Почему котировки акций падают на хороших новостях?

Почему котировки акций падают на хороших новостях?

Когда я делаю обзоры команий, меня часто спрашивают в комментариях: вот у компании все хорошо, а её котировки падают. Или, наоборот, я пишу, что всё плохо, а котировки растут. Почему так происходит?

Тут нужно понимать несколько моментов.

Цену на акции формируют не профессионалы

По сути большая часть участников торгов, офрмирующая ключевой оборот, по крайней мере, сейчас - физические лица. По данным Мосбиржи, сейчас 60% оборота формируют именно физлица. Какая часть из них является экспертами в области финансовой аналитики и аудита? Сомневаюсь, что большая. Скорее, наоборот.

Если вы не профи, вам довольно сложно оценить стоимость той или иной вещи. Это касается не только биржевого рынка, но даже более простых вещей. Сколько стоят ваша квартира или автомобиль? Без знания базовых вещей сложно дать оценку этим активам.

На бирже очень много новичков, и они даже не представляют себе, как правильно оценивать компании. В результате биржевая (рыночная) и реальная (внутренняя) стоимость расходятся. Появляются пузыри в малоликвиде (самый громкий памп с последующим сдутием - это вагоны), а хорошие и фундаментально сильные акции не растут (та же Фосагро).

Новички часто не смотрят ни фундаментал, ни техничку, а руководствуются слухами, ожиданиями, собственными мыслями относительно компаний. Или, скажем, работают на новостях и спекулируют на разовых движениях, принимая их за постоянный тренд.

Непрофессиональная оценка приводит к тому, что движения акций предугадать невозможно. Представьте, например, что в сферу недвижимости приход толпа новичков и начинает оценивать квартиры. Сейчас задача по определению справедливой стоимости квартир лежит на профессиональных участниках рынка - риэлторах, оценщиках, нотариусах и т.д. Но если их не будет, т.е. не будет регуляции - воцарится хаос.

Чем профессиональнее становятся участники рынка, тем более справедливой становится оценка акций. И тем более эффективным становится рынок. Движения акций начинают подчиняться логике: хорошие акции - растут, плохие - падают.

Справедливости ради отмечу, что проблема с непрофессиональной оценкой акций свойственная не только РФ, но и фондовым рынкам любых стран. Устранить её не получится - это будет уже регуляция рынка, что противоречит принципам свободного ценообразования. Да и приход профессионалов делает рынки более эффективными только теоретически: на практике профи используют толпу для манипуляций и получения для себя дополнительной выгоды.

В акции заложены ожидания

Почему котировки акций падают на хороших новостях?

Рынок живёт будущим, а не прошлым. Отчёты - это зеркало заднего вида. Смотреть только на них - не совсем правильно. Нужно смотреть на дорогу вперёд.

Если инвесторы ждут от компании улучшения финансового состояния, возобновления выплаты дивидендов, погашения долгов или других плюшек - то они, естественно, покупают акцию на ожиданиях. Я не вижу других причин, почему растут, например, Распадская и Мечел, кроме как надежды и ожидания инвесторов. И не пониманию, почему цена Норникеля не падает к справедливой - видимо, сильная "дивидендная память" не даёт этому свершиться.

Другое дело, что ожидания должны быть подкреплены объективными факторами. Если у вашей машины кончился бензин, то какой бы ровной не была дорога впереди - далеко вы не уедете.

Поэтому я и провожу профосмотр компаний, чтобы понимать, есть ли у них вообще возможность ехать по дороге. Какой будет дорога впереди - дело десятое. Главное - техническое состояние авто.

По тому же Мечелу - огромные долги, которые, да, удалось сократить за счёт сверхприбыли в 2020 и 2021 годах. Но в 2022 и 2023 году таких прибылей уже не было, а ключевая ставка выросла. Учитывая, что большая часть долгов Мечела взята по плавающей ставке, это очень больно.

Компания не выпускает отчёты, и понять, что у неё "под капотом" можно только по косвенным заявлениям. Там может быть всё как очень плохо, так и очень хорошо. Сейчас Мечел напоминает кота Шрёддингера - он пребывает одновременно в двух состояниях. И пока мы не увидим отчёты, мы не поймём, в каком состоянии он находится. А предполагать можно многое. Но не зная технического состояния своего авто, выезжать даже на ровную и безопасную дорогу я бы не стал.

Разные типы акций "работают" в разное время

На вкус и цвет все фломастеры разные - акции тоже. В периоды бурного роста рынка, как это было в послековидное восстановление или в первой половине этого года, лучше всего себя показывают акции роста - бумаги компаний-дизрапторов, захватчиков, лидеров отрасли. Люди готовы их покупать за любые деньги, т.к. они в этот период реализовывают весь свой потециал. Особенно, если на рынке низкая ключевая ставка, т.е. дешёвые деньги, которые можно очень эффективно инвестировать в развитие бизнеса.

Например, очень активно в такие периоды растут бумаги компаний типа Озона, Тинькофф, Астры, Киви, Позитива и т.д.

Но в периоды экономического спада, при высокой ключевой ставке, сложностях в финансовой сфере такие акции показывают себя не очень хорошо. На первое место выходят стабильные и предсказуемые истории, в основном - дивидендные: Сбер, Роснефть, Татнефть, Норникель, Фосагро и многие другие. Так сказать, стоимостные истории.

Поэтому мы можем увидеть сейчас, как дивидендные акции в целом стоят более-менее на одном и том же месте, а выросшие ранее акции сдуваются.

Кроме того, в такие периоды идёт переток денег из акций в облигации, что оказывает дополнительное влияние на котировки.

Выводы

Падения котировок бояться не нужно. И удивляться этому - тоже. Акции и расписки на рынке оценивают не профессионалы. Многие инвесторы даже не погружаются в операционную деятельность компании, не говоря уже о глубоком изучении финансового состояния, прогнозирования на основе математических моделей и прочих "сурьёзных" фишках. В результате мы имеем пузыри на ровном месте и недооценку сильных активов.

Из-за этого компания может показывать отличные финансовые результаты, но её цена на бирже будет падать. Это нормально и не страшно. Если сегодня тот же Тинькофф на бирже стоит, условно, 2000 рублей, а завтра - 1500, это нормально. Ведь работать хуже от этого он не стал? С бизнесом ведь ничего не случилось? Нет, конечно. Это собака виляет хвостом, а не хвост собакой.

Такие моменты можно и нужно использовать для покупки бумаг по более дешёвой цене. Переоценка актива по справедливости (в большую или меньшую сторону) обязательно произойдёт. Это может произойти уже на следующий день (сколько раз было, когда панический сброс акции откупали уже на следующей торговой сессии), а может - только через полгода-год (сколько времени Сбер не рос после своего эпичного падения в прошлом году?).

Запасайтесь терпением, учитесь оценивать акции здраво и по их справедливой стоимости - и рано или поздно вы получите результат. Скорее всего, рано - потому что инвесторы в своей массе существа нетерпеливые, и переоценка происходит довольно быстро и часто.

Если информация была полезна, ставьте лайки! Задавайте любые вопросы в комментариях - постараюсь ответить как можно более подробно.

А также подписывайся на мой телеграмм канал!

Начать дискуссию