Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

После третьей покрашенной фигурки из серии Paint Night Kit решил-таки написать обзор на один из наборов, ну и всю серию в целом.

Небольшое введение: наткнулся я на эту серию почти случайно, когда просматривал список минек для ролевых игр в магазине в поисках чего-то интересного. Сочетание довольно богатой по описанию комплектации с приемлемой ценой меня заинтересовало, так что я решил взять один сет (с химерой) на пробу. В итоге, он понравился мне достаточно, чтобы взять следующий, а за ним и еще один. В итоге, я решил сделать небольшой обзор на последний на данный момент покрашенный мною сет, заодно сравнив его с предыдущими (ну и другими стартерами, с которыми мне приходилось сталкиваться).

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

Сам набор поставляется в довольно крупной коробке из тонкого картона. Большую часть фронта коробки занимает большое окно из прозрачного пластика с видом на саму фигурку.

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

Верх коробки содержит художественное изображение монстра, которого эта фигурка должна представлять (ну и название сета).

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

На одной из боковин изображена фигурка в образцовом покрасе с небольшим художественным описанием существа.

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

На второй - большой QR-код со ссылкой на видеотуториал по покрасу (в отличие от набора из предыдущего обзора, физической инструкции по покрасу тут нет, впрочем, это скорее к лучшему - видео куда более наглядно ИМХО).

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

На тыловой части коробки приведен довольно богатый (фигурка, 12 красок, 2 кисти, емкость для воды) список того, что в этом наборе имеется, плюс перечислены цвета прилагающихся красок и дано краткое описание самого набора. Теперь перейдем к описанию содержимого:

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

Для начала, сама фигурка. Как видно на фотографии она закреплена в пластиковом держателе (круглая подставка в пакетике идет отдельно, под держателем). Сам держатель закреплен с помощью ушек и клейкой ленты с нижней стороны картонного фона. Сам фон, кстати, уникален для каждой фигурки в серии и может быть использован, например, для построения диорамы или еще чего-нибудь - благо он скреплен тем же скотчем, разрезав который можно расправить фон в плоский картонный лист для удобства хранения. Отдельно хочется отметить размер фигурки, наборы в основном поставляются со среднеразмерными, но как минимум в двух случаях (с химерой и данным троллем) миниатюры относятся к большому размеру, причем тролль даже покрупнее химеры будет:

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

С одной стороны, покупать наборы с большими фигурками выгоднее (все виденные мною Paint Night Kits стоят одинаково, тогда как продающиеся отдельно миньки в этой серии стоят тем дороже, чем они крупнее), с другой - красить их, особенно новичку, будет сложнее.

Сами миниатюры, кстати, - из стандартной Wizkid-овской серии Nolzur's marvelous miniatures для D&D, соответственно имеют все характерные для этой серии плюсы и минусы. С одной стороны - они поставляются уже собранными и загрунтованными, что позволяет красить их сразу "из коробки". Также они довольно неплохо выдерживают падения с высоты, что для игровых минек скорее плюс. С другой - детализация у них обычно ниже, чем у миниатюр на литниках (хотя на крупных монстрах это все же не так заметно), длинные и тонкие детали, наподобие оружия, имеют неприятную привычку гнуться (Опять же, для крупных существ это не так критично), а постобработка обычно практически отсутствует - швы и стыки хорошо заметны на фото выше. Так что перфекционистам придется дополнительно запастись наждачкой, шпатлевкой и белым грунтом...

Кстати, последний из выпущенных Wizkids наборов (с драйдером) идет уже с фигуркой из серии Frameworks, которая на литниках подобно GW-шным (и цены на них Wizkids тоже явно у GW скопировала). Если когда-нибудь она станет доступной для заказа у нас - обязательно сделаю на нее отдельный обзор... Теперь к остальным частям сета:

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

За фоном с фигуркой в коробке скрыта пластиковая паллета с остальными компонентами набора. Как видно на фото, в ней также сделано три углубления для смешивания красок, что в идеале должно позволить купившему набор новичку начать красить фигурку без каких-либо дополнительных инструментов, понадобится только вода и чистые салфетки. К сожалению, в реальности это работает не очень, в основном из-за странного выбора комплектных кистей.

Итак, кисти. Сами по себе они неплохи, уж явно лучше того кистеподобного кошмара, который в свои наборы кладет GW. Качество изготовления, впрочем, у них немного неровное: так, в наборе с огром-зомби патрон у одной из кистей был немного погнут, да и качество пучка скачет. Но в целом они вполне на уровне, основная проблема здесь - в размерах. Стандартно в комплекте идет одна кисть типа multi-purpose (где-то в районе единицы-двойки) и одна fine detail (почти то же, но с более длинным и тонким пучком). Это было бы идеально для покраса героев либо других малоразмерных минек - но в комплекте-то у нас идут большие монстры! Учитывая, что в туториалах довольно активно используется техника драйбраша, покрас комплектными кистями быстро превращается в особо извращенную разновидность пытки. Так что если у вас еще нет своего набора инструментов - КРАЙНЕ рекомендую вместе с сетом брать как минимум одну дешевую синтетическую кисть размером от четверки, предпочтительно плоскую.

