Nikolay Ovchinnikov
16

Как работают просоциальные игры. На примере квеста о бегстве из Сирии

В прошлом тексте мы разобрались, что такое просоциальные игры. А теперь попробуем посмотреть, как они работают.

В закладки

Одна из основных задач просоциальных игр, связанных с какими-либо событиями — максимально погрузить нас в происходящее. Мы должны на себе прочувствовать, каково человеку, у которого нет таких возможностей и привилегий, как у нас. Например, свободы передвижения или денег.

Отличный пример — игра «Bury Me, My Love» (создана компаниями Pixel Hunt и Figs, выпущена Playdius). Это история девушки по имени Нур, которая пытается выбраться из охваченной войной Сирии (первый крючок — актуальные события). Единственный элемент геймплея — экран мессенджера, по которому она переписывается со своим мужем Маджидом, которому пришлось остаться в охваченном войной Хомсе. За него мы как раз и можем сыграть.

Ваша задача — поддерживать супругу и давать ей советы по поводу дальнейших действий: отправиться на лодке через море или лететь в Стамбул, пересечь границу Болгарии или Греции, положить деньги в ботинки или в карманы одежды. От ваших решений зависит, что случится с Нур.

Герои при этом не только обсуждают дальнейшие действия, но еще и шлют друг другу фото, эмодзи и подшучивают друг над другом. Это помогает вовлечению: так выглядит любая переписка нормальной пары. Это в какой-то мере триггер: если ты сам так же переписываешься со своим партнером в таком ключе, то погружение в историю полное.

Другой интересный элемент геймплея: сообщения приходят в реальном времени и если в игре проходят сутки, то они равняются 24 часам в реальной жизни. Впрочем, эту функцию можно отключить.

Сюжет игры основан на реальных событиях и реальных историях беженцев из Сирии. Именно так — через ливийскую и турецкую границы, по воде и по воздуху — они пытались и до сих пор пытаются покинуть страну, в которой уже почти девять лет гражданская война. Какое бы решение вы ни приняли — за ним стоит реальная история людей, которые пытались добраться до Европы и были обмануты, обворованы или просто пропали.

В этом смысле «Bury Me, My Love» — идеальная игра с точки зрения изучения того, что происходит буквально у нас под носом. Причем в отличие от многих игр на подобную тематику она не нарочито выжимает слезу, но при этом удивляет и шокирует и пользователей (которые поставили игре 4.9 баллов в магазинах приложений), и критиков с профессионалами индустрии (77 на Metacritic, номинация на BAFTA и The Game Awards ). В общем поиграйте. Учтите, русской локализации там нет. Зато есть версии для Windows и Nintendo Switch.

{ "author_name": "Nikolay Ovchinnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 84767, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Nov 2019 02:19:52 +0300", "is_special": false }
Промо
3D-модель феникса, который победил в конкурсе маскотов vc.ru
В марте фантазировали на эту тему, пришло время реализации.
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }