Пяткой в нос и сразу в душу. «Кобра Кай» от Netflix
Добро пожаловать в «Кобра Кай», сосунки. Только здесь вас по-настоящему научат драться. Бить первым. Бить сильно. Без пощады. И это работает.
Бить первым
Первое, что вам нужно знать: «Кобра Кай» — это сериал-продолжение фильмов «Малыш-каратист». Теперь мы познаём жизнь в шкуре плохиша, проигравшего бой ещё в далёком первом фильме. Прошло тридцать лет. Парень на обочине истории, но по стечению обстоятельств решает открыть своё додзё и учить детей каратэ.
Сюжет сериала на протяжении всех трёх сезонов не даёт продохнуть и постоянно подкидывает ситуаций, поворотов и перебежчиков. Поворачивает к нам героев то лицом, то спиной. И мы видим, у всех есть слабина в защите и её можно пробить. Каждый персонаж «Кобры Кай», начиная с сенсея Джона Лоуренса и заканчивая последним статистом живёт, а не предстаёт перед нами картонной фигуркой для битья. Осторожно, они могут дать сдачи!
Бить сильно
Самое мощное и неотразимое оружие «Кобры Кай» — ностальгия. Создатели так яростно, с любовью дают тебе то самое чувство восьмидесятых годов, что ешь ложками и просишь добавки! На экраны возвращаются времена, когда каждый спор решался старой-доброй дракой. И здесь этих драк столько, что глаз не нарадуется. Даже глаз с фингалом.
Не понравились два ублюдка, которые трутся у молла? Пяткой в нос им! Тот чувак косо посмотрел на твою вторую половинку? Хук справа и локтем сверху! А масштабные драки? Они тут настолько зрелищно поставлены, что от экрана оторвать вас не сможет даже сенсей, вызывающий на маты.
Спойлерну одну из них. Представьте себе среднестатистическую американскую школу. Уроки, там, перемены, всё чинно. И тут врывается толпа злых каратистов и начинает мутузиться с добрыми каратистами да так, что прилетает даже учителям. И такого тут тонны!
Без пощады
Добивает этот коктейль из ностальгии и драк музыка. Львиную долю очарования этого сериала составляет саундтрек, созданный Лео Биренбергом и Заком Робинсоном. По стилю, мощи и агрессивности она похожа на рок тех времён. В третьем сезоне даже засветились участники «Twisted sister». Каждый трек органично вплетается в сцены насилия. И не насилия тоже.
Получившаяся смесь музыки, ностальгии и неплохого сюжета беспощадно бьет прямо в сердце, прочно и надолго занимая в нём не самый маленький уголок.
А если вы со мной не согласны, встретимся на додзё. Я лично пересчитаю рёбра тем, кто не посмотрит этот восхитительный сериал!
Что вызывает кинематографический оргазм:
- Музыка. Драки. Ностальгия. Драки.
Что вызывает кинематографическую импотенцию:
- Всё падает, когда понимаешь, что ты уже это посмотрел
Другие материалы редакции: