Что такое ребалансировка инвестиционного портфеля ?

Что такое ребалансировка инвестиционного портфеля ?

Некоторые инвесторы считают, что при долгосрочных вложениях достаточно один раз купить актив – и держать его до победного. Но как показывает практика, лучшего финансового результата можно достичь, если регулярно производить ребалансировку портфеля.

Если говорить простыми словами, то ребалансировка инвестиционного портфеля – это процесс восстановления исходной структуры портфеля. Основная цель ребалансировки – сохранение приемлемого уровня риска. Например, ваша изначальная структура – 50% акции и 50% облигации. Такое соотношение активов обеспечивает средний уровень риска.

Далее, в течение года акции хорошо росли. В результате их количество в портфеле составило 70% от всего объема активов. Уровень риска, следовательно, возрос, ведь акции – это более рисковый класс активов, нежели облигации.Однако вы умный инвестор, поэтому произвели ребалансировку вашего портфеля заранее, вернув его к изначальной структуре – 50% акций и 50% облигаций. Теперь, если акции просядут, то в абсолютных деньгах вы потеряете не так много, и в целом просадка портфеля будет меньшей.

Цели ребалансировки

Основными целями ребалансировки являются: Сокращение уровня риска. Как вы знаете, чем доходней инструмент, тем выше риски (т.е. выше потенциал падения его стоимости). Следовательно, если какой-то актив в портфеле растет стремительней остальных, то высоки риски, что он также стремительно упадет. Фиксация прибыли.

При ребалансировке вы реализуете принцип «продавай дорого – покупай дешево». Но можно просто продавать наиболее подорожавшие активы и забирать прибыль себе, фактически фиксируя ее. Собрав портфель из активов, прибыльность которых коррелирует между собой (т.е. когда один актив растет, то другой падает — например, как золото и акции), вы сможете получать доход при любом раскладе на рынке.

Повышение доходности. На примере ниже мы рассмотрим, как за счет своевременной ребалансировки портфеля можно сделать деньги буквально из воздуха. Защита от кризиса. Когда рынки штормит, начинающие инвесторы теряются и паникуют. Если же вы строго следуете определенной стратегии, придерживаясь принципов диверсификации и ребалансировки, то получите гораздо лучший финансовый результат, чем прочие.

Пример ребалансировки. Рассмотрим на конкретном примере, как работает ребалансировка. У вас есть две акции – А с доходностью 9% и Б с доходностью 5%. Включим в портфель 50% А и 50% Б. Кажется, что средняя доходность за год составит (9 * 0,5) + (5 * 0,5) = 4,5 + 2,5 = 7%. Однако на деле выйдет 13,94%. Почему? Потому что мы проделали ребалансировку.

Пусть на начало года каждая из акций стоила 100 рублей. Мы купили 50 акций А и 50 акций Б, итого портфель составил 50 * 100 + 50 * 100 = 10 000 рублей. Через полгода акция А стала стоить 75 рублей, а акция Б – 125 рублей. Итого портфель стоит всё те же 10 тысяч рублей, но соотношение акций в нем другое: А занимают 37,5%, а Б – 62,5%.Мы возвращаем портфель к исходному виду, продав 10 акций Б на 1250 рублей и докупив 16 акций А. Теперь акции А и Б занимают по 50% портфеля, причем акций А – 66 штук, а Б – 40 штук.

Через полгода акции стали стоить: А – 109 рублей (+9% доходности), а Б – 105 рублей (+5% доходности). Посчитаем стоимость портфеля: 66 * 109 + 40 * 105 = 7194 + 4200 = 11394 рубля. Доходность 13,94%.Если бы мы не производили ребалансировку, а просто додержали акции в исходном количестве (по 50 штук), то цена портфеля составила бы: 50 * 109 + 50 * 105 = 5450 + 5250 = 10700. Доходность всего 7%.Думаю, цифры говорят сами за себя.

Типы ребалансировки

Производить ребалансировку портфеля ценных бумаг можно несколькими типами. Первый – в зависимости от времени. Между исследователями нет единого мнения, как часто нужно делать ребалансировку портфеля – кто-то называет срок один раз в год, кто-то – раз в полгода, а кто-то – вообще каждый месяц.

Например, если вы предпочитаете докладываться раз в год – то и ребалансировать портфель стоит раз в год. При этом надо учитывать следующие моменты: Чем более волатильные инструменты в портфеле, тем чаще нужно производить ребаланс – например, портфель из ETF, действительно, достаточно приводить к первоначальному виду раз в год, а вот портфель из растущих акций я бы перетряхивал раз в полгода или раз в квартал; При частой ребалансировке вы теряете деньги на комиссиях и налогах; Чем реже вы докладываете деньги в портфель, тем реже стоит проводить ребалансировку.

Второй тип ребалансировки инвестпортфеля – по объему активов. Суть метода: вы должны определить «идеальное» соотношение активов в портфеле (например, у вас 10 акций с долей каждой в 10%), а затем – допустимое отклонение (например, плюс-минус 3%). Как только соотношение актива выходит за границы, вы производите его ребалансировку (продаете или покупаете), возвращая портфель к исходным пропорциям.

В качестве единицы «объема» активов может быть что угодно: отдельные ценные бумаги (например, 20 акций), ETF, отрасли (например, у вас по 1/4 портфеля занимают энергетические, промышленные, IT и финансовые компании), классы активов (классический вариант – акции и облигации) и т.д.Какой именно тип ребаланса – по времени или по объему активов – выбрать, решайте сами.

Способы ребалансировки

Первый – «классический», т.е. продажа подорожавших активов и покупка подешевевших. Здесь есть существенный минус: придется заплатить налог с курсовой разницы и дважды комиссию: за покупку и продажу. Конечно, если у вас специальный счет (ИИС) или льготное налогообложение (держали ETF более 3 лет или покупали акции высокотехнологичного сектора Мосбиржи), то налог платить не нужно. Но от брокерских комиссий всё равно не уйти.

Второй способ – докупка подешевевших активов за счет свободных средств. Ведь вы помните, что основная цель ребалансировки – возврат структуры портфеля к изначальному? Продавать для этого активы не обязательно. Если ваша начальная структура – 50% акции и 50% облигации – исказилась до 60% акций и 40% облигаций, то вам достаточно просто докупить облигаций до восстановления структуры.

Плюс этого способа – не нужно платить налог с курсовой разницы, а биржевую комиссию придется уплатить только один раз (за покупку актива). Ну и еще один плюс – вы увеличите объем портфеля.Минус – свободные средства нужно откуда-то брать. Если их нет – остается только первый способ. Поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, держите часть портфеля в кэше или коротких облигациях. Ну, или ETF на облигации.

Несколько советов по ребалансировкеТаким образом, единого рецепта, как правильно сделать ребалансировку инвестиционного портфеля, просто нет. Вы выбираете подходящий для себя тип и способ ребаланса в зависимости от вашей инвестиционной стратегии, целей и задач инвестирования, поступления денежных средств, количества активов в портфеле.

Также при ребалансировке не забывайте о грамотной диверсификации. Если в портфеле будут дивидендные акции, короткие облигации, золото и долгосрочные бонды, то здесь ребалансировка вам поможет снизить риски и одновременно зафиксировать прибыль. Так что подходите к составлению инвестиционного портфеля правильно.

Итак, основная цель ребалансировки портфеля – снижение сопутствующих рисков за счет грамотного перераспределения активов и приведения портфеля к изначальному виду. Побочный эффект этого процесса – повышение доходности, причем иногда многократное.А как часто вы проводите ребалансировку своего портфеля?

11