sinji
24

Двенадцать ребят, которые хотят умереть

Что будет, если скрестить «12» Михалкова, «Подозрительных лиц» Брайана Сингера и японский менталитет? На первый взгляд, ничего хорошего. Да и на второй тоже.

В закладки
​Парней слева в действии трудно различать.

Недавно мне удалось урвать бесплатный пригласительный на одну из премьер 53-ого фестиваля японского кино. Хотя спектр фильмов был довольно широк (около 20-и картин), выбрать мне предстояло только один кинец, и я о своём выборе не пожалел.

Показ проходил в лакшери-кинотеатре «Каро Октябрь», в котором на момент моего приезда находилось просто баснословное количество людей. Везде стояли очереди: бедный парень в информационном бюро, которого буквально на моих глазах покинула коллега, разрывался от обращений, кассу фудкорта приходилось огибать через всё помещение, а в главном зале, похоже, была премьера очередного отечественного кино.

Так вот, «Двенадцать ребят, которые хотят умереть». Несколько молодых людей договорились об анонимной встрече в заброшенном здании больницы для группового самоубийства. Но ребята вскоре обнаруживают, что среди них находится лишний, который уже покинул этот мир.

​Ух, Канна Хашимото няша

Основанные на одноимённом произведении японского писателя Тоу Убукавы «Двенадцать ребят, которые хотят умереть» производят не самое лучшее первое впечатление. Серая цветовая гамма, лощёные молодые актёры, с самого начала ничего не понятно. Впечатление портили и внешние факторы: то ли по вине организаторов, то ли (что более вероятно) по вине самих зрителей, люди беспокойно шумели и после начала показа. Благо фильм был к этому готов, поэтому первые десять минут показа работают больше на атмосферу. После знакомства со всеми героями по нескольку раз объясняются показанные ранее кадры (детектив, как-никак).

Киноделы потешались над персонажами вдоволь: тут и типичный гопник в гавайке, и властная школьница, которая сразу находит себе девочку-подпевалу, и зашуганный мальчуган, и готик-лоли (сириусли, в таком наряде по улицам ходят?), и глупая блондинка (лучшее действующее лицо картины). У каждого из них свои скелеты в шкафу, заставляющие их свести счёты с жизнью. Причём появление тринадцатого подростка сразу же отпугивает парочку героев от действий. И причины на то довольно веские. Детишки решают ещё раз пройтись по этажам больницы, чтобы узнать личность таинственного незнакомца.

​Как же я люблю БТС!

Для неискушённого азиатскими фильмами зрителя актёрский состав может показаться странным. Каждый парень – красавчик, каждая девушка по-своему мила. Некоторые герои так похожи друг на друга, что авторы сами дали им отличительные черты (например, шапка).

Но есть и плюс. Этот фильм сделал (или почти сделал) из меня ушного фетишиста. У одной девушки ушко так мило торчит из волос, а вторая ими слегка хлопает, что очень заметно на большом экране. Да, я весь фильм смотрел на женские уши, не вам меня судить!

Сразу после разложенных на столе карт зритель начинает подозревать одного или нескольких героев. Впоследствии выясняется, свои номерки они взяли не в том порядке, в котором пришли, а парочка человек украдкой переглядываются друг с другом, явно что-то скрывая. Поэтому классического «убийца – дворецкий» не ждите. Фильм закручивает совершенно в другую сторону. Не буду спойлерить, чтобы не испортить впечатление.

ЛАДНО БУДУ СПОЙЛЕРИТЬ

Как вы понимаете, в стране, где половина офисных трудяг умирают от переработок (кароши), а недобитки идут вешаться в лесу, самоубийство – довольно щекотливая тема. Поэтому очень много работ последних лет имеют социальный подтекст. Он не такой яркий и кричащий, как в западных медиа (феминизм, ЛГБТ), но верно продвигает линию государства. Сюда можно отнести полнометражки Хосоды, кучу slice-of-life сериалов и т.д. Вы примерно поняли, чем кончится фильм. Жанрово фильм очень трудно определить. Начинается он как триллер, в котором ты ждёшь череду смертей, а заканчивается месседжем, актуальным для нынешней молодёжи.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ

​Режиссёр держит оценку своего фильма.

«Двенадцать ребят, которые хотят умереть» – неплохой фильм на один раз, чей простенький посыл в финале немножко заставляет задуматься. Как дебютная работа смотрится на пять с плюсом. Хотя погодите-ка… Лёгкое гугление подсказало мне имя режиссёра: Юкихико Цуцуми. Шестьдесят четыре года… Ну ладно, наверное он молод душой :)

{ "author_name": "sinji", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 84740, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 21:51:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Вы примерно поняли, чем кончится фильм.

Вылезет механизированный робо-медведь, запрёт больницу до окон и заставит убивать друг друга и расследовать убийства?
(надеюсь, что нет, сколько можно-то баттлрояли ставить)

Ответить
0

Я скажу так: ты не угадал.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }