"Тупик Гуманизма" Арсений Миронов

«Былины о Соловье-Разбойнике и злом богатыре И. Муромском»

Академия изящных искусств имени Рабинович-Сидоровой
ПРЕДАНИЯ ДРЕВНЕЙ ЕВРАЗИИ:
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ ФОЛЬКЛОРА
Часть первая
К вопросу о разгадке ментального шифра
«Былины о Соловье-Разбойнике
и злом богатыре И. Муромском»
Автор: проф. Клавдий Гелий Фломастер В главных ролях виртуальные персонажи:
Зю Шитдример, Крэгг Борг.
В роли Конунга Яркое Светилко – актер 2-й категории Чон Пху Чон (младший)
Квестор привычно переключился на текстовый формат и прочитал следующее:
«С точки зрения теории социопсихоанализа по методу доктора Мин Чон Ка, вся былина есть связное послание потомкам, зашифрованное образным языком древнего жанра. Наукой доказано, что мифологические образы разбойников, как правило, символизируют светлые, позитивные, свободолюбивые начала, пробивающие себе дорогу к солнцу сквозь мрак и ужас архаичных предрассудков. Какое же послание содержится в древней евразийской былине?
Талантливый музыкант по имени Ник Соло, представитель финно-угорского меньшинства, постоянно проживает в лесу (явная ссылка на экофильный стиль жизни), занимаясь творчеством – то есть служит обществу, параллельно удовлетворяя здоровое влечение к индивидуальному счастью. В образе Ника Соло зашифрован символ свободы творчества, а также свободного предпринимательства – ведь Ник взимает законную плату с тех, кто проходит по лесу и наслаждается его музыкой.
Песни Ника Соло были пронизаны пафосом гуманизма, демократии, защиты прав малых национальностей, в его композициях содержались и прямые, откровенные призывы противостоять грубой силе антидемократических тенденций. Добрая слава юного певца дошла до столицы, где властвовал Конунг Вольдемар Яркое Светилко. Многие из тех, кто проезжал по прямому как стрела автобану Муром—Киев, пораженные силой творчества разбойника, останавливались в лесу на некоторое время – так возникла свободная экологическая деревня «Соловьеве».
Ник стал кумиром молодежи. Окрестные жители стали называть себя «соловьянами», положив начало племени славян. Вскоре появились и первые адепты альтернативной религии «Путь Соло» – по-английски «Solo Way». Именно поэтому народная молва и прозвала Ника «соловьем». Что касается термина «разбойник», то это позднейший клеветнический ярлык, налепленный ренегадами и обскурантами. На самом деле, Соловей вовсе не совершал уголовно наказуемых деяний. Прозвище «разбойник» – производное от того имени, под которым гениальный лесной певец был известен на Западе: RusBoyNick – то есть «русский парень Ник».
Однако подлинный талант, служащий обществу, всегда вызывает зависть. Злой богатырь И. Муромский, в прошлом – патологически ленивый человек, пролежавший прямо на калорифере обогревательной системы более 30 лет, к тому же алкоголик, выпил три ведра сильноалкогольного напитка и пошел слоняться по округе, задирая граждан и развлекаясь хулиганскими выходками. Услышав свободную, прекрасную песню Соловья, он почувствовал раздражение, ибо ненавидел все прекрасное. И. Муромский направил свой бронированный мотоцикл туда, где проходил концерт. Соловей, заметив злого богатыря, сделал вид, что сдается в плен. И. Муромский захватил музыканта в качестве заложника и привез в столицу, где Конунг Вольдемар Яркое Светилко предложил Нику дать концерт на главном стадионе города. Концерт пленил сердца горожан. Сила голоса была так велика, а молодежь танцевала так энергично, что, по выражению неизвестного автора былины, «оконца поразбилися», а «маковки (т.е. пентхаусы зданий) покривилися».
Сразу после концерта пораженный силой искусства Конунг внес в боярскую думу предложение о десоциализации И. Муромского. Бояре единогласно поддержали инициативу Главы государства, и злой богатырь угодил в соответствующую зону, а Ник Соло по прозвищу Соловей стал настоящей столичной звездой и вскоре записал свой легендарный альбом под названием «Парень у Прямоезжей Дороги», где есть такие слова:
Там, где зимы суровы и люди дики,
Там, где солнце в снегах утонуло,
В общем все ж таки ведь пою мои песни свободы всегда,
Потому что я классный парень».

1
6 комментариев

понял, принял.

1
Ответить
Ответить

ПРЕДАНИЯ ДРЕВНЕЙ ЕВРАЗИИКак по одному заглавию понять, что щас будет забористое

1
Ответить

Реально, читал лет 10 назад, но до сих пор цепляет. Будущее гуманизма и толерантности пришедшее к пику!

Ответить

Антиутопия Идеалов и Ценностей, где одержали победу совестливость, рукопожатность и жизнь не по лжи.
Действие происходит в Москве 2099 года. А вот предыстория:
2000 году во время празднования Биллениума в Париже в праздничной толпе было задавлено 156 человек, еще 25 зарезаны уличными грабителями, 14 убиты петардами и 8 скончались от резкого запаха мочи, стоявшего над центром города в течение последующей недели.
В 2001 году впервые в истории женщина зачала ребенка с целью использования его органов в качестве материала для пересадки другому человеку – и реализовала свое намерение.
В декабре 2002 года на свет появился первый клон человека.
В марте 2005 года Правительство России приняло программу «Толерантность для всех».
В июне 2016 года Европарламент официально легализовал «мини-список» легких наркотиков.
В июле 2021 года канадские фермеры полностью перешли на схему выращивания генетически модифицированного зерна.
В сентябре 2024 года Конституция США официально изменена с учетом прав нового тендерного слоя: бисеков или гермафродитов.
В августовские иды 2037 года калифорниец Кевин Глевин получил Нобелевскую премию за разработку «цифро-биотического переходника», позволяющего преобразовывать нервные импульсы человека в компьютерный код и обратно.
В сентябрьские календы 2042 года Европарламент разрешил разработку и продажу «улучшенных органов» для людей.
В декабрьские календы 2048 года Президентом США впервые стал «улучшенный» гражданин – 25-летняя темнокожая поп-звезда Пукси Лерой.
В сентябрьские иды 2050 года Верховный суд в Страсбурге оправдал 12-летнюю Цецилию Инверсию Кондемнату, отравившую родителей за то, что ее заставляли возвращаться с прогулки до 23.00.
В новогоднюю ночь с 2063 на 2064 год Джон Леннон официально беатифицирован как полубог Гильдии Солнца.
В осеннее равноденствие 2077 года конституционно закреплено право граждан на свободное сексуальное поведение в публичных местах при условии отказа от биологического деторождения.
В канун олимпиад 2079 года принята 49 945 поправка к Конституции, согласно которой во избежание ущемления прав детей малолетние граждане должны воспитываться отдельно от родителей на федеральной жилплощади и выделением специальной государственной пенсии.
В канун сатурналий 2086 года на экраны вышел мультсериал для самых маленьких «Камасутрик, Тантреныш и Каджурашка».
В январские иды 2091 года биологическое гетеросексуальное деторождение официально запрещено как устаревший и биологически опасный способ размножения.
В этом мире позволено практически всё. Любые удовольствия к вашим услугам, ибо животные потребности человека давно поставлены во главу угла. Пусть даже многие из этих удовольствий - дешёвая подделка в целом (к примеру, еда синтетическая, безвкусная и неприятного вида - из-за того, что глобальное потепление уничтожило большую часть сельскохозяйственных районов. По этой же причине люди давно перешли на ночную жизнь - из-за невыносимого жанра солнца).
Самая популярная наука в школе - это экология. Уроки длятся всего 15 минут, а перемена - 45 минут, потому что деткам же надо перекусить, ширнуться, покурить травки и пообщаться с подружками. Травку разрешается курить и на уроках. Если ученик не хочет отвечать на вопрос, учитель не вправе заставить его - это нарушение прав и свобод ребёнка.
Религия - это причудливая смесь древнего язычества и карма-колы. Повсюду установлены идолы языческих богов, и люди им поклоняются - впрочем, они должны им поклоняться, если хотят получать единицы добра на свой счёт. Если кто-то не поклоняется идолам - об этом обязательно сообщат камеры наблюдения, которые вмонтированы буквально повсюду - на зданиях, на заборах, на мусорных урнах и даже на искусственных деревьях. Система слежки просто тотальная. От неё невозможно скрыться.
Вы спросите - а где здесь карма-кола? На самом деле в книге есть очень яркий эпизод - когда главный герой беседует с учительницей экологии, последовательницей джайнизма (как она сама утверждает), которая готова убить человека, чтобы спасти муху или блоху. Картинная галерея святых нью-эйджа, вывешенная в одной из комнат её квартиры, состоит именно из таких людей.

Ответить

«Ассоциация имени Хоменко и Фонд классических исследований бытия представляют: Том четвертый: «Кто похитил историю?»


Квестор не любил экранизированные книги, поэтому он привычно переключился в текстовый формат. Лениво скользя глазами по буквам, впустил в сознание половину абзаца:

«…следует привести несколько неопровержимых доказательств того, что Москва издревле была сугубо мусульманским городом. Учитывая, что Косово – это всего лишь сокращенный вариант названия старинной московской улицы Рокоссовского, можно предположить, что мощнейшая албанская диаспора не только существовала в российской столице в 2000—2001 годах, но и с оружием в руках сражалась за национальную автономию. В сущности, мифический город Приштина, о котором встречаем множество упоминаний в американских летописных источниках конца двадцатого столетия, есть не что иное, как улица Пришвина в Москве, где происходили погромы албанского населения».

Занятно, подумал квестор и, нажимая кнопочку, пролистал еще несколько страниц.

«Шредер и Ширак есть, безусловно, одно и то же имя известного европейского деятеля, произносимое по-разному у германцев и галлов. В России этого легендарного политика называли Шойгу, в Корее – До-Ширак, в Италии в его честь был даже назван целый город – Ширакузы. Устаревший русский глагол „ширнуться“ и производное от него существительное „ширево“ также намекают на особую роль Шредера-Ширака в прокладывании основных магистралей наркотрафика из Афганистана в Западную Европу. В то же время, совершенно очевидно, что мифический президент Ельцин – не кто иной, как Оскар Фельцман, выдающийся деятель русской культуры, который был избран главой государства на выборах 1996 года и проработал весь первый срок в маске Бориса Эль Цина».

Ответить