Ангелы и демоны российского кино

Ангелы и демоны российского кино

В честь Дня российского кино редакция онлайн-журнала «The Climax» решила вспомнить о своих личных ангелах и демонах отечественного кинематографа, чтобы в очередной раз поразмышлять над тем, за что мы его любим и ненавидим, хвалим и ругаем, смотрим и не очень.

Мириам Комиссарова, автор

Ангел

«День радио», 2008 (реж. Дмитрий Дьяченко)

Несмотря на очевидный успех следующего фильма Квартета И «О чем говорят мужчины», именно «День радио» запомнится потомкам как портрет эпохи стабильных двухтысячных. Мода на развлекательные радиостанции, культовые русские «роко-попо-романсы», под которые хочется то ли плясать, то ли ностальгически всплакнуть, беспощадно стереотипный, но попадающий в точку юмор: в популярной, плохо организованной, а главное — совершенно свободной радиостанции «Как бы радио» воплотился собирательный образ времени. Невозможно представить «День радио», снятый в наши дни (поверить в атмосферу полной беззаботности, праздника и полёта творческой фантазии в 2020 году сможет разве что двухлетний ребёнок), так что нам остаётся разве что разминать постаревшие конечности под Мумий Тролля, шмыгать носом под Сергея Бабкина и радоваться, что мы успели застать ушедшую эпоху.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«На районе», 2018 (реж. Ольга Зуева)

Назвать этот фильм российским можно лишь потому, что бюджет, выделенный на него, состоит из денег российских налогоплательщиков. На деле же — безумная каша, булькающая в голове у российско-американского режиссёра Ольги Зуевой, вылилась на зрителей в виде тридцатипятилетнего Данилы Козловского, изображающего трудного подростка с отклонениями в развитии, песни «I’m a creep» в исполнении Владивостокского хора (интересно, знает ли Том Йорк, в какие дебри занесло его главный хи? !), а также рэпера Нигатива, выдающего фальцетом мудрые мысли про стадионы.

Гей-драма, глубокое социальное кино про чёрные неблагополучные районы Нью-Йорка Владивостока, рэп-мюзикл, фильм о скейтерах — дуэт Зуева-Козловский хоть и пробурил своим идиотическим фильмом дыру в земле, но уж точно заставил рассмеяться каждого, у кого есть глаза, уши и хотя бы приблизительное понимание того, что происходит у него за окном.

Рецензию на фильм можно прочитать здесь.

Ангелы и демоны российского кино

Андрей Быков, автор, ведущий подкаста «Кульминация»

Ангел

«}{отт@бь)ч», 2006 (реж. Петр Точилин)

Так уж получилось, что я не очень люблю российское кино. Можете кинуть в меня камнем или дружески похлопать по плечу, но это так. И всё же есть такой фильм, который я могу смотреть в любом положении, состоянии и с любой сцены. Это фильм Петра Точилина «Хоттабыч». Идея поместить героя из старой сказки в наше время удалась, и смотрятся похождения джинна из кувшина в российских реалиях, на пару с хакером Мазахакой, очень забавно. Многие шутки из фильма я очень люблю и использую в общении. В общем, посмотрите — не пожалеете.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«Самый лучший фильм», 2007 (реж. Кирилл Кузин)

Совершенно противоположная ситуация, фильм Кирилла Кузина «Самый лучший фильм». Лента вышла всего на год позже «Хоттабыча», но это кардинально иное полотно. Одно из моих любимых выражений — «Так плохо, что даже хорошо» — сюда не катит ни разу. Это настолько плохо, что даже в качестве пытки я этот фильм врагу бы не пожелал. Фильм рассказывает о становлении героя, которого играет Гарик Харламов, попутно обсмеивая российские реалии. Но, в отличие от «Хоттабыча», здесь не запоминается ни одна шутка. Хотя, казалось бы, ребята умеют в юмор. В общем, если вы хотите научить кого-то плохим шуткам или просто помучить — включите ему «Самый лучший фильм».

Ангелы и демоны российского кино

Алла Бадмаева, автор

Ангел

«Аритмия», 2017 (реж. Борис Хлебников)

Как человеку, который живет в артхаусной (по словам самого Киану) России, мне доставляет особое мазохистское удовольствие смотреть драмы и находить в экранных героях кусочки себя. Среди таких фильмов стоит выделить «Аритмию» Бориса Хлебникова. Фильм взял главный приз Кинотавра в 2017 году, а также кучу других наград, в том числе призы за лучшую женскую роль и за лучшую мужскую. В центре сюжета — супружеская пара, оба медики, которые каждый день пытаются преодолеть не только бытовые проблемы, но и свои глубокие личностные кризисы. «Аритмия» балансирует на грани документалистики, социальности и сверхреализма, но в итоге ей удается оставаться светлой, местами доброй, а главное — очень жизненной картиной. Кажется, что главные герои могут запросто оказаться твоими соседями по лестничной площадке. Это одна из первых крупных работ в кино для Ирины Горбачёвой, и с ролью жены она справляется превосходно. Александр Яценко, который уже не раз работал с Хлебниковым в других проектах, в амплуа обаятельного страдающего россиянина покоряет зрителя с первых секунд. Особенно рекомендую смотреть фильм людям от 25 и старше.

