6.8х51: новый калибр армии США

В прошлой статье про новую винтовку для армии США я уже упоминал про этот патрон, ведь без него рассказ был бы не полным. В действительности, изготовление боеприпаса - задача чуть ли не более ответственная, чем изготовление самого оружия, если дело касается армии. Итак, предлагаю взглянуть, за что же SIG Sauer получила такой жирный госконтракт на много миллиардов: патрон 6.8х51 мм, он же .277 Fury.

6.8х51: новый калибр армии США

Пожалуй, я сделаю лирическое отступление, дабы посвятить более широкую аудиторию в происходящее. И покуда спираль завернула очередной виток, погрузимся немного в историю. Не сильно далеко, к Первой Мировой. Солдаты вооружены винтовками, могут стрелять на большую дистанцию, но не очень плотно. Для "плотно" есть пулемёты. Но пулемёты не то чтобы очень мобильны, да и не дешевы. Поэтому у большинства рядовых солдат именно винтовка. С продольно-скользящим затвором, или рычажная.

Легендарный пулемёт Максима
Легендарный пулемёт Максима

Да, перестреливаться на дистанции - это явно работа для винтовки. Но вот идти на штурм с ней - не самый лучший вариант. Для этих целей уже в конце войны начали активно разрабатывать лёгкое автоматическое оружие под пистолетный патрон. И уже во время Второй Мировой у всех участников на вооружении стояли различные модели пистолет-пулемётов.

"Наше всё" - пистолет-пулемёт Шпагина
"Наше всё" - пистолет-пулемёт Шпагина

Но пистолетным патроном не повоюешь на дистанции. 200 метров - предел почти для любого. Малая мощность, и округлая форма пули с тупым носом не позволяли лететь далеко. Настало время собрать всё оружейное искусство в кулак, и сделать автоматическую винтовку. Чтобы мощно, бескомпромиссно, а ещё легко и надёжно. Ну, солдат же вооружать надо. Так в СССР начали разработку оружия под промежуточный патрон, которая завершилась уже после войны. Полагаю, это оружие в представлении не нуждается, но всё же:

АК-47 под патрон 7.62х39 мм
АК-47 под патрон 7.62х39 мм

Да, патрон не такой мощный, как винтовочный. Зато весит меньше, что позволяет солдатам нести больший боезапас. Отдача тоже меньше, благодаря чему кучность автоматического огня возрастает. Да и сниженная нагрузка на механизмы позволяет удешевить производство.

В 50-х годах формируется НАТО, и на вооружение альянса принимается патрон 7.62х51 мм. Опустим сейчас закулисные интриги, важно то, что странам, входившим в альянс, пришлось перевооружаться. Думаю, что многие слышали про автоматические винтовки под этот патрон, такие как американская M14, бельгийская FN FAL, или немецкая HK G3.

HK G3 под патрон 7.62х51 мм
HK G3 под патрон 7.62х51 мм

Но избыточная мощность при плохой кучности автоматического огня, и сравнительно малый боезапас, подтолкнули к разработке своего промежуточного патрона. Требовалось свести отдачу к минимуму при возможности поражать цель на расстоянии 400-500 метров. Средства индивидуальной бронезащиты в то время были не слишком развиты, и предназначались в основном для защиты от осколков. Поэтому от патрона требовалось не то чтобы очень много. Каску пробивает - и отлично.

М16А1 под патрон 5.56х45 мм
М16А1 под патрон 5.56х45 мм

К концу 60х винтовка M16 заменила М14. Не полностью, конечно, но оружием под винтовочный патрон теперь вооружали так называемых "марксманов" - это когда ещё не снайпер, но работает на большей дистанции, в сравнении с солдатами, вооружёнными автоматическими винтовками под промежуточный патрон. СССР тоже решили не отставать от тренда, и обзавелись своим оружием под сопоставимый по характеристикам патрон 5.45х39 мм

АК-74 под патрон 5.45х39 мм
АК-74 под патрон 5.45х39 мм

Эти патроны по сих пор остаются основными на вооружении войск различных стран. Но вот те самые средства индивидуальной бронезащиты шагнули далеко вперёд. И тут высшее военное руководство всея демократии решило, что нужно что-то более мощное. Можно было вернуться к 7.62х51, но этот патрон накладывал определённые ограничения и на само оружие. Кроме того, хотелось, чтобы патрон был легче. Технологии за всё это время далеко вперёд шагнули, и настал момент разработать нечто современное.

Так появилась программа NGSW, в рамках которой различные оружейные компании начали соревноваться в изобретательности. Строго говоря, в требованиях был определён только калибр пули, и требования к дальности прицельной и поражающей. Напомню, это 2000фт (610 м) и 3900фт (1200 м) соответственно. И тут, казалось бы, нет ничего невероятного, ведь 7.62х51 мм был вполне сопоставим по характеристикам.

