Выбираем компьютер в 2024 году

Год назад я был приятно удивлен производительностю MacBook Pro на процессоре M2 в области обработки графики и думал что стационарные компьютеры совсем скоро станут совсем не востребованы, но тем не менее для выполнения ресурсоемких задач, таких как 3D рендеринг, пакетная обработка графики и конвертация видео, работа с нейросетями, а также современных игр все еще бывает необходим мощный стационарный компьютер, собранный из подходящих комплектующих. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты выбора элементов такого компьютера, где и как можно сэкономить.

Ключевые тезисы как сэкономить несколько десятков тысяч рублей:

• Для экономии можно приобрести некоторые компоненты предыдущего поколения, они будут незначительно отличаться в производтельности, но при этом существенно влиять на общую стоимость.

• Компьютеры стали меньше и сейчас вполне можно собрать мощный системный блок в формате Mini ATX

• Если не разбираетесь в железе не нужно покупать компоненты на маркетплейсах или с рук, лучше взять железо с гарантией в специализированных торговых сетях компьютерных супермаркетов

Стационарный компьютер или ноутбук?
Стационарный компьютер или ноутбук?

Более 10 лет назад я увлекался сборкой и обслуживанием компьютеров, а также разгоном их комплектующих для повышения производительности, послеживаю за новинками и по сей день, а данная статья призвана помочь вам лучше разобраться в ключевых тонкостях, ведь основные тезисы не поменялись за прошедшее время — нужно еще на этапе выбора комплектующих продумать качественное охлаждение всей системы и при этом продумать заранее как бороться с шумом и вибрацией от различных компонентов, чтобы системный блок был тихим.

Компановка компьютеров за последние лет 30 практически не изменилась и состоит из следующих элементов: процессор, оперативная память, видеокарта, жесткие диски и материнская плата через которую все это соединяется. Есть еще внешняя переферия, монитор, устройства ввода - о них в конце статьи, а также мнения читателей в комментариях.

1. Процессор - все еще основа производительности

Для эффективной работы с ресурсомемкими задачами рекомендуется выбрать процессор Intel из серии i7 или i9, с тепловым выделением не более 65 Вт. Важен качественный кулер, предпочтительно с медными элементами, для обеспечения эффективного охлаждения процессора.

Нейросети и программы пока плохо работают с AMD, которые больше предназначены для игр.

По соотношению цены и качества на сегодняшний момент хороший вариант это 8-ми ядерный Core i7 10-го поколения*

*Формально на рынке уже есть и более новые поколения процессоров, однако разница в производительности будет незначительная, но стоимость при этом будем дороже в разы.

Процессор CPU Intel Core i7-10700 с частотой 2.9 ГГц или до 4.8 ГГц в режиме Turbo Boost

Процессор Core i7 10-го поколения
Процессор Core i7 10-го поколения

Примечательно что ранее технологии разгона частот оборудования были уделом энтузиастов, требовали определенной сноровки и специфических настроек BIOS чтобы заставить работать процессор с памятью на больших частотах, как правило стабильный прирост производительности составлял при этом не более 30-50%, в синтетических тестах и бенчмарках иногда и до 100-150%. А сегодня производители прислушались к запросам потребителей и встраивают эту технологию из коробки, те же процессоры под нагрузкой сами весьма неплохо разгоняются в режиме Turbo Boost, давая тем самым существенный прирост мощности (с одновременным увеличением энергопотребления и нагрева).

2. Видеокарта для работы и развлечений

Основная часть программного обеспечения так или иначе работает за счет вычислительной мощночти процессора, и хотя в них сейчас часто содержится и графическое ядро тоже (на уровне видеокарт 10-летней давности), однако ряд специфичных рабочих задач и конечно современных игр, которые все еще требуют отдельной мощной современной видеокарты.

Для графического программного обеспечения и нейросетей я рекомендуется выбрать фирму nVidia, актуальной серии RTX 3x или 4х с объемом памяти от 12 ГБ. Рекомендую обратить внимание на производителей Zotac, Gigabyte и Asus, они используют надежное и тихое охлаждение видеокарты, а также зачастую применяют более толстый текстолит и качественный копоненты обвязки, что важно при выполнении задач рендеринга и пакетной работы с графикой, когда система находится под нагрузкой длительное время, иногда десятки часов.

