Пётр I друг или враг? ⁠⁠ Часть 2

Пётр I друг или враг? ⁠⁠ Часть 2

Религиозность Петра

Неоспоримо, Пётр проявил глубокую религиозность. Однако его вера часто сравнивалась со старинной русской пословицей: «Богу молись, а чернецам не верь». После захвата Нарвы царь посетил городской магистрат, где советники и пасторы высказали свои пожелания сохранить древние права и земли. Пётр обещал исполнить их просьбы, добавив: «Не забыли ли вы чего?» Ответив, что им больше ничего не нужно, Петр благочестиво заявил: «Права, привилегии и земли я вам оставлю. Но, как вы сами забыли Бога, лишаю вас церквей». Правда, церкви Нарве вернулись только под властью Анны Иоанновны через 30 лет.

Пётр не считал нужным церемониться с церковью, что ему часто упрекают. Он запретил строение храмов в Сибири и не поощрял домовых церквей. Но он также следил за благочестием подданных. Его церковная реформа включала наблюдение за посещением службы.

Установленный закон требовал минимум 12 исповедей и причастий в год. Отсутствие на исповеди без уважительной причины влекло за собой штраф в 5 рублей. Леность холопов или крепостных крестьян наказывали их хозяева, но уже в тройном размере. Учитывая цену коровы в 2 рубля 50 копеек, русские стали известны как «христианнейший» народ.

Тем не менее, Пётр издал указ, запрещающий падение перед государем на колени и снятие шапок у дворца. Он объяснил свою позицию: «К чему унижать человеческое достоинство? Это принадлежит только Богу. Большее усердие и верность мне и государству - вот почёт, достойный царя».

А что касается замены колоколов? Пётр, в своем стиле, взял пушки у шведов и отдал их Церкви, чтобы изготовить из них новые колокола, заменяя ранее реквизированные

Продолжение в телеграм канале - А меня это так вдохновляет. Подписаться.

8 комментариев

Тем не менее, Пётр издал указ, запрещающий падение перед государем на колени и снятие шапок у дворца. Он объяснил свою позицию: «К чему унижать человеческое достоинство? Это принадлежит только Богу. Большее усердие и верность мне и государству - вот почёт, достойный царя».Каждый раз, когда читаешь такие истории, поражаешься, конечно, полету мысли всех этих королей-императоров. То, что человек находится в собственности другого человека - это достоинство не унижает, крепостное право - заебись.
Но можете не снимать шапки у дворца, пацаны)

1
Ответить

Да это везде есть, в разных формах просто, дресс код например в офисах

1
Ответить

Поблажечки. Старая-добрая забава.

1
Ответить

ЭТО СИГАРЕТЫ

1
Ответить

кнеш враг: прорубил форточку в свои гейропы проклятые, шмот срамной носил, бороды посконные не уважал и питер зачем-то не в сочи основал

Ответить

тогда ещё без гей) (ну так открыто точно)

Ответить

А какой то хабурге написал, а о главном, то что он отменил патриаршество ни слова.

Ответить