Рецензию на фильм можно прочитать здесь.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«Викинг», 2016 (реж. Андрей Кравчук)

Российский «Викинг» 2016 года — яркий пример того, как снимать фильм 6 лет, потратить на него кучу бюджетных денег (больше миллиарда рублей) и просрать всё, оказавшись на доске позора Минкульта. Столько было вложено в декорации, красивую натуру и зарплату самых распиаренных актеров, и примерно столько же было упущено в сценарии, исторической обоснованности и в проработке героев. Князь Владимир, который по сюжету фильма викинг необоснованный от слова совсем, абсолютно неубедителен, хотя сыгравший его Данила Козловский старался изо всех сил. Неубедительны и картонны остальные главные герои, несмотря на то, что играют их Александра Бортич и Светлана Ходченкова. В фильме с заявкой на Древнюю Русь не чувствуется ничего исконно русского, даже славянского, и никакие языческие жертвоприношения людей в кадре меня в этом не убедят. Есть ощущение, что кино снимали не для российской целевой, а для американской аудитории, ведь в нем есть эпические битвы, наряды как у бомжей, много насилия, а в конце что-то похожее на хэппи-энд. Религиозная тема в фильме очень сильна, но даже она не трогает души русских православных зрителей. Смотреть «Викинга» можно только в том случае, если нужно понимать, как не надо снимать кино.

Ангелы и демоны российского кино

Татьяна Котина, автор

Ангел

«Кино про Алексеева», 2014 (реж. Михаил Сегал)

Лучшее экранное высказывание о любви за всю мою жизнь. При этом сложно назвать этот фильм комфортным и приятным, скорее даже наоборот. Для меня в своё время он был словно ледяной душ, доходило даже до полного отрицания и ненависти к картине, но в итоге я поняла и приняла её бескомпромиссную голую честность, от которой никуда не спрятаться. Она глаза режет. Михаил Сегал вообще удивительный режиссёр, одновременно умеющий и в тонкую нежность, и в жёсткую иронию, но никогда не сдающий своих позиций в угоду зрителю. А его «Кино про Алексеева» — почти достоевского масштаба кино. Горькое, вдребезги разбивающее сердце, но светлое, наверное, даже духовное, в самом лучшем смысле этого слова.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«Союз Спасения», 2019 (реж. Андрей Кравчук)

Неладно что-то в том королевстве, в котором показывают такое кино, и грозятся насильно кормить им школьников. Конечно, по многим показателям это не самое ужасное, что сходила с конвеера отечественного кинопроизводства, но за последнее время — самое яркое из откровенно плохого. Здесь не так страшны сценарные промахи, не самые ловкие спецэффекты, жена господина Эрнста и общая полная неразбериха, как желание выдать художественное произведение за учебник истории, с заранее прописанными «правильными» взглядами для зрителей на восстание декабристов. При том, что в учебнике этом, как минимум, слишком многого не договорили. Кино может быть пропагандистским, но пропаганда никогда не станет кино. Ну, и включать Басту в финале не стоило, конечно, ой, не стоило…

Ангелы и демоны российского кино

Алексей Скорук, автор

Ангел

«Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов», 2017 (реж. Александр Хант)

Отличное роуд-муви с прекрасными актерами в главных ролях и ситуациями, в которые они попадают. Прекрасное кино, снятое в России и показывающее Россию (и это пишет украинец), а музыка, которую вы услышите при просмотре, только добавляет колорита.

Рецензию на фильм можно прочитать здесь.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«Кавказская пленница!», 2014 (реж. Максим Воронков)

Ремейк-продолжение оригинального советского фильма, которое, к сожалению, не понимает оригинал и выглядит на его фоне жалкой пародией. А актёры, которые пытаются быть похожими на знакомых нам персонажей, лишь усугубляют ситуацию и вызывают чувство ненависти к себе и к фильму.

Ангелы и демоны российского кино

Александра Поживотько, редактор

Ангел

«Теснота», 2017 (реж. Кантемир Балагов)

В комментариях к данной картине часто можно встретить мнение о том, что «трагический реализм» первой полнометражной работы Балагова доводит до тошноты, и многие режиссерские решения остаются непонятными для зрителя. Что ж, у каждого есть своё мнение.

