Прокопий Феофанов
297

Легендарные артефакты средневековья

Краткий экскурс в некоторые средневековые реликвии.

В закладки

Средневековье, пожалуй, одна из самых интересных эпох, которая оставила нам очень много интересных вещей, давайте же посмотрим на них!

Жуайёз

Меч Жуайёз свисает вдоль бедра,

—Он за день цвет меняет тридцать раз.

Кто не слыхал про острие копья,

Пронзившее распятого Христа?

Теперь тем острием владеет Карл.

Его он вправил в рукоять меча.

В честь столь большой святыни свой булат

Он Жуайёзом — «Радостным» — назвал.

Тот меч французам памятен всегда:

Недаром клич их бранный — «Монжуа!»

Недаром их никто не побеждал.

Песня о Роланде

Жуайёз («радужный»(фр.)) — это легендарный меч, которым владел сам король франков — Карл Великий.

Точно неизвестно, как был изготовлен этот меч. Некоторые полагают, что был сделан из того же металла, из которого сделали Копье Судьбы — то самое орудие, убившее Иисуса, вторая версия гласит, что из этого же материала был создан другой легендарный меч — Куртана.

На самом же деле, скорее всего, все было проще: меч был выкован в 802 году великим кузнецом Галасом, с которым Карл встретился после похода в Испанию. Однажды, он потерял свой клинок в одной из битв и пообещал, что тому, кто найдет его, он подарит земельный надел. Меч нашел один из воинов, и Карл сдержал обещание: воткнув меч в землю, он объявил воина господином этой земли, которая получила название Жуайез – в честь меча.

Известно, что начиная с Филлипа II данный меч использовался для коронации, но данная традиция прервалась на Карле X, далее он хранился как музейный экспонат сначала в Аббатстве Сен-Дени, а потом в Лувре, где он и по сей день.

Людовик XIV с мечом Карла

Гигантский Кодекс

Книга, которая хранит в себе все знания Бенедиктинского ордена, начиная от Ветхого завета, заканчивая Чешской хроникой.

Скорее всего, книга была написана в конце XIII в чешском городе Храст. До сих пор остается тайной, как была написана столь огромная книга, ведь на написание такого труда ушло бы не менее 20-ти лет. Так же не ясно, кто был автором. По одной из версий, разделы кодекса дополняли разные писцы. Хотя анализ почерка указывает на то, что все записи принадлежат одному очень аккуратному переписчику.

Это самая большая книга, дошедшая до нас с средневековья. Она весит 75 килограмм, высота её страниц — 90 сантиметром, а ширина — 50.

По легенде, данную книгу создал за одну ночь средневековый монах-затворник Герман, которого собирались замуровать в стене за некий тяжкий грех. Но он пообещал им, что произведёт книгу, которая будет содержать все знания человечества и прославит монастырь. Герман не мог своими силами создать книгу к восходу солнца, поэтому призвал на помощь дьявола. За это, данная рукопись имеет еще и второе название - "Библия Дьявола".

​А вот и сам Дьявол

Сейчас книга хранится в Швеции, хотя чехи очень хотят заполучить её себе.

Щербец

Еще один легендарный меч, созданный, предположительно, в XI веке. По легенде, его получил Болеслав I от самих ангелов для похода Киев, именно во время этого похода клинок получил щербину, за что и получил такое название.

Через 3 столетия (а именно в 1320 году) данный меч начали использовать при коронации польские короли. После раздела Речи Посполитой хранился в Пруссии, а с 1883 года — в России (в Эрмитаже). В 1928 году возвращён СССР Польше после русско-польской войны, в 1939-ом эвакуирован во Францию, а оттуда - в Канаду. В 1959 году Щербец вернулся в Польшу и хранится на Вавеле в Кракове, где стал одной из самых почитаемых национальных реликвий.

Единственная сохранившаяся реликвия польских королей.

Железная Корона

По преданию, железный гвоздь (тот самый, на котором распяли Христа) был дан римскому императору Константину его матерью Еленой, руководившая поисками Святого Животворящего Креста. Легенды гласят, что Елена бросила один гвоздь в море, чтобы прекратить шторм. Еще один гвоздь был вделан в шлем Константина, третий — в голову статуи императора, четвертый расплавлен и затем вделан в поводья лошади Константина. С тех времен почти тридцать европейских стран заявляли о том, что в них имеются целиком или фрагментами гвозди Святого Креста. Некоторые гвозди (или их части) впоследствии были отправлены многим европейским правителям и сановникам, в том числе принцессе Теоделинде. Позже, эта самая Теодолина приказала создать из этих гвоздей корону для своего мужа Агилульфа для коронации.

По традиции, короли Священной Римской Империи, направляясь в Рим, останавливались в Ломбардии (а именно - Павия), что бы короноваться Железной Короной. Помимо императоров СРИ, данным обручем короновался так же Наполеон, который во время обряда произнес фразу: "Бог дает ее мне, берегитесь, кто тронет". Последним, кто использовал эту корону был австрийский император Фердинанд I в 1838 году.

До 1866 года хранилась в Вене, сейчас корона находится в Монце, Италия.

Черный камень

Камень, который хранится в стенах одной из самой почитаемой святынь мусульман - Каабы.

По мусульманскому преданию, этот камень был принесен из рая во время потопа и позже был передан пророку Ибрахиму для строительства Каабы. Первоначально, драгоценность была синего цвета, но почернела, пропитавший человеческими грехами.

С научной точки зрения, этот камень, скорее всего, являлся частью метеорита, хотя есть и версия о том, что он все же земного происхождения.

Так же известно, что в 930 году камень был похищен карматами, но был возвращен в 951 году за большой выкуп.

Во время посещения Каабы, этот камень принято целовать. Смысл целования камня в том, что паломник учится полностью подчиняться своему Господу и приходит к пониманию того, что в предписанных Аллахом законах и ритуалах есть мудрость и благо. Из-за того, что все хотят прикоснуться к этому камню, на нем образовалась ямка.

Корона Реккесвинта

Корона, когда-то принадлежавшая Реккесвинту - королю вестготов (германское племя).

Неизвестно, как она была создана данная корона. Единственное, что мы знаем, так это то, что из-за напряженных отношений Реккесвинта и церкви, королю приходилось идти на уступки. Возможно, эта корона, которая была подарена, была одним из тех самых уступок.

Для того, что бы корона уцелела, один из священников, во время оккупации мусульман, закопал её под землю. Там корона пролежала 1000 лет...

Обнаружили корону случайно - ящик с сокровищем был найден после сильного дождя, так как земля была полностью размыта. Позже, многие эти артефакты смогла прибрать Изабелла II (включая корону), поэтому они перешли в государственные руки.

Еще позже корона была отреставрирована и сейчас хранится в Национальном Археологическом Музеи.

Заключение

Это лишь малая часть артефактов, которые были даны нам средневековьем (а ведь есть еще эпохи!). Надеюсь, многих заинтересовала данная тема и кто-то обязательно захочет узнать больше (если кому надо, то могу потом дать источники).

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Прокопий Феофанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0432\u0435\u043a\u043e\u0432\u044c\u0435","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f","long"], "comments": 4, "likes": 21, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 95071, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 18:55:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95071, "author_id": 143623, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95071\/get","add":"\/comments\/95071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 143623, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Крутой пост

Ответить
2

Жуйаез для пацанов, автору грааль в руки.

Ответить
1

Очень понравилось, сам увлекаюсь изучением артефактов старины. Спасибо большое! :)

Ответить
1

Отличный блог, подписался!

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }