{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дима Абрахманов

Аудиотека Димы. Про любимые альбомы 2001 года

Ну что ж, первый пост был принят довольно неплохо — потому без лишних продолжаем наше путешествие. Этот пост будет практически полностью состоять из тяжёлой музыки. Ну год был такой, что я могу поделать!

01. Opeth — Blackwater Park

Выбор может показаться дико банальным, но группа в своё время стала для меня определяющей в плане моего вкуса. Неповторимый креативный сплав мелодистского гения Микаэля Окерфельдта и продюсерской чуйки Стивена Уилсона. Я просто не представляю, как Blackwater Park может не нравиться всем людям на свете, независимо от предпочтений, до того он воздушен для металического альбома и монументален для прог-рокового.

02. Green Carnation — Light of Day, Day of Darkness

Чтобы описать этот 60-минутный прог-металический альбом, состоящий из одного трека, достаточно одного слова «гениально».

03. My Dying Bride — The Dreadful Hours

Пожалуй, самая мрачная и красивая работа дэт-дум-коллектива из Британии. Если бы у выражения «злая печаль» был свой сигнатурный альбом, им был бы The Dreadful Hours.

04. Björk — Vespertine

Эталонная работа Бьорк периода, когда каждый её альбом был эталонным!

05. Katatonia — Last Fair Deal Gone Down

Пожалуй, мой любимый диск замечательного шведского коллектива. Не самый типичный для них, он ознаменовал сильный сдвиг в стиле с около-дум-метала в некую депрессивную альтернативу, потому звучит в первую очередь хитово и мелодично. Но при этом звук пока ещё не полностью растерял олдскульность.

06. Diabolical Masquerade — Death's Design

Недавно вы прослушали альбом из одного 60-минутного трека, а вот тут получайте 43-минутный релиз из 61 трека! Четвёртая и финальная работа Diabolical Masquerade, экспериментального проекта гитариста Katatonia Блэкхейма и легендарного музыканта и продюсера Дэна Свано.

По идее можно было запихнуть альбом в «Саундтрек года», если бы не одно но — то, что это саундтрек к фильму, оказалось пранком, чтобы набрать классы.

07. Sigh — Imaginary Soundscape

Топовый альбом весьма недооценённой японской авангардно-прогрессивной блэк-метал-группы Sigh. Вообще ни на что не похожее действо.

08. Tool — Lateralus

Ну что тут можно ещё сказать? Прибор он и есть Прибор.

09. Thorns — Thorns

Один из самых безбашенных блэк-метал альбомов чуть ли не всех времён.

10. Maudlin of the Well — Bath // Leaving Your Body Map

Двойной диск авангардной группы, к познанию которой я шёл больше десятка лет. Вкурил, когда мне уже тридцатка стукнула, и я понял, что всё ещё способен воспринимать подобное музло, переслушал, блин, и оценил величие сего культового релиза.

11. Black Rebel Motorcycle Club — B.R.M.C.

Дебютник очень толковых и очень хитовых парней?. Многие считают, что это их лучшая работа, я же в среднем более благосклонен к их дискографии, и для меня это их топ-2 альбом, лол.

12. Rapture — Futile

Достаю из закромов малоизвестную группу, играющую в своеобразном жанре «Katatonia времён Brave Murder Day». У челиков вышло всего три альбома, но зато какие бодрые, ух!

В третий раз упоминается Katatonia в этом топе. Получается, что он кататонический?

UPD: я косякнул, и это на деле альбом 1999 года, а 2001 года у меня переиздание. Но удалять не буду, он хороший!

Soundtrack of the Year: Vig Mihály — Filmzenék Tarr Béla filmjeihez

В 2001-м году бессменный композитор знаменитого режиссёра Белы Тарра выпустил саундтреки к четырём фильмам мастера в одном релизе. Музыка, как и фильмы режиссёра, мягко говоря, специфическая, но я как ценитель творчества их тандема, не могу не выбрать это главным саундтреком года.

Guilty Pleasure: Muse — Origin of Symmetry

Muse были в своё время группой, конечно, отличной. Но вот возвращаюсь я к ней ныне нечасто. А если и возвращаюсь — то как правило к отдельным трекам с пары первых альбомов. Тогда их сонграйтинг ещё не опустился до уровня Imagine Dragons...

До встречи в 2002-м году, который был одним из самых мощных.

Ссылки на все посты этой серии

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Vahe

Нормальный такой муз. лонг.

А вот моя любимая песня на сегодня

Ответить
Развернуть ветку
Дима Абрахманов
Автор

Ничего, как-нибудь проживём.

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Ну, разумеется, я неплохо знаю историю и никогда не хотел быть его участником просто, но что поделать)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
A X

Заранее извиняюсь за длину коммента, я это в т.ч. для себя писал чтобы не забыть ничего по ощущениям, как в первой.

Opeth давно не слушал, но этот альбом один из любимых, особенно живьем клево всегда когда с него треки играют (был 4 раза).

Green Carnation как я уже говорил на радио этот трек/альбом был обрубками и было интересно послушать целиком. Не скажу, что равномерно понравился целиком, но слушается легко и без напряжения, даже не смотря на то, что там целый час.

My Dying Bride не особо люблю, в-основном из-за вокала, но этот альбом из того, что я слышал мне по большей части нравится. Ну или я до дума "дорос", сложно сказать.

Björk эти треки показались довольно однообразными, можете называть говноедом, но более ранние ее работы мне больше по душе. Хотя опять же не скажу, что много слушал ее.

Katatonia я даже был на концерте, но меня так и не зацепило. Второй трек норм был, но я его щас спустя сутки уже не помню.

Diabolical Masquerade раньше ничего о них не слышал, треки порадовали, буду качать/слушать. Напомнило Pan.Thy.Monium и как оказалось клавишник у них общий.

Sigh слышал раньше только название и первый трек пробудил какую-то дикую ностальгию вайбами Battletoads & Double Dragon. Сложно сказать понравилось или нет, но точно буду слушать весь альбом и мб дискографию. Может просто эти треки не мои, но разнообразно и поэтому интересно.

С Tool у меня непростые отношения, я их вроде и люблю и ненавижу одновременно. Баланс я вроде нашел в том, что в плейлисте их у меня нет и слушалю отдельно, когда есть настроение, потому что когда настроение не подходит они вгоняют меня в лютую тоску и уныние, но случается это в последнее время не часто.

Thorns слушабельно, бодро, но по большей части слишком "обычно". Раньше не слышал, но как-то никак. Жалко альбом только один, бывает после такого дебютника следующие альбомы выходят "интересней".

У maudlin of the Well (с маленькой m ;) первый трек, что я у них слышал был Gleam in Ranks и меня наоборот сразу зацепило с первого прослушивания. Мелодика, динамика, переходы между ними, басы, клавиши, саксофон, даже вокал, включая женский, как ни странно.

Black Rebel Motorcycle Club слышал пару перен, но с других альбомов. Прикольно, басы нравятся, но много не могу такое слушать, надоедает быстро.

Rapture задорно, но опять же довольно однообразно. Треки просто смешались пока слушал. Но в целом неплохо для готик-дума. На концерты таких групп прикольно ходить, вообще похуй если материал не знаешь ничего, просто стоишь киваешь, получаешь удовольствие от процесса. Альбом изначально 1999 года, кстати, я случайно наткнулся что 2001 переиздание когда пытался нагуглить с какой группой попутал их название (так и не нашел).

Vig Mihály все 4 трека очень приятные, надо будет послушать весь ост. Фильмы не смотрел.

У Muse всегда вокал раздражал и первые альбомы намного больше нравятся, да. Трек хороший.

Щас идеально под конец рабочего дня дослушал, так что 2022 уже на следующей неделе. Спасибо за подборки, Дим.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Абрахманов
Автор
Альбом изначально 1999 года

Блин, точно! Их переиздавали на Релапсе зачем-то, у меня как раз этот диск и рип с него, и ему теги 2001 года проставились, а я и позабыл уже хехе.
Ну удалять уже не буду, пусть висит)

Vig Mihály все 4 трека очень приятные, надо будет послушать весь ост. Фильмы не смотрел.

Фильмы не настаиваю, это для совсем отбитых киноманов контент, которые смотрят длинные медленные 7-часовые фильмы)

Ответить
Развернуть ветку
NightRunner
Muse были в своё время группой, конечно, отличной. Но вот возвращаюсь я к ней ныне нечасто. А если и возвращаюсь — то как правило к отдельным трекам с пары первых альбомов. Тогда их сонграйтинг ещё не опустился до уровня Imagine Dragons...

Knights of Cydonia в сердечке, но и последний их альбом тоже понравился.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никонов

Ух, сколько годноты. Почти все знакомо и любимо, но спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Kiril Neborsky

Был удивлен, когда увидел muse, они очень редко поподают в такого рода подборки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null