Сегодня прошел первый день моей семи(6)недельной практики на пищевом комбинате (считай заводе)

И хоть это всего один день, но мысли какие-то очень противоречивые.

  • Соблюдение санитарных норм на предприятии — мое почтение. Везде камеры, все нарушения фиксируются, везде надо носить маску (помимо рабочего места) , на рабочее место буквально невозможно пройти без вымытых и продезинфицированных рук, плюс очень жестко относятся к технике безопасности.
  • Но в то же время все это производство — это натуральный завод с очень большим выходом продукции. А что это значит? Правильно — тонна рутинной мелкой работы с огромным количеством разных хлебобулочных изделий, которую нужно выполнять очень быстро. Я чуть с ума не сошел, а ведь самое интересное — я занимался упаковкой этих булок и наклеиванием этикеток. Повар блин пришел на практику...
  • Зато я увидел процессы приготовления и упаковки всех подобных изделий, который выпускает "Русский хлеб" у меня в городе, из-за чего я теперь не могу спокойно смотреть на них в магазине: я видел как это готовится и все мысли о покупке прерываются фразой "блин, так я ж сам могу это приготовить, в этом ничего сложного нет. Впервые подобное у меня появилось после практики по кондитерскому модулю, когда я научился готовить всякие желе, муссы, пудинги и тирамису.

P.S. Семинедельная практика должна была начаться еще на прошлой неделе, но я болел, поэтому я буду работать только шесть.

3939
33 комментария

Давай ебашь гайд по готовке хлеба

12
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Проходил практику на топ военном заводе, на котором клепают настоящие, а не мультяшные ракеты. Если бы там работать пришлось, уже бы ебнулся
Такая тягучая атмосфера безнадёжности и бессмысленности даже соулсам не снилась. Инженеры сидят в зданиях, похожих на школу. В кабинетах и с мебелью и техникой, которая старше, чем они сами. На обеде выходят из своих классов и слоняются по коридорам, стоят у окна, играют в домино или спят. Телефоны им запрещены, на пк только закрытая локалка. И вот они целыми днями читают локальную газету и высиживают рабочее время от звонка до звонка.
А как-то раз в кабинет залетела тетя с огромной клетчатой сумкой и начала продавать постельное белье. Вот тут я просто ахуел. Особенно после того как меня 20 минут осматривали и обнюхивали на входе, чтобы я с собой ничего не принес и не вынес. Было это в ~2018 году.
Короче, детский сад для взрослых as is.
Но в цеху намного веселее было, да. А ещё там на станках работала практически моя ровесница и много полуспившихся женщин. Было одновременно забавно и грустно видеть эту молодую даму и ее будущее.

9
Ответить

Оборонный завод заводу рознь. Есть один завод в степях, так там полный пиздец у обычного люда. Начальник цеха получает меньше, чем инженер 3 категории в каком-нибудь СПб. А делают тоже самые настоящие штуки. А есть такие заводы в ближе к центру или дальше от степей. Так там народ живет как в шоколаде, со средней зп от 80к после универа.
На таких заводах все очень зависит от подразделения. Труд сдельщиков, цеховых и инженеров-разработчиков, как правило, очень хорошо оплачивают. В то время как в КБ сидят только на поддержке ОКРов и НИОКРов, куда не так много денег поступает.

Был в 2019 в Москве на одном заводе, где базовая ставка в КБ - 35к. Но у них из 365 дней в году командировки около 200 дней. И этими командировками они добивают зп до нормальной для Москвы.

3
Ответить

Подружись с нужными людьми, забудь все чему тебя учили и становись медийным поваром аля Лазерсон.

я ж сам могу это приготовить, в этом ничего сложного нет.

Я заипался готовя в домашних условиях обычный ржаной хлеб.
И вообще хлеб и булка - это единственное, что из кулинарии выгоднее покупать готовым, чем делать самому.

1
Ответить

Покупаешь хоебопечку, ингридиенты и через несколько часов у тебя вкусный хлеб с пылу с жару

4
Ответить