Видеокарта RTX 4070 с массивными радиаторами охлаждения
Видеокарта RTX 4070 с массивными радиаторами охлаждения

Современные видеокарты имеют довольно большие габариты и массивные системы охлаждения, поэтому помимо центрального видео-чипа важны также толщина самой платы и наличие усиливающих конструкционных элементов, во избежание девоформации всей этой конструкции под рабочими температурами, которые могут доходить до 70-90 градусов. Дешевые производители экономят в этой части, занижая тем самым ресурс всего изделия.

Текущий уровень цен сильно задран из-за майнеров и активно развивающихмя нейросетей: и там и там нужны мощные видеокарты, производителя только успевают их штамповать, поэтому простым потребителям приходится в несколько раз переплачивать из-за дефицита предложения на рынке. В связи с этим для домашних задач мне видится оптимальным следующие облегченные модели:

1. Видеокарта GIGABYTE GeForce® RTX 3060 12 Гб2. Видеокарта GIGABYTE GeForce® RTX 4070 12 Гб

2. Видеокарта GIGABYTE GeForce® RTX 4070 12 Гб

Тут как и в других компонентах следует выбирать модели с массивными радиаторами, чтобы вентиляторы работали на меньшей скорости и не создавали лишний шум и вибрации.

3. Оперативная память

По старой памяти оперативная память лучше всего брать на чипах Hynix или Samsung объёмом 2x16 ГБ или 2x32 ГБ. Есть и более бюджетная от Kingston, но покупать в строго в брендовом магазине с гарантией, не на маркетплейсах, во избежание подделок.

Массивные радиаторы и светящиеся декоративные элементы нам не потребуются, если память не разогнана вручную в BIOS на повышенном напряжении — греться она практически не будет. Ранее была популярна хорошая компания упаковщик Corsair, но сейчас вижу мало их продукции на рынке. Поэтому берем несколько таких планок, подходящих под частоты процессора:

Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 1x 16 Гб PC4-25600

Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 16 Гб
Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 16 Гб

4. Материнская плата

При выборе материнской платы я рекомендую придерживаться производителей имеющих долгосрочную техническую поддержку своих продуктов. В этом плане хорошо себя зарекомендовали Asus или Gigabyte, изделия которых я многократно использовал и даже спустя 10 лет и 4 поколения операционных систем — к ним все еще есть драйвера и всё работает с актуальными версиями Windows.

Важно удостовериться, что материнская плата поддерживает формат M.2 для SSD диска и имеет соответствующий разъем. Диски этого формата имеют намного бОльшую производительность по скорости в 3-5 раз, чем устаревший SATA.

Кроме того я сторонник наличия различных поротов и разъемов для подключения переферии, кто знает что нужно будет подключить к компьютеру спустя время, поэтому из компактных моделей рекомендую такую плату с хорошим набором портов и поддержкой RAID массива для зеркалирования данных на нескольких дисках:

Материнская плата GIGABYTE H410M H V2 (RTL) LGA1200 PCI-E Dsub+HDMI GbLAN SATA RAID MicroATX

Материнская плата GIGABYTE для Intel Core i7 и Nvidia RTX
Материнская плата GIGABYTE для Intel Core i7 и Nvidia RTX

Еще один важдый аспект это размер материнской платы, по которому далее будем брать корпус. Существуют несколько популярных размеров ATX, Micro ATX и Mini ITX, от них будет зависеть размер будущего корпуса — сегодня уже редко есть смысл брать крупные ATX, можно взять средне-размерную MicroATX, как раз хватит места для нормальной системы охлаждения.

Форматы материнских плат ATX, Micro ATX, Mini ITX
Форматы материнских плат ATX, Micro ATX, Mini ITX

В будущем, когда железо станет менее горячим возможно стоит задуматься о Mini ITX варианте, но сегодня это в основном удел домашних кинотеатров и специфических встраиваемых мини-серверов.

5. Жесткие диски и хранение данных

Для операционной системы и основных программ однозначно стоит использовать скоростной SSD формата M.2 объемом 500 — 1000 ГБ. Здесь важный показатель это ресурс флеш памяти в TBW, в дешевых дисках он может быть в 5 раз ниже чем в брендовых, поэтому оптимальным выбором вижу следующую модель:

Жесткий диск SSD Samsung 980 1 Тб, M.2, M.2 PCI-E, Gen3 x4, 3D TLC

SSD Samsung 980 M.2
SSD Samsung 980 M.2

Для хранения большого объема данных сейчас дешевле использовать обычный жесткий диск на 4-8 ТБ. При этом уже существуют и модели большего объема, например на 18 ТБ, все зависит от ваших задач и бюджета.