Про пластиковую баночку для воды ничего особенного сказать не могу (она кстати с крышкой, так что, наверное, ее можно использовать для сдачи анализов... Во всяком случае, я при покрасе предпочитаю использовать старую-добрую банку из-под Нутеллы), так что перейдем к краскам:

Небольшой обзор на Dire Troll Paint Night Kit от Wizkids

В отличие от большинства стартовых наборов, в которых краски поставляются в стандартных бутылочках производителя, здесь большое количество цветов компенсируют тем, что краски разлиты по маленьким баночкам, примерно в треть-четверть объема стандартной 17 мл бутылочки Vallejo. Это не так уж и плохо, на самом деле: новичку ИМХО разнообразие доступных цветов важнее объема, тем более даже в таком количестве краски хватит как минимум на прилагающуюся фигурку и несколько дополнительных (ну, если не накладывать ее на миньку толстым слоем прямо из баночки как на забор, конечно). К сожалению, состояние краски скачет от набора к набору: в случае с химерой все было идеальным, у тролля, как видно на фото, одна из баночек слегка подтекла и пара краскок была в слегка загустевшем состоянии (кроме того, отмечу странный подбор цветов: зачем-то налили аж две банки Park Green Flat, который в процессе покраса по туториалу используется не в особо больших количествах, зато не вложили ни одного металлика, который как раз в туториале задействован). Хуже всего было в наборе с огром-зомби: не только подтекли (к счастью не сильно) несколько баночек, но и часть красок была высохшей до практически полной непригодности. Впрочем, это может быть связано и с большим возрастом самого набора. Кстати, если к троллю с химерой прилагались только стандартные краски, то с огром шли также проливки, металлик и даже баночка чернил. Краски производства Vallejo, так что, кроме засохших, ложатся на фигурку они отлично. (а вот возюкать пальцами по крышкам баночек не стоит: маркировка стирается с них на раз-два).

С содержимым набора закончено, теперь взглянем на официальный видеотуториал:

Туториалы для серии делали некие Den of Imagination и они в принципе довольно неплохи. Процесс покраса разбит на отдельные шаги, показывается и рассказывается все достаточно подробно. Тем не менее, есть и недостатки. Во-первых, зачастую художники в видео используют не те инструменты, которые идут в комплекте (влажную паллету, кисти разных форм и размеров). Это, конечно, упрощает для них процесс, но может запутать новичков, у которых подобного инструментария еще нету. Также зачастую в процессе используются достаточно сложные для новичков техники вроде глейзинга. Положительным примером здесь будет видео по огру-зомби: в нем автор честно красила миниатюру только тем, что идет в наборе, да и техники там рассмотрены именно базовые, хорошо подходящие новичкам. Кроме того бывают и откровенные недочеты, например в приведенном видео по троллю предлагается покрасить его кольца "любым имеющимся" металликом, хотя металликов в комплекте нет, а также отдрайбрашить базу "более светлым" цветом - без указания, собственно, подходящего цвета. Иногда также может быть мелкая путаница с деталями в шагах. Но в общем и целом, повторюсь, туториалы весьма неплохи.

Резюме

Пожалуй изо всех мною виденных данная серия стартовых наборов ИМХО больше всего подходит тем новичкам, кто хочет попробовать себя именно в покраске миниатюр, без привязки к каким-либо игровым системам. Если не считать мелочей, единственным крупным недостатком здесь является неудачный выбор комплектных кистей (повторюсь, ОБЯЗАТЕЛЬНО берите хотя бы одну большую кисть вместе с набором, если у вас таковой нету), ну и необходимость хотя бы базового английского, потому что официальный туториал есть только на нем.

P. S. Мою попытку покраса данной миниатюры по видеотуториалу можно посмотреть в соответствующей теме раздела "Настолки" за эту неделю.

13
5 комментариев

Наконец-то хороший обзор этих наборов. Везде бы им видео, где пользуются только тем, что в наборе и можно было бы советовать всем начинающим. Я бы точно такой купил и лишил себя мук выбора красок, сразу попробовав одни из топовых:)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Хм, спасибо, отвечу по пунктам:
1. Согласен, сам не люблю заниматься сборкой.
2. Опять же соглашусь, собственно, в обзоре я и указал, что модели большого размера (этого самого Dire Troll и Chimera) красить будет сложнее. К счастью, кроме них в этой серии есть целый ряд среднеразмерных моделей (типа Ogre Zombie и Ice Troll) которые куда как менее сложны к покрасу.
3. Честно говоря, ни разу не видел моделей со смывкой в комплекте... В любом случае, грунтовка ИМХО представляет проблему только если пытаться сделать ее кистью (что я определенно НЕ рекомендую делать ни новичкам, ни более опытным художникам). Балончик с автомобильным акриловым грунтом стоит копейки и позволяет в пару пшиков ровно загрунтовать фигурку, кистью в таком случае придется разве что подправить особо труднодоступные места.
4. Опять же, детализация разнится от модели к модели. У того же Ice Troll, к примеру, никаких мелких деталей кроме глаз (два желтых пятнышка), клыков и когтей особо нету. Возможно, в обзоре мне стоило сделать больший акцент на том, что, хотя вся серия и позиционируется как направленная на новичков, но некоторые модели в ней (включая выбранного для обзора Dire Troll) ИМХО скорее подходят для intermediate-уровня...

1
Ответить