала «Очень Странные Дела» показывала военных СССР злобными, пытающихся открыть портал в параллельное измерение, песня «Красная Армия всех сильней» в одной из стартовых сцен и желание редких положительных персонажей из СССР переметнуться на сторону «идейного врага». Казалось бы, идеальный набор для критики (которая, справедливости ради, в некоторой мере и случилась), однако — при чуть более тщательном просмотре — становится очевидным, что вся здешняя «клюква» не что иное, как явная карикатура, которого в шоу в изобилии и безотносительно темы Советского Союза.

Тем временем, игровая индустрия не стояла на месте, но крупных «клюквенных» по пальцам пересчитать. В 2010 году вышла Call of Duty: Black Ops, где главными врагами предстают совесткие солдаты и кгбшники, планирующие сбросить химическое оружие на США. Но «бравые» црушники вновь спасают мир от «красной угрозы». Хотя советам удается (спойлер!) заставить главного героя убить самого Джона Кеннеди.

Другой игрой серии COD, стал прошлогодний перезапуск Modern Warfare, где русские выставлены на уровне фашистов: пытают и расстреливают мирное население, сбрасывают на них химическое оружие, вешают на кранах «изменников», а руководит всем этим безжалостный генерал Барков. Игра больше является «русофобской» пропагандой, нежели обычной клюквой, ибо они не только выставляют Российскую армию в Урзыкстане (аллегория на Сирию) как варваров, но и приписывают им свои преступления (как с Шоссе Смерти).

Миссия в MW, где вы можете увидеть всю «прелесть» российской армии

Другой игрой, вызвавшей не меньше обсуждений стала Company of Heroes 2 2011 года. В ней, кроме пьющих солдат, был момент, где солдаты расстреливали своих граждан и дезертиров, что вызвало «бурные» обсуждения в интернете. Назвать это «клюквой» особо язык не поворачивается, но пусть будет в списке. Вообще, в это десятилетие вышло очень мало игр с «клюквой», ибо отношения ухудшились недавно.

По итогу «клюква» могла бы остаться обычным стереотипом о славянских народах, но Холодная война превратила ее в элемент пропаганды. А в наше время «клюква» стала частью западной медиакультуры, и вряд ли она когда-нибудь исчезнет.

#лонг #лонгрид #колдвар #клюква #kachantext