Со своей стороны хотелось бы отметить, что именно здесь начинает провляться авторский стиль Балагова — выверенный и завлекающий. Ещё не было прогремевшей на всю Россию «Дылды» и интервью с Дудём. Был только молодой талантливый режиссёр с идеей, ступающий на свою тропу, нестандартная история сильной и многогранной женщины с этнографической проблематикой и актёрский состав во главе с Дарьей Жовнер.

Вдохновляюще? Для меня крайне.

Рецензию на фильм можно прочитать здесь.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«Любовницы», 2019 (реж. Елена Хазанова)

После осознания того, что ещё не перевелись хорошие актёры и актрисы в российском кино, хотелось бы разнообразить свои познания и комедийном жанре.

Три девушки случайно встречаются в баре после того, как каждая из них расстается со своим любимым мужчиной. Каждый из них оказался женат. Успешно отомстив своим бывшим, они решают сформировать целую кампанию по оказанию помощи своим сёстрам по несчастью.

Несмотря на явно неплохую задумку, фильм оказался крайне растянутым и нудным. Редкие шутки, порой слишком большая игра на стереотипах и нелепости в сценарии, увы, помешали этому фильму раскрыть харизму трёх главных актрис. Он мог бы занять своё законное место на одной полке с таким фильмом, как «Другая женщина» с Камерон Диаз, который стал для многих guilty (или наоборот) pleasure, но дожать, к сожалению, не вышло. Хотя, кто знает, может, он такой и есть, наш русский феминизм.

Ангелы и демоны российского кино

Инесе Понелис, главный редактор

Ангел

«Ночной дозор», 2004 (реж. Тимур Бекмамбетов)

На самом деле, это не первый и не единственный российский фильм, полюбившийся мне. Но как-то так вышло, что недавно я его пересматривала — и заново оценила всю его крутость в рамках своего времени и места. Да, «Турецкий гамбит» и «Эйфория» тоже приходили мне в голову вслед за «Теснотой» или «Аритмией» или даже «Верностью»… Да и свеженький приличный триллер «Текст» где-то на задворках маячит. Но все-таки — «Дозор». Именно первый, именно ночной, блокбастер с титрами под песню группы Ума2рман, и удивительный, сосущий кровь, сумрак, и пугающие кадры с Ильёй Лагутенко — вот уж где я увидела тогда триллер в далёком 2004-м. Кровь, вампиры, мечи, воронки, грядущая катастрофа и вечное противостояние добра и зла, которые, к слову, вполне могут между собой договориться. Такой ещё не заматеревший Хабенский, такой хороший и почти родной Меньшов, такой харизматичный и вредный Вержбицкий — и обаятельный Чадов. Начало было прекрасным. Но «Дневной дозор» всё это дело спустил. Не так эффектно, не так продумано, не так обосновано/оправдано. Если сесть — и пересмотреть как будто бы уже давно ушедший в сумрак «Ночной дозор», удовольствие гарантировано, несмотря на порой корявые или недодуманные элементы вроде болта из обшивки самолёта, пережившего невероятную трансформацию в небе среди ворон и попавшего Светлане в кофе. Остальное сделано очень, очень хорошо — и аккуратно. Такое пока у нас за последние 16 лет ещё никто не повторил, увы.

Ангелы и демоны российского кино

Демон

«ЖARA», 2004 (реж. Резо Гегинеишвили)

Фильмов, которые вызывают недоумение или неудовольствие, у нас в стране более чем достаточно. Но есть такие «шедевры», которые просто поражают своей абсолютной бесполезностью. То есть, такая серость, о которой даже сказать нечего. Абсолютно никакой фильм — ни вам, ни нам, ни в кино, ни в культуру или даже хотя бы в субкультуру — «ЖARA» никуда не попадает. Такое ощущение, что просто после «9 роты» по горячим следам собрали оттуда каст и поскорее сняли что-то, «пока про этих мальчиков никто не забыл», ну, или «пока они соглашаются сниматься во всём подряд». Трейлер помню, там было что-то вроде «скоро жара бла-бла-бла». А вот фильм — не помню. Кроме Тимати, резво бегущего от кого-то. От кого — тоже не помню. Потому что нечего там помнить.

Когда я давным-давно стала пользоваться КиноПоиском, я резво проставила оценки всему увиденному за предыдущие 10 лет (сейчас уже не ставлю цифры — с ними вообще нечего делать). И вот тогда я, кажется, впервые оценила что-то на 4 из 10. Даже не знаю, неудобно что ли было ставить единицу. Но на самом деле это полный ноль.

Ангелы и демоны российского кино

Другие материалы редакции:

22
2 комментария

Прощаю существование "Самого лучшего фильма" хотя бы за знаменитое "Вы все - ГОВНО!"
Эх, в молодости я прям ржал над ним.

Кстати, "Очень русский детектив" не смотрели? )

Ответить

На заглавной картинке, кажется, кин "Бес". На удивление неплохое кинцо оказалось

Ответить