При выборе обычного жесткого диска стоит обратить внимание на скорость вращения, я рекомендую не более 5400 об./мин, что обеспечит стабильную работу и снизит уровень шума и вибраций в корпусе. Жёсткий диск из серии WD Green или Blue может быть оптимальным выбором для домашнего использования, для зеркальной резервной копии RAID таких диска потребуется два:

Жесткий диск 3.5" Western Digital Blue 4 Тб WD40EZAZ SATA 6Gb/s SATA-III

Жесткий диск WD Blue 4 Тб WD40EZAZ SATA-III
Жесткий диск WD Blue 4 Тб WD40EZAZ SATA-III

6. Корпус и вентиляция

Для долговечной и бесшумной работы компьютера, корпус должен быть выполнен из толстой стали для уменьшения вибраций и общего уровня шума от внутренних вентиляторов. Кстати автомобильная самоклеящаяся виброизоляция на внутренних частях корпуса отлично работает и для компьютеров.

Размер корпуса лучше выбрать не более Midi Tower или даже Mini Tower, если позволяет длина видеокарты. Рекомендуется обратить внимание на корпуса от производителей Cooler Master, ThermalTake и Zalman, которые имеют продуманную внутреннюю часть и широкие посадочные места под вентиляторы. Для работы нашей системы будет достаточного одного корпусного вентидятора на выдув, при этом чем больше диаметр, тем меньше оборотов и шума, в идеале диаметр вентилятора должен быть 120мм, но 92мм модели тоже подойдут.

Размеры корпуса компьютера Full Tower, Midi Tower, Mini Tower, Mini ITX
Размеры корпуса компьютера Full Tower, Midi Tower, Mini Tower, Mini ITX

В этой сборке я рекомендую корпус Cooler Master серии SILENCIO, с НЕ прозрачной металлической крышкой, уже обклеенной шумоизоляцией с завода. Или взять более бюджетный вариант серии Masterbox и обклеить самостоятельно. Также в комплекте с этими корпусами идут дополнительные корзины для жестких дисков с креплением через направляющие на силиконовых болтах, что дает не только большее удобство при замене дисков, но также гасит лишние вибрации и соответственно шум.

Корпус Cooler Master Silencio S400 MicroATX Minitower

Компьютерный корпус Cooler Master SILENCIO
Компьютерный корпус Cooler Master SILENCIO

Кстати хороший брендовый корпус это та вещь, которую можно смело брать на вторичном рынке на досках объявлений, иногда к ним бесплатно приятным бонусом идёт блок питания и DVD / Blue-Ray привод. Фактически даже качественный блок питания на 500 Вт мог бы потянуть систему выше, так что если бесплатно в комплекте с б/у корпусом пойдёт можно попробовать. Важно смотреть только, чтобы корпус был не совсем старой серии и на передней панели были в том числе синие порты USB 3.0.

Что касается вентиляции, то на корпусе уже будет штатный вентилятор на выдув, при грамотной регулировке которого в настройках BIOS можно обеспечить очень тихий режим работы.Кроме того, вентиляторы нужно раз в 2-3 года смазывать силиконовой смазкой, резиновая загрулка для смазки находится под круглой наклейкой с номером модели со стороны выдува.

Для процессора рекомендую использовать башенные кулеры с медными тепловыми трубками (10 лет из меди делали весь радиатор, сейчас такие найти сложно). Подойдет любая совместимая с сокетом процессора модель, которая поместится по высоте в корпус, минимальные обороты лучше иметь меньше 1000. Например:

Cooler Master H412R (RR-H412-20PK-R2), скорость 600 ~ 2000 об/мин

7. Блок питания

Для стабильной работы компьютера следует использовать брендовые блоки питания с качественными компонентами и не гнаться за количеством ватт на упаковке, наша сборка выше все равно не употребит больше 500 Вт при самых пиковых нагрузках, поэтому берем с небольшим запасом в диапазоне 500-650 Вт, критерием качественных компонентов внутри можно считать технологию PFC (Power Factor Correction) и сертификация по КПД 80% PLUS. Также плюсом будут плоские шлейфы, а еще лучше отстегивающиеся, чтобы не собирали пыль и не припятствовали потокам воздуха внутри корпуса.

