СССР империя качества?

Мороженое, которое вызывает неподдельную гордость за павшую империю, соответствовало ГОСТу только до 1966 года, а еще существовали регионы, в которых с 1970-х годов за пределами областных центров не продавались никакие виды мороженого, за исключением томатного. Из-за вывоза молочных продуктов из сельскохозяйственных регионов в Москву и Ленинград, не стоит забывать и о "технологическом процессе" разбавления молока, который начинался ещё в колхозе и шел по пути к молокозаводу, заканчивая магазином. А разбавлялось оно с целью скрыть факт хищения. Такая практика была настолько повсеместной, что государство её по сути легализовало, введя понятие "естественной убыли". Понятие "естественной убыли" было отлично для различных товаров и достигало в пике 20%, справедливости ради, оно включало в себя ещё и - усушку, брак и порчу. Происходило это не только с молоком, тащили буквально все, от мяса до фруктов, а когда товара становилось меньше допустимой убыли, его также утяжеляли водой. Учитывая это - вкус и полезность продукта говорят сами за себя. Из чего делается вывод: вкус советского мороженного запомнился именно потому, что это была единственная вкусность, доступная простому советскому гражданину на постоянной основе.

Сейчас многие говорят о пальмовом масле в продуктах питания (говорят справедливо), но давайте вспомним о качестве советских кондитерских изделий и возьмем советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который разрешал использование пальмового масла, пальмового стеарина и хлопкового пальмитина.

Не менее вкусное или анекдот о туалетной бумаге.

Прежде всего, рассмотрим советский ГОСТ 23670-79 или, иначе говоря, колбасный стандарт. Этот стандарт стал показательным случаем, когда колбаса, несмотря на утрату необходимых составляющих, для названия таковой, все ещё называлась колбасой.

Согласно ГОСТу 23670-79, принятому в январе 1980 года, разрешалось использование стабилизатора белков, массы мясной, плазмы крови, крахмала или муки пшеничной вместо говядины, свинины или баранины.

Советским колбасам также придавался вкус с добавлением фосфатов, нитратов и нитритов, таких как натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, используемый не только в качестве компонента для колбасы, но и как слабительное, а также жидкость для мытья стекол.

Для сохранения цвета колбасы использовались натриевая и калиевая селитры, которые являлись абсолютными канцерогенами. Например, в вареной колбасе допускалось содержание 5 тысяч миллиграмм нитритов на каждый килограмм, которые при огромной любви жарить варёную колбасу (я тоже это обожаю делать) народом, превращались в токсины.

Вернёмся к анекдоту о туалетной бумаге в колбасе, мясо поступало на заводы в виде замороженных блоков, упакованных в картонную и целлофановую упаковку, но из-за нехватки времени на разморозку и низкую культуру производства, блоки мяса, вместе с примерзшими к ним кусками картона и целлофана, часто направлялись в мясорубки. Важно заметить, раз это стало народным фольклором, то подобные случаи происходили часто и повсеместно.

Ещё большая беда была с сосисками: в соответствии с ГОСТом, установленным в тот период, в сосисках допускалось содержание мяса не менее 10%, но фактически, учитывая допустимость "естественной убыли", его могло быть в разы меньше.

Подытожив, можно сделать вывод о том, что из себя представляла продуктовая промышленность и, каково было состояние экономики в "самые развитые годы СССР".

ГОСТы :

- ГОСТ 23670-79 от 1980.

- ГОСТ 21314-75 от 1975.

Наш телеграмм канал - А меня это так вдохновляет - подписаться.

Эксклюзив для читателей DTF - платиновые комментарии с Пикабу

СССР империя качества?
СССР империя качества?
СССР империя качества?

И самая мякотка

СССР империя качества?
2
11 комментариев

Как же я орнул когда мне про ВДНХ рассказали, что там показывали ПРОДУКТЫ блять и купить их нельзя было) прям как в том меме про рыбов)

2
Ответить

Мне больше напомнило великую цитату:
не нравится-пошёл нахер отсюда.
Это не для тебя сделано,и не для таких как ты. Тебя не звали,тебе тут не рады,уйди отсюда.

2
Ответить

Эх, сейчас бы советской ветчины поесть.

А за колбасой в Москву приходилось ездить, в локальных магазах ее не было. Благо, билеты стоили копейки.

2
Ответить

Все для народа было

1
Ответить

Колбасные электрички, да

Ответить

соси хуй совок, не читал твой высер

2
Ответить

Вас же Верховный суд запретил 🤷

1
Ответить