Мировой «не мировой» рынок чипов

Мировой «не мировой» рынок чипов

Ещё до СВО я имел отдельный портфель, посвящённый идее чипизации... нет, не населения, а компаний. Как раз шёл бум чипмейкеров и IT-компаний, и на этом фоне акции любых сопричастных компаний пухли как не в себя.

Естественно, сейчас все акции проданы, но за рынком чипов я слежу. Даром что ли погружался в него с головой? Мои подписчики в закрытом ныне клубе, кстати, тогда неплохо заработали вместе со мной, я помню, что портфель чипмейкеров дал около 50% в долларах меньше, чем за полгода.

И вот сейчас на рынке микрочипов идут структурные перестановки, выгодоприобретателем чего может стать... Россия.

И вот почему.

Есть такая компания - ASML. Она располагается в Нидерландах (это где конопля и красные фонари). И это единственный на планете поставщик фотолитографических станков, способных нарезать чипы высокого стандарта. В отчёте компании впервые за 5 лет прозвучала перспектива снижения финансовых показателей в 2024 году.

Как же так: ведь эта голландская компания – единственная, кто производит подобное оборудование, а спрос на чипы только растет?

Причин тому можно найти несколько:

  • Мировой рынок уже не «мировой», он распался на два противостоящих полюса (США+ЕС и материковый Китай), а Тайвань, Южная Корея и Япония пока по возможности поддерживают обе стороны.
  • 2Механизмы экономических войн нарушают спрос и предложение, что приводит к затовариванию либо дефициту товаров и услуг. США ведёт товарную войну против Китая, вводя санкции против его микрочипов.
  • Чем меньше предприниматель верит в перспективы сбыта, тем меньше он будет готов вкладывать в производство.
  • Чем больше инвесторы видят, что налаживать производство предпринимателям становится сложнее, тем неохотнее они заносят деньги в эту сферу. Да и разгул инфляции во многих странах ставит под сомнения не только инвестиции в IT, но и инвестиции вообще.
  • В очередной раз своими санкциями США+ЕС загоняют себя и союзников в ловушку: если американская компания, занимающаяся производством чипов и оснащенных ими устройств и потому имеющая потребность в станках ASML, не сможет продавать чипы и устройства в РФ, в Китай и прочие страны, то зачем такому предприятию станки?

Естественно, хотя мои рассуждения построены вокруг мыслей об одной компании, подобные аналогии можно найти повсеместно. Например, крупнейший контрактный производитель микрочипов в Китае SMIC отчитался о падении прибыли на фоне слабого спроса на чипы в целом (это касается и потребительских чипов, и решений для автомобильного рынка).

В Китае за январь-сентябрь 2023-го заместили около половины всего объёма требуемых микросхем на отечественные. Пока свои технологии не идеальны, но материковые мастера не стоят на месте.

А еще японская Canon объявила о начале поставок своей литографической машины. Производство нового литографа дешевле и проще. Да и эта технология не подпадает под ограничение США на поставки.

Почему же выгодоприобретателем становится Россия? В условия невозможности купить дорогие микрочипы США она будет покупать более дешёвые микрочипы Китая, а также активно развивать эту отрасль на внутреннем рынке. Ведь чтобы построить самый просто чип, требуется создать целую отрасль - а это рабочие места, налоги, общее повышение технической оснащённости страны.

В оборонке сейчас огромный спрос на микрочипы, при этом, парадоксальным образом, эти чипы... Дешевеют. Потому что в целом в мире переизбыток чипмейкерских мощностей. И это позитив не только для России, но для развития IT-отрасли в целом.

Ведь конкуренция и профицит двигают цены на микросхемы вниз, что дает возможность в том числе и российским вендорам ИТ-оборудования развиваться и производить интересные продукты.

Что думаете насчет собственного производства в сфере производства микрочипов? Смогём?

Подписывайся на мой телеграмм канал, чтобы первым узнавать о новостях из мира инвестиций!

Начать дискуссию