Производители блока питания могут быть совершенно разные, но я бы обратил внимание на следующие бренды: Corsair, Cooler Master, Zalman, ThermalTake, GIGABYTE, ASUS, FSP.

Блок питания GIGABYTE GP-P550B 550 Вт

Блок питания GIGABYTE 550 Вт
Блок питания GIGABYTE 550 Вт

8. Дополнительные компоненты и сборка

Не забудьте о мелких элементах, таких как теплопроводная паста, рекомендую АлСил 3 вместо КПТ-8 и китайких аналогов, а также правильное крепление вентиляторов с использованием силиконовых антивибрационных болтов, минимизирующих уровень шума в системе. Также если ножки корпуса жесткие, то для снижения вибрации на них хорошо подойдут мебельные войлочные или силиконовые наклейки для стульев.

Силиконовые винты для вентиляторов компьютера
Силиконовые винты для вентиляторов компьютера

Эти ключевые моменты помогут вам собрать мощный компьютер, способный эффективно работать с ресурсоемкими задачами, такими как пакетный фото и видеомонтаж, 3D рендеринг и работа с нейросетями.

Ниже общая калькуляция по комплектующим для сборки такого компьютера, общая стомость составила 116 678 рублей, что в целом соответствует уровню цены на подобную систему 10 лет назад, на уровне 1000-1500$.

Калькуляция стоимость компьютера в 2024 году
Калькуляция стоимость компьютера в 2024 году

В результате получится что-то вроде этого, на фото компьютер автора, который собирался чуть ранее, чем конфигурация выше.

Компьютер автора в корпусе с шумоизоляцией
Компьютер автора в корпусе с шумоизоляцией

9. Монитор и переферия

Тут все очень индивидуально, но на мой взгляд для большинства задач и игр хватит монитора с IPS матрицей формата 16:10, в диапазоне 24-27". У автора задачи более специфические, требущие более широкого формата, поэтому я использую монитор 21:6 с диагональю 34", модель LG 34WQ650-W, вот она в работе:

LG 34WQ650-W 21:6 — Монитор сверхширого формата
LG 34WQ650-W 21:6 — Монитор сверхширого формата

По поводу удобных мониторов и клавиатур добро пожаловать в комментарии, особенно интересно если кто использует современные островные модели без нанесенных символов, или символов не видимых без подсветки.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк!

10. На правах авторского пиара:

Последние 10 лет я занимаюсь системами Умный дом и помогаю с консультациями по подбору оборудования и схемам подключения по всей России, с установкой и настройкой по Москве и МО.

Мой сайт: personal.wwwhome.ru, WhatsApp, Михаил

P.S. Больше про умный дом — на моем канале YouTube

15 комментариев

По соотношению цены и качества на сегодняшний момент хороший вариант это 8-ми ядерный Core i7 10-го поколения.

почти поверил, но все же чатгпт спалился

2
Ответить

Нейросети конечно помогают писать контент быстрее, но к данному абзацу не имеют отношение. Если у вас лучшая экспертиза по современным поколения Core i7 пожалуйста поделитесь этим в комментариях. Сам автор сидит на 4-м поколении и пока менять не собирается.

Ответить

На фразе про дефицит из-за майнеров стало ясно что статью либо писали 3 года назад, либо писала нейросеть с устаревшими данными. Дальше не читал, ну нахрен рекламные статьи

2
Ответить

Ты не понимаешь
Хорошая реклама, она как хорошее вино
Ей нужно время настояться

Ответить

Спасибо что нашли время заглянуть в статью и выразить ваше мнение! Там дальше в абзаце есть и другие причины завышенной стоимости этого вида комплектующих.
А майнеры в регионах с дешевой электроэнергией вполне еще используют такое железо, т.к. его легко потом продать в отличии от устаревших асиков. И даже в московской области такое оборудование используется в зимний период для обогрева цехов, окупая часть стоимости электроэнергии, не все же на балконах майнят )

Ответить

Можно было просто 10-й пункт оставить. А то не понятно, хотели то ли смешно, толи байтово...

1
Ответить

Что я только что прочитал? Какой
10700 в 2024?
Какая h410 под 10700?
Какой нвме для этой h410? Куда его втыкать?

1
Ответить