6.8х51: новый калибр армии США

На изображении наглядно видна разница. Пуля калибра 6.8 тоньше, и при прочих равных должна иметь более прямую траекторию. Кроме того, она легче, чем 7.62, а значит, при равной энергии она будет развивать большую скорость, что так же положительно скажется на проникающей способности.

Но есть одна проблема - это требования к оружию. Да, никто не просил сделать винтовку с габаритами AR-15, но оружие всё равно должно быть максимально компактным. Для того, чтобы патрон 7.62х51 смог достигнуть упомянутых результатов, требуется длинный ствол - около 24 дюймов (более 60см), что слабо сочетается с требованиями по габаритам и весу.

Чтобы выдать такую мощность на коротком стволе, нужно более высокое давление, создаваемое пороховыми газами. Для этого в ту же самую гильзу надо навернуть пороха, который сделает более мощный бум. И вот тут я снова сделаю лирическое отступление, дабы показать, с чем же соревновался боеприпас .277 Fury от SIG.

6.8 мм TVCM
6.8 мм TVCM

Судя по изученным материалам, многие пророчили победу именно комплексу от General Dynamics. Хотя и принятие на вооружение винтовки в компоновке булл-пап звучало не слишком убедительно, патроны у них вышли довольно интересные. Патроны, разработанные компанией True velocity отлично сочетали в себе классическую конструкцию и новые материалы. "Пластиковая" гильза, которая, конечно, не из бытового ABS-пластика, а из прочного композита, имеет металлическую часть на донце. Благодаря лёгкому композиту удалось существенно снизить вес. Патрон 6.8 TVCM на 30% легче 7.62х51 мм.

Кроме того, имеется и другое преимущество - композит хуже передаёт тепло, что позволяет меньше нагревать патронник, а это, в свою очередь, положительно сказывается на ресурсе оружия. Вместе с тем, что патрон разрабатывался под винтовку булл-пап, это позволило уменьшить рабочее давление, так как у самой винтовки был более длинный ствол. Патрон выдаёт 65000 psi (448 МПа). Тут уже и начинаются проблемы. На более коротком стволе в винтовке классической компоновки будет уже совсем другой результат. Так же, как можно заметить на картинке, пуля обжата в гильзе иначе, нежели в стандартной латунной. Это не позволяет использовать её в имеющемся оружии. Да, оружие можно модернизировать под патрон, но это тоже траты, и лишняя головная боль.

Textron 6.8 CT 
Textron 6.8 CT 

Патрон 6.8 CT от Textron, пожалуй, вышел наиболее отличным от имеющихся на вооружении. Это телескопический боеприпас в "пластиковой" гильзе. Подобная компоновка так же существенно облегчает вес. По заявлениям, аналогично с патронами от True Velocity - примерно на 30%. Так же они немного меньше по габаритам. Хоть разница может показаться не столь драматичной, при транспортировке сотен тысяч патронов - это всё равно аргумент. Сама по себе технология не новая, была разработана по программе LSAT где-то в конце нулевых. Так что это не первая попытка прорваться на вооружение.

6.8 CT в сравнении с 7.62х51 мм
6.8 CT в сравнении с 7.62х51 мм

Но, в отличие от того же 6.8 TVCM, в этом случае простыми модернизациями не отделаться. Оружие под такие патроны имеет другую конструкцию со своей автоматикой. Хочешь пострелять - ищи подходящую винтовку. А для армейских целей это весьма и весьма критичный недостаток.

Вернёмся же к патрону .277 Fury от SIG. С виду и не скажешь, что в нём есть нечто новое. Но есть.

Конструкция патрона .277 Fury
Конструкция патрона .277 Fury

Вместо полностью латунной гильзы применена гибридная конструкция. Донце гильзы стальное, и крепится к самой гильзе при помощи шайбы. Это позволило снизить на 20% вес самой гильзы. Но целый патрон, конечно, заметно тяжелее своих конкурентов. Однако, он имеет преимущество в полной совместимости с имеющимся вооружением. А учитывая, что патрон имеет ту же гильзу, что и 7.62х51, можно очень просто наладить выпуск этих боеприпасов на имеющихся мощностях, при этом дополнительно снизив их вес.

Вернёмся же к тому, что от патрона требуется развивать большую энергию на коротком стволе. И для этого он создаёт огромное давление - 80000 psi (примерно 551.6 МПа), что на треть выше давления, создаваемого 7.62х51 мм. Это накладывает существенные требования к стволу, патроннику и затвору, так как на них будет идти повышенная нагрузка и нагрев. Помимо этого импульс отдачи так же будет выше, и здесь уже оружейные конструкторы должны "обмануть" физику, и смягчить отдачу.

Но и на этом не заканчиваются приключения. Всё это на коротком стволе будет просто адово извергать пламя и грохот, повергая не только врагов, но и боевых товарищей в ужас. Или контузию, если стрелять совсем близко. Для этого винтовка оборудована дульным устройством, которое многие называют глушителем. Хотя функцию именно глушения звука оно выполняет далеко не в первую очередь.

6.8х51: новый калибр армии США

Хоть я о нём уже и писал, но не лишним будет повториться, что предназначен он в большей степени для того, чтобы гасить дульную вспышку, а так же эффективно отводить огромное количество газа, создаваемое патроном. Эта довольно увесистая штука (более пол килограмма) имеет сравнительно небольшую длину 178 мм, чтобы не сильно увеличивать габариты винтовки, т.к. стрелять без него, мягко говоря, вряд ли кому захочется.

И хотя без дульного устройства стрелять не приятно, но можно, будем считать, что на 13 дюймовом стволе SIG Spear (330 мм), под таким огромным давлением, пуля весом в 8.74 грамм развивает мощность около 3600 Джоулей при скорости в 900 м/с.

Раз уж новый патрон пришёл на замену промежуточного 5.56х45 мм, то сравним характеристики с ним. А нынешний патрон при сопоставимой скорости имеет мощность около 1700 Джоулей. Разница, мягко говоря, весьма ощутимая - более чем в 2 раза!

Патроны разных калибров в ряд для сравнения
Патроны разных калибров в ряд для сравнения

Наши патроны 5.45х39 мм имеют энергию порядка 1500 Джоулей, а 7.62х39 - около 2000 Джоулей, но при скорости уже около 700 м/с.

Цифры говорят сами за себя - патрон злой, но он предъявляет к себе повышенные требования. Помимо уже озвученных требований к механизмам самой винтовки, это так же и повышенные требования к бойцу. Вес боеприпасов, как бы не старались его снижать (так ещё и выбрали самый тяжёлый из представленных), намного больше, чем 5.56х45 мм. Размер так же больше. Стандартный магазин на 20 патронов уже весьма габаритный, а на 25 так вообще кажется гигантским.

Спасибо фланелевому папочке за сравнение
Спасибо фланелевому папочке за сравнение

В итоге весит это добро много, места занимает тоже, а винтовка, я напомню, автоматическая. Ну, по крайней мере, предполагается, что солдат из неё сможет вести эффективный огонь в автоматическом режиме. Конечно, никто не просит на таких дистанциях стрелять по механическим прицельным приспособлениям, и в рамках этой же программы был разработан оптический прицел. Который, между прочим, не просто прицел, а очень умный прицел, рассчитывающий кучу данных, таких как расстояние до цели, погодные условия, и прочие параметры, позволяющие сильно упростить обычному солдату прицельную стрельбу.

Vortex XM157 - тот самый чудо-прицел
Vortex XM157 - тот самый чудо-прицел

Но отменить физику уже намного сложнее. Без должной подготовки контролировать отдачу такой мощности будет в разы сложнее. Да и мобильность пешей боевой единицы заметно снизится. Вопрос в том, компенсируется ли это повышенной дальностью стрельбы? Да, в пустыне, на больших открытых пространствах, это будет весьма кстати. А вот что насчёт лесов, где дистанция боя меньше. Или на близких дистанциях в городской среде? Про работу в здании, пожалуй, даже заикаться не буду, я слабо представляю, как с этой пушкой идти на штурм в замкнутое помещение.

Что же в итоге? Как стороннего наблюдателя, немного разочаровал выбор наиболее "обычного" патрона. Конечно, я понимаю, что всё новое вооружение не будет существовать в вакууме, и нужны возможности максимально гибкого снабжения солдат оружием и боеприпасами, даже если возникают проблемы с поставками. Но с другой стороны, существенное снижение веса могло так же сыграть большую роль, хотя в этом случае возникли бы иные проблемы с переобучением солдат под новое оружие.

Как обычно, пост проспонсирован диванными войсками, и в комментах приветствуются эксперты из группы медленного реагирования с аргументированной позицией, почему америке звезда, и это оружие их же и похоронит.

8383 показа
18K18K открытий
44 комментария

Патрон, требующий новую винтовку и повышающий износ этой самой винтовки. О, да, это точно госконтракт))

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ясно, все движется к этому:

Ответить

испытания этого уже были, так что нет, не движется

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Главное - впихнуть по госконтракту, а там пусть бойцы сами "развлекаются".

Ответить

композит хуже передаёт тепло, что позволяет меньше нагревать патронникНо ведь металлический патрон тем и лучше что может отводить тепло и тем самым охлаждать оружие

Ответить