«Сам себе левелдизайнер» – обзор игры Teardown
Искусство разрушать красиво.
29 октября в ранний доступ Steam вышла игра Teardown от шведского разработчика Денниса Густафссона (Dennis Gustafsson). За два года он написал собственный графический движок с поддержкой трассировки лучей, не требующей RTX, а также физический движок на основе вокселей.
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Teardown – это симулятор ограблений, каждый уровень в котором можно условно разделить на два совершенно разных по времени и темпу этапа: на первом вы не спеша ходите по уровню, изучаете обстановку и прокладываете маршрут, а на втором успешно реализуете все обязательные/необязательные задачи и покидаете место преступления на транспорте для побега. На уровнях нет ни враждебных NPC, ни каких-либо камер, прятаться нет никакой необходимости. Так в чём же сложность?
Groosha
Проблема ровно одна: в момент поднятия первого ценного предмета (это может быть картина, сейф или даже автомобиль) срабатывает сигнализация, и у вас остаётся 60 секунд до прибытия полицейского вертолёта, знаменующего геймовер. Поэтому во время «фазы подготовки» придётся немного повозиться и заставить окружающий мир действовать по правилам игрока.
Groosha
Все сюжетные предметы на уровне равнозначны и порядок их обхода игрок волен выбирать самостоятельно. В большинстве миссий присутствует либо фиксированный набор обязательных объектов с прочими необязательными, либо задаётся минимальное количество выполненных подзадач для активации побега. За каждую выполненную подзадачу дают по одному очку, за каждые десять в «хабе» главного героя, куда он возвращается после миссий, открывается новый инструмент для ограбления, поэтому иногда стоит попробовать переиграть «неидеальный» уровень, чтобы улучшить свой счёт.
Инструменты и арсенал
Ограбления в Teardown проходят с размахом. Забудьте про отмычки и крюки-кошки: в арсенале игрока есть как строительные инструменты вроде кувалды и газовой горелки, так и различное оружие: пистолет, дробовик, «граната» и другие. Бить и стрелять придётся много, ведь главный враг здесь – окружение. Кувалдой можно пробить деревянную стену, чтобы сэкономить себе пару секунд, дробовиком пробить кирпичную стену, за которой лежит искомый предмет, а огнетушителем – исправить последствия взрыва бочки, открывшей удобный проход к лодке. Единственный гаджет, который, скорее всего, используется меньше остальных, это баллончик с краской, потому что после пятнадцатой-двадцатой попытки уложиться в заветную минуту, все перемещения выучиваются наизусть.
Groosha
Прохождение миссий открывает всё новые инструменты, а вот денег на их прокачку никто не даст: на локациях тут и там разбросаны предметы разной ценности (от банки кофе за 5 долларов до золотой статуэтки за 800), за которые игрок будет улучшать свой арсенал.
Groosha
Транспорт
На уровнях разбросано множество различной движущейся и плавающей техники: строительные краны, грузовики, спорткары, лодки. Практически ни один уровень после второго часа игры нельзя пройти без использования какого-нибудь средства передвижения.
Groosha
Легковые автомобили быстрее ездят, но легче ломаются, строительным краном можно перетащить крупный предмет через забор, а автовозом можно передвинуть спорткар, у которого нет двух передних колёс.
Groosha
Физика
Всё вышеперечисленное хорошо ощущается и работает «честно» благодаря физическому движку, сделанному специально для Teardown: брошенный булыжник может проделать дыру в стене согласно своему размеру, а деревянный стул лишь сломается при ударе о железный забор. Какие-то поверхности отлично горят, на чём построен целый уровень, где игроку предстоит выступить в роли пожарного и тушить здания, попутно крадя нужные предметы. В одной из миссий пришлось соединить плот с находящимся на нём контейнером и катер, чтобы перетащить объект в другой конец карты и суметь впоследствии закончить уровень на 100%.
Groosha
Разрушение – не единственный способ «терраформинга» местных локаций. Из ящиков можно сделать удобные ступеньки а несколько притащенных из ближайшего здания балок позволят сделать мост через реку, избавляя от необходимости терять драгоценные секунды на обход. В какой-то момент в арсенале игрока появляются доски настраиваемой длины и количество возможных путей достижения цели увеличивается многократно.
Места преступлений
На данный момент в Teardown четыре крупных локации: завод за городом, залив, особняк и остров, при этом у некоторых карт существуют варианты для различных погодных условий и времени суток.
По мере открытия, карты становятся доступными в режиме «песочницы», где можно дать волю своему внутреннему разрушителю.
Любоваться местными воксельными закатами можно долго, но в какой-то момент придётся схватить важный для миссии объект и бежать, бежать, бежать…
Groosha
Чтобы не разбить клавиатуру/геймпад, доступна одна перезаписываемая ячейка быстрого сохранения, чтобы можно было по-быстрому вернуться в фазу «спокойствия» и подправить возникшие на окончательном забеге неприятности.
Итого
Несмотря на «простую» графику, Teardown довольно требовательна к железу: рекомендуется процессор не хуже четырёхъядерного Intel Core i7 и видеокарта не хуже GTX 1080. На моём ПК с i7-7700k и GTX 1060 игра работала в 30-60 FPS на средних настройках, но в режиме «песочницы» при большом количестве горящих/разрушающихся объектов счётчик кадров выдавал грустные 15 FPS.
По словам Денниса, сейчас в Teardown доступен не весь контент, он обещает добавлять ещё эпизоды по мере развития игры, но уже сейчас желающие могут начать создавать собственные уровни.
Пользователь Anon_4300 в Steam
Teardown можно приобрести в Steam за 500 рублей.
P.S. видео выше – это совсем простой, даже «детский» пример прохождения одного из первых уровней. Чтобы пройти уровень на 100%, иногда придётся очень сильно постараться:
Приятная игра, позалипать вечерок.
Ну и бенчмарк неплохой, особенно если на второй карте попробовать "скрестить" разводной мост с яхтой и буксиром одновременно. Интересно посмотреть на это слайд-шоу на 3090)
Мсье знает толк в прогреве видеокарты
Я записал для вас обзор на игру TearDown на русском языке!
TEARDOWN РАЗРУШИТЬ ВСЕ! [НЕТИПИЧНЫЙ МАЙНКРАФТ!] - https://youtu.be/lrp_t2aXdk4