Как Центральный Банк регулирует курс рубля?

Как Центральный Банк регулирует курс рубля?

курс необходимо направить туда, куда надо. И у Центрального Банка есть в рукаве пара инструментов, которые помогают регулировать курс. Это могут быть краткосрочные или долгосрочные методы, которые используются в нестабильных ситуациях. Рассмотрим их.

Валютная интервенция

Интервенция в переводе с латинского означает "вмешательство". По законодательству РФ, таким правом обладает только ЦБ РФ. Это шоковая мера, которая может опустить или поднять курс рубля буквально за считанные минуты.

Валютная интервенция бывает двух типов: Когда ЦБ выкупает избыточное предложение иностранной валюты на рынке и не допускает укрепления рубля.

Подобные действия способствуют увеличению денежной массы в обращении. Когда ЦБ продаёт иностранную валюту, не допуская ослабления или девальвации рубля. Этими действиями ЦБ снижает количество денег в обращении.

Простыми словами, валютная интервенция работает так: при массовой покупке валюты с рынка её стоимость растёт, при её продаже — падает. Всё по закону спроса и предложения: рублей больше - они дешевле, рублей меньше - они дороже.

При таком подходе к регулированию курса возникает два очевидных минуса:

быстро истощаются валютные резервы государства

изменение объемов национальной валюты давит на внутренние рынки и провоцирует рост инфляции

В общем, сдерживая падение рубля, ЦБ РФ провоцирует инфляцию. Это важно. Чтобы нивелировать такое воздействие на экономику, Центробанк применяет другие способы регулирования рубля.

Бюджетное правило

Данное правило было создано в России, чтобы уберечь экономику от влияния мировых цен на экспортные товары (в первую очередь нефти). Кроме этого, это позволяет держать курс под контролем.

Суть правила простая: правительством устанавливается определённый уровень цен на нефть. Если цена на нефть выше установленного уровня, то избыток направляется в резервный фонд ФНБ. Таким образом, государство ограничивает предложение валюты в экономике и тем самым борется с чрезмерным укреплением рубля.Ведь слишком сильный рубль - это тоже головняк для экономики.

Учётная (ключевая) ставка

Это ставка, под которую Центробанк даёт ссуды коммерческим банкам. Она влияет буквально на всё в экономике.

При росте ставки увеличивается доходность государственных и коммерческих облигаций, что при том же обменном курсе повышает их доходность для иностранных инвесторов. Приток инвесторов из-за границы влечёт за собой повышенный спрос на национальную валюту, что толкает рубль вверх.

Минус в том, что поскольку одновременно растут ставки по кредитам, то начинает ухудшаться торговый баланс и внутри страны падает деловая активность. Это, конечно, сдерживает инфляцию, но снижает качество жизни россиян.

При снижении ставки, напротив, доходность облигаций падает, поэтому спрос на эти инструменты падает, и рубль ослабляется.В то же время дешёвые кредиты запускают рост в экономике, одновременно провоцируя рост инфляции, но улучшая жизнь россиян.

Короче, палка о двух концах. ЦБ РФ определяет в моменте, что ему важнее: сдержать курс рубля или инфляцию - и исходя из этого, принимает решение.

Обязательная продажа валютной выручки

Данная мера широко использовалась в прошлом году, когда экспортеров заставляли продавать почти 90% своей валютной выручки.

Увеличение доли обязательной продажи увеличивает спрос на национальную валюту, что толкает курс рубля вверх. Уменьшение доли позволяет экспортёрам хранить валютную выручку на счетах, что уменьшает количество валюты и ослабляет курс рубля.

Видимо, правительству такой подход понравился, потому что на ближайшие полгода экспортёры опять будут обязательно продавать валютную выручку, поддерживая сильный рубль.

Ограничения движения на движения капитала

В 2022 году для стабилизации курса рубля правительство ввело ряд мер, среди которых было не только повышение ставки и обязательная продажа валютной выручки, но и ограничение на движения капитала

Что это значит? А то, что экспортёры, которые приносили в страну валютную выручку, не могли вывести ее остатки, даже после того как выполнили правило по обязательной продаже. Тем самым количество валюты в стране ещё сильнее увеличивалось. Предложения на рынке становилось много, а спрос оставался на прежнем уровне - в результате курс рубля укреплялся.

Директивное установление курса национальной валюты

Это административное ограничение, вводимое правительством. В зависимости от ситуации курс делают ниже или выше.

К этому методу прибегают в тех случаях, когда рыночное формирование курса ведёт к катастрофическому обесцениванию национальной валюты (например, так делали во время кризиса в Иране или Венесуэле).

А, например, в Китае фиксированный курс валюты специально занижался. Поначалу, когда Китай открывался для иностранных инвестиций, это даже радовало, так как позволяло не учитывать валютный риск. Но по мере роста китайского экспорта в США данную фиксацию убрали.

Сейчас курс юаня принудительно устанавливает правительство Китая в зависимости от экономической ситуации. И искусственное регулирование курса - один из методов ведения китайской-американской торговой войны.

Эмиссия

Например, Банк Японии в 1970-1980-е гг. выкупал "лишние"доллары за йены, которые просто печатал. В Японии рос объем золотовалютных резервов, экономика наполнялась деньгами.

Закончилось всё в 90-х, когда на бирже лопнул пузырь и страна на 30 лет погрузилась в рецессию. Перед этим Япония отказалась от поддержания низкого курса йены. С 1985-1990 йена укрепилась с 260 йен/доллар до 160 йен, а к апрелю 1995 года до 85 йен. Естественно, это было большим ударом по японской экономике, ориентированной на экспорт.

Таким образом, в руках ЦБ есть по крайней мере 7 инструментов, способных повлиять на курс национальной валюты. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, и как недавно показала практика ЦБ РФ, можно использовать несколько инструментов одновременно.

Если понравилась статья, накидайте лайков и напишите в комментариях, что думаете по этому поводу?

Начать дискуссию